Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок и условия заключения договора




Услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. Для заключения договора заявитель должен подать оператору связи заявление в 2 экземплярах по форме, устанавливаемой оператором связи, при этом отказать заявителю в приёме и рассмотрении заявления оператор связи не вправе.

В соответствии с Правилами, на проверку наличия технической возможности предоставления доступа к сети передачи данных оператору связи отводится 1 месяц со дня регистрации поступившего заявления, по окончании которого он должен заключить договор или отказать заявителю. Об отказе оператор связи обязан сообщить заявителю в письменной форме в срок, не превышающий 10 дней с даты окончания проверки наличия технической возможности.

Следует иметь в виду, что в случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора, при этом бремя доказывания отсутствия технической возможности предоставления доступа к сети передачи данных лежит на операторе связи.

Правилами установлено, что при заключении договора оператор связи не вправе навязывать абоненту или пользователю оказание иных услуг за отдельную плату, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным оказанием других услуг. В противном случае абонент вправе отказаться от оплаты не предусмотренных договором услуг связи по передаче данных, предоставленных ему без его согласия.

Ещё одним правом абонента является возможность в любое время отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, правда, при условии оплаты фактически понесённых оператором связи расходов по оказанию услуг связи по передаче данных. Оператор связи таким правом обладает только при соблюдении следующих условий. Так, в случае нарушения абонентом установленных действующим законодательством или договором требований, связанных с оказанием услуг связи по передаче данных, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг, оператор имеет право приостановить их оказание до устранения допущенного нарушения, письменно уведомив об этом абонента. И только в случае неустранения нарушения в течение 6 месяцев с даты получения такого уведомления оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.

Порядок оплаты услуг связи

Правилами установлено, что продолжительность соединения по сети передачи данных (сеанса связи), используемая для определения размера платы, при передаче голосовой информации отсчитывается с 1-й секунды после ответа вызываемого оборудования и до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего абонента в его отсутствие, а при передаче неголосовой информации – с 1-го переданного байта. Следует иметь в виду, что при передаче голосовой информации к оборудованию, сигнал ответа которого приравнивается к ответу вызываемого абонента и служит началом отсчёта сеанса связи, относятся абонентский терминал с функцией автоответчика или иное оборудование, заменяющее абонента в его отсутствие и обеспечивающее или имитирующее обмен информацией.

Тарифы на услуги связи по передаче данных устанавливаются оператором связи самостоятельно, при этом они могут дифференцироваться по времени суток, дням недели, выходным и праздничным дням, по объёму принятой или переданной информации, а также в зависимости от расстояния между оборудованием сторон, обеспечивающих установление сеансов связи.

Оплата услуг связи по передаче данных может осуществляться по абонентской или повременной системе оплаты либо по объёму принятой или переданной информации посредством авансового либо отложенного платежа или непосредственно после оказания таких услуг в пунктах коллективного доступа.

Так, при оплате посредством авансового платежа абонент вносит определённую сумму на свой лицевой счёт, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги. При оплате посредством отложенного платежа оплата осуществляется по окончании расчётного периода. Услуги связи по передаче данных оплачиваются в срок, устанавливаемый оператором связи, при этом указанный срок не должен быть менее 10 дней с даты окончания расчётного периода.

По обращению абонента оператор связи обязан произвести детализацию счёта, заключающуюся в предоставлении дополнительной информации об оказанных услугах связи по передаче данных, за что может взиматься отдельная плата.

В соответствии с Правилами, абонент имеет право обратиться к оператору связи с требованием возврата средств, внесённых им в качестве авансового платежа, а оператор обязан вернуть неиспользованный остаток средств. Кстати, за тот период, когда у абонента не по его вине отсутствовала возможность воспользоваться услугами связи по передаче данных, он также имеет право потребовать возврата уплаченных средств.

Ответственность сторон

Правилами определён перечень обязательств, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых оператор связи несёт ответственность перед абонентом. К ним относятся:

- нарушение сроков обеспечения доступа к сети передачи данных;

- нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг;

- неоказание услуг, указанных в договоре;

- некачественное оказание услуг, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети передачи данных;

- нарушение тайны информации, передаваемой по сети передачи данных;

- нарушение установленных ограничений на распространение сведений об абоненте-гражданине, ставших известными оператору связи в силу исполнения договора.

В зависимости от неисполненного обязательства абонент имеет право потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения стоимости услуг или возмещения понесённых расходов. При этом Правилами установлено, что если нарушения допущены в отношении абонента-гражданина, то в ряде случаев оператор связи дополнительно должен уплатить неустойку.

Например, при нарушении сроков предоставления доступа к сети передачи данных неустойка составит не менее 3 процентов платы за предоставление доступа к сети за каждый день просрочки, но не более размера указанной в договоре платы. Если оператор допустит нарушение установленных сроков оказания услуг связи по передаче данных, неустойка составит те же минимальные 3 процента стоимости такой услуги, но уже за каждый час просрочки. Кстати, в случае нарушения оператором связи тайны информации, передаваемой по сети передачи данных, и требований об ограничении распространения сведений об абоненте-гражданине, ставших ему известными в силу исполнения договора, оператор связи по требованию абонента обязан возместить ему причинённые этими действиями убытки.

Ответственность абонента перед оператором возникает в случаях неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты оказанных услуг, несоблюдения правил эксплуатации оборудования и игнорированием запрета на подключение к абонентской линии оборудования, не соответствующего установленным оператором требованиям.

Согласно Правилам, в случае нарушений оплаты пользователь должен уплатить неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объёме или несвоевременно оплаченных услуг связи по передаче данных (если меньший размер не указан в договоре) за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.

В случае несоблюдения абонентом правил эксплуатации оборудования или несоблюдения запрета на подключение к абонентской линии оборудования, не соответствующего установленным требованиям, оператор связи может обратиться в суд с требованием о возмещении причинённых такими действиями убытков.

В заключение следует отметить, что оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания для оказания абонентам и пользователям платных и бесплатных услуг. Бесплатно и круглосуточно должна предоставляться информация о тарифах и зоне обслуживания, о состоянии лицевого счёта абонента, об оказываемых услугах связи по передаче данных, сопровождаемых необходимыми разъяснениями. Кстати, приём от абонентов информации о технических неисправностях, препятствующих пользованию услугами связи по передаче данных, также должен осуществляться бесплатно в течение 24 часов. Перечень указанных бесплатных информационно-справочных услуг не может быть сокращён, в то время как перечень и время предоставляемых платных услуг оператор определяет самостоятельно.

 

Тема 9. Договор перевозки

Вопросы для самопроверки

1. Кто является сторонами в договоре перевозки груза?

2. Какие виды договоров перевозки Вы знаете?

3. Предусмотрена ли ответственность сторон за нарушение договора          перевозки?

4. Кто является сторонами в договоре фрахтования?

5. Чем отличается договор фрахтования от договора перевозки груза?

6. В каком случае может быть предъявлен иск к перевозчику?

7. Предусмотрена ли ответственность перевозчика за причинение вреда   жизни или здоровью пассажира?

8. Какими нормативно-правовыми актами регулируется договор перевозки?

9. В каких случаях перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности?

10.  Как определяется плата за перевозку груза?

11.  Когда отправитель вправе отказаться от поданных транспортных средств?

12.  Кем осуществляется погрузка (выгрузка) груза?

13.  Какой срок исковой давности установлен для исков по перевозкам?

14.   Имеет ли право пассажир провозить вещи бесплатно?

15.  Кем определяются сроки доставки груза, пассажира и багажа?

Задачи и задания

Задача 1. ООО “ Альфа” перевозило груз для предпринимателя Иванова автомобильным транспортом. При получении груза Иванов обнаружил, что часть багажа повреждена. Иванов потребовал от общества возмещения ущерба.

Должно ли общество возместить ущерб?

Задача 2.ООО “ СЭР “ перевозило груз ООО “ Скат “ из аэропорта “Домодедово” в офис фирмы. При приёмке выяснилась недостача груза. Должен ли  перевозчик возместить ущерб, если грузоотправитель утратил перевозочные документы?

Задача 3. Компания “Авто” заключила договор с компанией “Сигма” на перевозку груза, а “Сигма”, в свою очередь, заключила аналогичный договор с “Бета” на перевозку этого же груза. Груз был повреждён.

Кому должен предъявлять претензию грузоотправитель?.

Задача 4. Грузополучатель предъявил иск к грузоперевозчику – железной дороге по поводу порчи груза в дороге через полтора месяца после отказа в возмещении ущерба перевозчиком.

Примет ли суд его иск?

Задача 5. Во время поездки в маршрутном такси пассажир получил травму по вине водителя.

Имеет ли пассажир право на возмещение ущерба здоровью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...