Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Извлечение из информационного письма Президиума ВАС РФ 17.11.2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»




1. Правовая природа договора, по которому товар передаётся на реализацию, определяется судом исходя из толкования условий данного договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении.

2. У контрагента в сделке, заключённой с ним комиссионером по поручению комитента, не возникает права требования по отношению к комитенту, за исключением случаев, когда обязанности комиссионера перешли к комитенту путём соглашения о переводе долга или на основании закона.

3. Право требования уплаты комиссионного вознаграждения не зависит от исполнения сделки, заключённой между комиссионером и третьим лицом, если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон.

4. Если покупатель производит оплату товара частичными платежами, то при отсутствии соглашения об ином комиссионер вправе удержать комиссионное вознаграждение полностью из первой поступившей ему суммы.

5. Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе уменьшать взыскиваемую в пользу комитента сумму на размер комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру.

6. Сделка, совершённая до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключённой во исполнение поручения комитента.

7. В случае выдачи комиссионером аванса комитенту в счёт будущих поступлений от реализации товара, принадлежащего комитенту, применяются правила ГК РФ о коммерческом кредите.

8. Право определить, в чьих интересах комиссионером была заключена сделка покупки товара, предоставлено комиссионеру, если из обстоятельств дела не следует, что имущество было приобретено за счёт определённого комитента, в частности, с использованием принадлежащих ему денежных средств.

9. Обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии.

10. Комиссионер не вправе отказать в передаче комитенту прав по сделкам с третьим лицом в случае, указанном в пункте 2 статьи 993 ГК РФ, даже при условии, что комитентом не исполнены обязанности перед комиссионером.

11. Суммы санкций, которые третьи лица должны уплатить комиссионеру в связи с допущенными ими нарушениями обязательств, не признаются дополнительной выгодой и в отношениях между комиссионером и комитентом причитаются последнему за исключением случаев, когда комиссионер несёт перед комитентом ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.

12. При продаже имущества на торгах организацией, проводящей торги на основании договора комиссии, разница между начальной и итоговой ценами продажи не образует дополнительной выгоды по смыслу части второй статьи 992 ГК РФ.

13. Выплаты, произведённые комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счёт комитента и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились.

14. При отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключённых во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения.

15. Непринятие комиссионером мер по защите интересов комитента при неисполнении сделки третьим лицом не может служить основанием для привлечения комиссионера к ответственности на основании пункта 1 статьи 993 ГК РФ. В зависимости от условий договора комиссии подобное бездействие комиссионера может порождать его обязанность по возмещению убытков, вызванных ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств.

16. Ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом не является разновидностью поручительства; к ручательству не могут применяться сроки, установленные пунктом 4 статьи 367 ГК РФ.

17. На основании пункта 1 статьи 993 ГК РФ бремя доказывания непроявления комиссионером необходимой осмотрительности при выборе контрагента возлагается на комитента.

18. Если комиссионер отвечает за третье лицо и на этом основании исполнит в пользу комитента сделку, заключенную с третьим лицом, комитент не может отказаться от уплаты комиссионного вознаграждения.

19. Обращение взыскания по собственным долгам комиссионера на требование, которое принадлежит комиссионеру по сделке, заключённой во исполнение договора комиссии, даёт комитенту право требовать возмещения причинённых ему убытков.

20. При применении реституции обязанность по возврату всего полученного по сделке возникает у стороны в сделке.

21. Иск комитента об исключении из описи отдельных вещей, определённых родовыми признаками, которые были арестованы у комиссионера, не подлежит удовлетворению, если комиссионер не обеспечил их индивидуализацию, в том числе путём хранения отдельно от иных аналогичных вещей самого комиссионера и других лиц, и по этой причине комитент не смог доказать своё право собственности на эти вещи.

22. Предметом договора комиссии не может являться получение задолженности, однако заключённый договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным.

23. Сделка продажи недвижимого имущества, заключённая комиссионером во исполнение поручения комитента, не может быть самостоятельно исполнена комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости.

 

Тема 17. Агентский договор

Вопросы для самопроверки

1. Кто является сторонами агентского договора?

2. За чей счёт совершает юридические действия и    сделки агент?

3. У какой стороны возникают права и обязанности перед третьим лицом по сделкам, совершённым агентом?

4. В какой форме заключается агентский договор и на какой срок?

5. Что является предметом агентского договора?

6. Как определяется размер агентского вознаграждения?

7. Какие ограничения прав принципала и агента могут устанавливаться в договоре?

8. Какие условия агентского договора, относительно ограничения прав агента и принципала, являются ничтожными?

9. В какие сроки предоставляются отчёты агента принципалу?

10. Вправе ли субагент заключать с третьими лицами сделки от имени принципала? В каких случаях?

11. Каковы условия прекращения агентского договора?

 

Задания и задачи

Задача 1.Агент от имени принципала заключил с третьим лицом договор купли-продажи, по которому был продан товар. Денежные средства за проданный товар поступили на банковский счёт агента, с которого агент перечислил часть средств на банковский счёт принципала, удержав для   себя сумму, равную его вознаграждению, обусловленную агентским договором. Принципал обратился в арбитражный суд с иском к агенту о взыскании с него полученных с третьего лица денежных сумм за проданный товар. Агент иск не признал, заявив принципалу, что лишь удержал своё вознаграждение.

Решите дело. Может ли агент удерживать вознаграждение из сумм,  уплачиваемых третьими лицами?

Задача 2.Между аэропортом и акционерным обществом был заключён договор по предоставлению прав агента по продаже авиабилетов. По условиям договора АО обязано было ежемесячно перечислять на расчётный счёт аэропорта выручку от продажи авиабилетов, предоставлять ежемесячный отчёт. Размер и порядок уплаты агентского вознаграждения в договоре не были предусмотрены.

На каких условиях агентство может получить вознаграждение?

Может ли аэропорт поставить условие АО не продавать авиабилеты определённой категории покупателей?

Задача 3.Гражданин Васильев заключил с агентством недвижимости договор, по которому агентство обязалось подобрать для него двухэтажный загородный дом. Васильев внёс аванс в размере 100 % стоимости дома, а также оплатил услуги агентства, составляющие 15 % от стоимости дома. Когда подходящий дом был найден, выяснилось, что его стоимость составляет 80 % от суммы,      полученной агентством от Васильева. Васильев, оформив дом на своё имя, потребовал от агентства вернуть разницу между фактически выплаченным и причитающимся агентству вознаграждением. Агентство отказало, заявив, что между Васильевым и агентством был заключён агентский договор, по которому агентство действовало от имени и за счёт Васильева при подборе и оформлении дома. Цена договора составляет 15 % от стоимости дома, а, найдя более дешёвую квартиру для Васильева, выполнило свои обязанности с наибольшей выгодой для него.

Решите спор.

Задание 4.Заполните таблицу:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...