Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Консультация к теме «Договор хранения».




Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств[4]

Развитие рыночных отношений потребовало создания правовых механизмов оперативного распоряжения произведёнными товарными ценностями. К их числу можно отнести простые и двойные складские свидетельства, которые были включены в торговый оборот с принятием Части второй ГК РФ в качестве полноправных институтов гражданского права. Можно с уверенностью утверждать, что их роль в процессе продвижения товара от производителя к потребителю будет все более возрастать.

Однако до сих пор в правовой регламентации двойных и простых складских свидетельств обнаруживается немало изъянов, а в современной научной литературе эта тема освещена недостаточно и вызывает противоречивые суждения. В статье предпринята попытка исследовать некоторые из существенных вопросов, касающихся юридической природы этих ценных бумаг, содержания и объёма удостоверяемых ими прав и особенностей их оборота.

Складские свидетельства и товарораспорядительные документы

Товарораспорядительные ценные бумаги изучались наукой российского гражданского права с конца XIX в. в рамках общей теории ценных бумаг, в частности, это касалось особенностей предъявительских ценных бумаг, проблем уступки прав требования по ценным бумагам и проч. В работах Г.Ф. Шершеневича, К.П. Победоносцева, П.П. Цитович и Н.О. Нерсесова мы можем увидеть отдельные положения о природе и особенностях товарораспорядительных документов. Так, по мнению Г.Ф. Шершеневича, товарораспорядительные бумаги являются выражением права на ценность, которая заключена в вещи.

В первые годы существования советского государства появился фундаментальный труд М.М. Агаркова "Учение о ценных бумагах", положения которого о сущности и особенностях товарораспорядительных бумаг сохраняют актуальность. Суть товарораспорядительной ценной бумаги, по мнению М.М. Агаркова, заключается в приравнивании передачи оной к передаче представленной ею вещи. Г.Ф. Шершеневич считал, что передача вещей заменяется передачей подобных документов, и в том числе складских свидетельств, и не является символической передачей. В самом деле, передача владения вовсе не обязательно должна заключаться в физической передаче самой вещи, достаточно предоставить приобретателю право истребовать эту вещь от временного титульного владельца. Следует согласиться с В.А. Беловым, который пишет: "Передача товарораспорядительного документа может заменить передачу самой вещи в силу того, что передача документа достигает тех же целей, которых можно было бы достигнуть, передав саму вещь: Передача товарораспорядительного документа – это один из способов передачи права господства над вещами, но основанием перехода права собственности она является лишь постольку, поскольку об этом сказал закон".

Товарораспорядительные документы не обладают основным признаком классических ценных бумаг – абстрактностью, которая означает, что право, выраженное в ценной бумаге, не зависит от лежащей в основе сделки. Товарораспорядительные документы и, в частности, складские свидетельства являются каузальными, но это вовсе не лишает их признака публичной достоверности, выражающегося в том, что лицо, добросовестно приобретающее ценную бумагу, получает право в том объёме и таким, каким оно выражено в бумаге. Товарораспорядительным документам, как и всем ценным бумагам, присущ признак литеральности, который обеспечивает право требовать исполнения того, что буквально записано в самой бумаге, и не позволяет должнику добавлять к обязательству по бумаге какие-либо дополнительные условия. Это особенно важно, поскольку на практике в текст бумаги редко включаются все положения, которые обычно содержатся в тексте договора.

 

Тема 15. Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения

Вопросы для самопроверки

1. Что является предметом договора поручения?

2. От имени какой из сторон заключается договор поручения?

3. Всегда ли договор поручения является возмездным?

4. Каковы обязанности доверителя?

5. Каковы обязанности поверенного?

6. Какие основания прекращения договора поручения?

7. Каковы последствия прекращения договора поручения установлены в ГК РФ?

8. На какой срок заключается договор поручения?

9. В каких случаях поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу?

10. В каких случаях поверенный вправе отступить от указаний доверителя?

11. Когда могут совершаться действия в чужом интересе без поручения?

12. Каковы последствия одобрения и неодобрения заинтересованным лицам действий в его интересе?

Задания и задачи

Задача 1.ООО «Горные ключи» заключило договор поручения с АО «Золотая рыбка», в соответствии с которым обязалось ежемесячно в течение года реализовывать товар, принадлежащий АО «Золотая рыбка». Реализацию одной из партий товара ООО «Горные ключи» передоверило ООО «Экспортлес» в целях экономии своего времени, не уведомив об этом АО «Золотая рыбка». В пути груз был повреждён из-за несоблюдения требований к упаковке по вине ООО «Экспортлес».

Кто должен будет возместить убытки за повреждённый товар?

Изменится ли решение, если АО «Золотая рыбка» было уведомлено о передоверии?

Имело ли ООО «Горные ключи» право передоверить исполнение поручения?

Задача 2.Гражданин Иванов заключил договор поручения с гражданином Петровым о продаже своей квартиры. Была установлена цена продажи и сроки исполнения договора. Петров необоснованно отступил от условий договора, продав квартиру за меньшую сумму и в более длительный срок. Гражданин Иванов подал в суд на гражданина Петрова о возмещении ущерба в полном объёме.

Решите дело.

Задача 3. Индивидуальный предприниматель Сидоров заключил с ООО «Яблоня» в лице директора договор поручения, по которому директор обязался приобрести металлические оградки для клумб за вознаграждение. Директор исполнил обязательство, но Сидоров не уплатил обещанное вознаграждение. Директор отказался отдавать оградки до уплаты вознаграждения, на что Сидоров подал иск в суд. Суд постановил возвратить оградки Сидорову.

Правомерно ли решение суда?

Задача 4.   ОАО «Рембыттехника» приняло от завода стиральных машин поручение, согласно которому обязалось в ремонтных пунктах города производить гарантийный ремонт стиральных машин, проданных населению через розничные магазины, при обнаружении в них производственных дефектов.

Какие правоотношения возникли между сторонами? Какие договоры имеют черты сходства с договором поручения и в чем состоит из различие?

Тема 16. Договор комиссии

Вопросы для самопроверки

1. Как называются стороны по договору комиссии?

2. За чей счёт и от чьего имени совершаются сделки комиссионером?

3. Что является предметом договора комиссии?

4. На каких условиях комиссионер обязан исполнить принятое на себя       поручение?

5. Как устанавливается порядок и размер вознаграждения комиссионеру?

6. Как устанавливается размер и порядок уплаты вознаграждения при отсутствии этих условий в договоре комиссии?

7. В каких случаях комиссионер вправе отступить от указаний комитента?

8. Каковы условия прекращения договора комиссии?

9. Каковы обязанности комитента при принятии исполненного по договору комиссии?

10. Когда отчёт комиссионера, предоставленный комитенту, считается    принятым?

11. За чей счёт оплачиваются расходы на хранение имущества, находящегося у комитента?

12. Каков порядок отмены комиссионного поручения?

 

Задания и задачи

Задача 1.Между ЗАО «Ивушка» и ОАО «Русское поле» заключён договор комиссии, согласно которому комитент поручает, а комиссионер принимает на себя обязательство за вознаграждение заключить контракт на поставку мебели в Японию. Договором предусмотрена ответственность комитента перед комиссионером за невыполнение обязательств и возмещение понесённых расходов. Свои обязательства комиссионер выполнил полностью, заключив с покупателем из Японии контракт на поставку мебели. Комитент отгрузил покупателю лишь часть груза и не выплатил вознаграждение комиссионеру, что послужило основанием для предъявления требования в арбитражный суд о взыскании вознаграждения, а также о возмещении понесённых расходов.

Решите дело.

Задача 2.ООО «Василий» поручило ООО «Мария» на комиссионных началах реализовать партию молочной продукции по оговорённой цене за ящик.

ООО  «Мария» реализовало товар по цене на 75 % выше оговорённой в договоре и оставило себе всю разницу между ценами в качестве комиссионного вознаграждения. ООО «Василий» не согласилось с этим, говоря, что размер вознаграждения был установлен в договоре – 5 % от стоимости проданной     партии продукции. Разницу же комиссионер обязан возвратить комитенту.

Кто прав в этом споре?

Задача 3.Торговое предприятие «Яблочко» обратилось к АО «Солнышко» с просьбой приобрести для него персики по оговорённой цене, заключив договор комиссии. АО «Солнышко» поручило исполнение договора предпринимателю Соколову. Но приобрести персики по оговорённой цене из-за неурожая не удалось, и гражданин Соколов закупил персики по более высокой цене. Торговое предприятие отказалось оплачивать персики по завышенной цене и уплатило их стоимость АО «Солнышко» по цене, предусмотренной в договоре.

АО «Солнышко обратилось в суд с требованием выплатить разницу в цене, а также сумму вознаграждения, причитающуюся предпринимателю Соколову.

Решите дело.

Задача 4.МУП «Владхлеб» поручило на комиссионных началах ООО «Осень» приобрести для него оборудование для выпечки хлеба. Общество выполнило свое обязательство и предоставило отчет комитенту, а также передало приобретенное оборудование. Через 35 дней был обнаружен серьезный брак в оборудовании, о чём комитент незамедлительно сообщил комиссионеру. В свою очередь общество отказалось возместить ущерб, мотивируя тем, что имущество было осмотрено комитентом при его принятии и дефектов не было выявлено.

 Решите дело.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 547.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...