Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпринимательская деятельность гражданина




Гражданское право как отрасль права. Предмет и метод гражданского права. Функции и принципы гражданского права. Понятие и система гражданского законодательства.

Гражданское право – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, неимущественные отношения, связанные с имущественными, и неимущественные отношения, не связанные с имущественными, на началах равенства, свободы субъектов, преимущественно судебного порядка защиты.

Предмет гражданского права как отрасли права составляют общественные отношения определенного вида.

1) имущественные отношения. Они имеют товарно-денежный характер.

2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Это отношения интеллектуальной собственности

3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Это отношения по защите нематериальных благ

    Гражданско-правовой метод правового регулирования – это совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, составляющие предмет гражданского права.

    Основные черты метода гражданско-правового регулирования:

1) юридическое равенство участников гражданских правоотношений;

2) правовые связи между субъектами возникают чаще, исходя из договора;

3) судебный порядок защиты гражданских прав

4) санкции за нарушение гражданских норм имеют имущественный характер

    Функции гражданского права – это направления воздействия его норм на общественные отношения, его назначение и роль. Регулятивная, охранительная, воспитательная, информационная функции гражд. права.

    Принципы гражданского права – это основополагающие идеи, положенные в основу норм данной отрасли, его институтов. 1)Верховенство права, 2)социальная направленность регулирования экономической деятельности, 3)приоритет общественных интересов, 4)равенство участников гражданских правоотношений, 5)неприкосновенность собственности, 6)свобода договора, 7)добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений, 8)недопустимость вмешательства в частные дела, 9)беспрепятственное осуществление гражданских прав, судебная защита нарушенных прав.

Гражданское законодательство представляет собой систему нормативных правовых актов различной юридической силы, которые призваны регулировать гражданские правоотношения.

Состав гражданского законодательства образует система нормативных правовых актов, которая состоит: во-первых, из законодательных актов (Конституция, Гражданского кодекса, законы, декреты, указы Президента); во-вторых, из подзаконных актов (распоряжения Президента, постановления Правительства, акты высших судебных органов, Национального банка, акты министерств и иных республиканских органов государственного управления, решения местных органов власти, регулирующие гражданские правоотношения).

Понятие гражданского правоотношения, его особенности и структура (элементы). Классификация гражданских правоотношений.

Понятие гражданских правоотношений -это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Особенные черты:

1) возникают в большей части на основании регулятивных норм, определяющих порядок взаимодействия субъектов;

2) характеризуются равенством и независимостью субъектов;

3) права и обязанности сторон симметричны;

4) имеют сознательно-волевой характер;

5) защиту нарушенных субъективных гражданских прав осуществляют суды и, как правило, по инициативе одной из сторон, права которой нарушены;

6) возникают, изменяются и прекращаются гражданские правоотношения чаще всего на основании сделки.

Составгражданского правоотношения: субъекты, объекты, содержание.

Субъекты (участники) бывают следующих видов: граждане; юридические лица; Республика Беларусь; административно-территориальные единицы.

Чтобы быть полноправным субъектом гражданских правоотношений необходимо обладать правосубъектностью, которая включает правоспособность, дееспособность субъекта.

    Гражданская правоспособность – способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданская дееспособность – способность лица своими действиями приобретать для себя права и обязанности и осуществлять их. Гражданская дееспособность характеризуется сделкоспособностью и деликтоспособностью (способностью нести гражданскую ответственность).

     Гражданские правоотношения с точки зрения субъектного состава бывают с неизменным составом участников правоотношений, где выбытие хотя бы одной стороны влечет прекращение правоотношений (например, правоотношения представительства); с возможностью замены субъектного состава правоотношения путем правопреемства.

Правопреемствоэто замена одних субъектов правоотношения другими субъектами и, соответственно, переход прав и обязанностей.

Виды объектовгражданских прав – это вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права; работы и услуги; нераскрытая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Содержаниегражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников правоотношений.

Классификация гражданских правоотношений:

1) по предмету правового регулирования правоотношения делятся на имущественные и неимущественные;

2) по субъектному составу – абсолютные и относительные;

3) по способу удовлетворения интересов субъектов – вещные и обязательственные.

 

 

Физические лица как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность граждан, в том числе несовершеннолетних и индивидуальных предпринимателей. Признание гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным.

     Физические лица как субъекты гражданского права. Гражданин Республики Беларусь – это субъект гражданского права. Гражданин подразумевается как физическое лицо. Иностранцы в РБ также обладают гражданскими правами, если иное не установлено Конституцией и международными договорами.

Правоспособность граждан -это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.

       Характерные черты правоспособностиреальность (все права и свободы могут быть реально реализованы), равенство (объем правоспособности всех граждан одинаков), неотчуждаемость (гражданин не имеет право полностью или частично отказаться от правоспособности).

Содержание правоспособности гражданина: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов и др.

     Дееспособность граждан это- способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность характеризуется

Неотчуждаемостью, т.е. отказ гражданина от дееспособности ничтожен.

     Виды дееспособности - полная и неполная (частичная).

 Полная - возникаетв полном объеме с наступлением совершеннолетия – по достижении 18 лет. (Исключение: вступление в брак до достижения совершеннолетия; эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным). Неполная (частичная) – это дееспособность несовершеннолетних до достижения ими 18 лет.

     Малолетние до 14 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, опекунов совершать:1)мелкие бытовые сделки; 2)сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо гос. регистрации; 3)сделки по распоряжению предоставленными средствами

     Малолетние не деликтоспособны, они не несут самостоятельную имущественную ответственность по сделкам и за причинённый ими вред. Ответсвенность несут их родители, опекуны.    

     Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 летвправе самостоятельно без согласия родителей заключать: 1)все сделки, что и дети до 14 лет; 2)распоряжаться заработком, стипендией; 3)осуществлять авторские права; 4)вносить вклады в кредитные учреждения. Остальные сделки они вправе заключать только с письменного разрешения родителей, попечителей.

     Несовершеннолетние от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность, т.е. они являются деликтоспособными. Однако при недостаточности средств у несовершеннолетнего, субсидиарную ответственность несут их родители либо другие законные представители.

Предпринимательская деятельность гражданина

    Физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность только после государственной регистрациив качестве индивидуального предпринимателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...