Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учредительные документы юридического лица.




1) устав, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) – хозяйственные общества, кооперативы, общественные организации, фонды и тд.;

2) учредительный договор, который заключается учредителями (хозяйственные товарищества).

    Актами Президента Республики Беларусь может быть предусмотрено утверждение положений, на основании которых действуют соответствующие юридические лица.

В уставе, учредительном договоре юридического лица должны определяться 1)наименование юридического лица, 2)место его нахождения, 3) цели деятельности, 4)порядок управления деятельностью юридического лица, 5)иные сведения.

    Государственная регистрация

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Органы, осуществляющие регистрацию юридических лиц: облисполкомы, Национальный банк (банки), администрации свободных экономических зон (резидентов СЭЗ), Министерство финансов (страховые организации); Министерство юстиции (общественные объединения)

Прекращение деятельности юридических лиц- происходит в виде реорганизации и ликвидации.

Реорганизация– это прекращение деятельности юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Формы реорганизации: слияние; присоединение; разделение; выделение; преобразование.

    Порядок реорганизации:

1) по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо уполномоченного органа юридического лица;

2) по решению уполномоченных органов, в том числе по решению суда.

Законодательство определяет требования к передаточному акту и разделительному балансу - документы, определяющие состав имущества.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ликвидация – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Порядок ликвидации:

1) по решению учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица. Например, в случае достижения цели, ради которой создавалось юридическое лицо;

2) по решению суда (например, осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, экономической несостоятельности (банкротства) регистрирующего органа.

     Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра.

Коммерчески организации и их виды.

Коммерческие организации - это юридические лица, главная цель которых – извлечение прибыли в процессе своей деятельности. Их перечень закрепляется ГК.

Хозяйственные товарищества: полные и коммандитные

    Полное товарищество – это товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

    Коммандитное товарищество (на вере) – коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской.

2) Хозяйственные общества - это коммерческие организации, создаваемые одним и более юридическими и физическими лицами, уставной фонд которых разделен на доли (акции в АО), определяемыми Уставом.

        Общие характерные черты всех хозяйственных обществ:

1) Учредительным документом является устав.

2) Прибыль распределяется пропорционально долям участников.

3) Участники вправе в любое время выйти из общества и ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле.

4) Управление осуществляется органами высший орган управления с исключительной компетенции - Общее собрание участников; исполнительные органы – могут быть и коллегиальными, и единоличными (правление, исполнительный директор и др) и т.д.        

5) Хозяйственные общества могут создавать дочерние общества и зависимые общества

2.1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости внесенных вкладов

2.2.Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) 

 При недостаточности имущества ОДО для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых Уставом, но не менее установленного законодат. актами.

     2.3.Акционерное общество (АО)

    Акционерное общество бывает двух видов – открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Их отличия по порядку отчуждения акций: ОАО – акционер вправе свободно продавать и покупать акции путем открытой подписки; ЗАО – акционер может отчуждать акции только с согласия других акционеров.

Характерные черты:

1. Минимальный размер уставного фонда: ЗАО – 100 базовых, ОАО 400.

2. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости акций

Производственные кооперативы

Производственный кооператив (артель) – это коммерческая организация, участники которого объединяют капиталы (паевые взносы) и принимают личное трудовое участие в его деятельности, также несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в равных долях.

4) Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, переданное ей собственником, и это имущество не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.

Унитарные предприятия создаются на основе государственной (республиканские и коммунальные) и частной (основанные на частной собственности физического или юридического лица.).  

5) Крестьянские (фермерские) хозяйства -коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...