Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Извлечение из ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ




Статья 17. Основания для государственной регистрации прав

1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершённые в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершённые в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент её совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Представления кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещён в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

2. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в предыдущем пункте, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, установленный настоящей статьей, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.

 

Тема 3. Договор поставки

Юридический глоссарий

Принятие товара покупателем– покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определённый законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленных законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оброта, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Вопросы для самопроверки

1. Как называются стороны в договоре поставки?

2. Какие субъекты гражданского оборота могут быть участниками договора поставки?

3. Какие условия договора поставки являются существенными?

4. Каков порядок заключения договора поставки?

5. В каком порядке определяется количество и качество товаров, по договору поставки?

6. Какова ответственность сторон по договору поставки и в каких случаях она возникает?

7. Можно ли изменить условия поставки после заключения договора поставки?

8. Какие основания прекращения договора поставки устанавливает ГК РФ?

Задания и задачи

Задание 1.ОАО «Севмонтажстрой» (покупатель) и ООО «Питеркабель» (продавец) заключили договор поставки оборудования. Каких-либо санкций за неисполнение (ненадлежащее исполнение) сторонами своих обязательств договор поставки не содержал.

Какую ответственность и в соответствии с какой нормой закона понесёт покупатель в случае задержки оплаты товара?

Задание 2.ООО «Консервный завод» отгрузил торговой базе сухофрукты и предъявил счёт на оплату на сумму 12 млн рублей. Торговая база от оплаты счёта отказалась на основании того, что товар не заказан, и телеграммой просила срочно распорядиться товаром, принятым на ответственное хранение.

В каких случаях покупатель вправе полностью отказаться от оплаты счёта поставщика? Какие санкции и в соответствии с каким нормативным актом предъявляются: за необоснованный отказ от оплаты поставленных товаров;  за поставку незаказанных товаров? Какой арбитраж будет рассматривать данный спор?

Задание 3.В соответствии с договором ОАО «Химзавод» должен был     поставить базе ООО «Хозторг» краски. Ввиду того что база систематически    задерживала оплату полученной продукции, завод прекратил отгрузку и предупредил базу телеграммой, что не будет производить поставку краски до полного          погашения задолженности.

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров? Может ли несвоевременная оплата счетов поставщика служить основанием для прекращения поставки по договору? Правильно ли поступил завод в данном случае?

Задание 4.Трикотажная фабрика «Лазурит» по договору поставки, заключённому с предпринимателем Бодровым, обязалась регулярно поставлять ему отдельными партиями мужские шерстяные свитера по 200 штук поровну двух расцветок – чёрного и серого, разных размеров. Вопрос о транспорте, которым будут доставляться свитера, не был оговорён. В первый период поставщик      отгрузил в адрес покупателя 150 свитеров серого цвета разных     размеров и 50 свитеров чёрного цвета одного и того же размера. Бодров отказался принять 50 свитеров серого цвета и 25 свитеров чёрного цвета.

В какие сроки должна отгружать трикотажная фабрика свою продукцию, если они не определены договором?

Какие права и обязанности возникают у предпринимателя в связи с ненадлежащим исполнением договора поставки трикотажной фабрикой?

Извлечение из постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса РФ о договоре поставки» от 22.10.1997 г. № 17

1. Положения главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации <*> о порядке заключения договоров поставки применяются при разрешении споров только в том случае, если предложение заключить договор (оферта) направлено не ранее 1 марта 1996 года.

6. Разрешая споры о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора поставки (статья 507 Кодекса), следует учитывать, что такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях.

7. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457).

8. Согласно пункту 2 статьи 510 Кодекса договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

При применении этой нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определённом пунктом 1 статьи 458 Кодекса.

9. Разрешая споры, связанные с доставкой товаров, следует иметь в виду, что, если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком (пункт 1 статьи 510 Кодекса), расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором.

Если порядок распределения транспортных расходов по доставке товара договором не установлен, суд путём толкования условий такого договора должен выяснить действительную волю сторон с учётом практики их взаимоотношений.

10. При рассмотрении дел о взыскании с поставщика неустойки за недопоставку товаров нужно учитывать, что поставщик не может быть признан просрочившим в случаях, когда им поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные (статьи 475, 479, 480 Кодекса), однако покупателем не заявлялись требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров, и они не приняты покупателем на ответственное хранение.

11. При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключённого с условием его исполнения к строго определённому сроку (пункт 2 статьи 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определённому сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

Порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьёй 521 Кодекса, применяется к договорам поставки товаров к определённому сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объёме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

12. При рассмотрении дел, связанных с нарушением поставщиком условия договора об ассортименте товаров, покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные пунктом 2 статьи 468 Кодекса. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечёт расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара.

Если покупатель не отказался от товаров, не соответствующих условию об ассортименте и поставка товаров данного наименования согласно договору должна осуществляться в следующие периоды поставки, то указанные товары должны засчитываться в счет объёмов этих периодов.

Тема 4. Договор энергоснабжения

Юридический глоссарий

Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг[1].

    Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей – документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопри

нимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям (далее – энергопринимающие устройства), определяющий границы балансовой принадлежности.

    Акт разграничения эксплутационной ответственности сторон – документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства.

     Граница балансовой принадлежности – линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплутационной ответственности между сетевой организации и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.

     Заявленная мощность – предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определённая соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах.

     Максимальная мощность – величина мощности, обусловленная составом энергопринимающего оборудования и технологическим процессом потребителя, исчисляемая в мегаваттах.

     Присоединённая мощность – совокупная величина номинальной мощности присоединённых к электрической сети (в том числе опосредованно) трансформаторов и энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, исчисляемая в мегавольт-амперах.

     Пропускная способность электрической сети – технологически максимально допустимая величина мощности, которая может быть передана с учётом условий эксплуатации и параметров надежности функционирования электроэнергетических систем.

     Сетевые организации – организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованных которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергитических установок юридических и физических лиц к электрическим сетям.

      Территориальная распределительная сеть – комплекс не входящих в состав единой национальной (общероссийской) электрической сети линий электропередачи и оборудования, используемых для предоставления услуг по передаче электрической энергии.

    Точка присоединения к электрической сети – место физического соединения энергопринимающего устройства (энергитической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации.

 

Нормативные правовые акты по реорганизации РАО «ЕЭС России»

1. Об электроэнергетике : ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 13. Ст.1177. 2004. № 35. Ст.3607; 2005. № 1 (часть 1). Ст. 37; 2006. № 52 (часть 1). Ст.5498.

2. О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации : ФЗ от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ  // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 16. Ст. 1316. 1999. № 7. Ст.880; 2003.  № 2. Ст. 158. № 13. Ст. 1180. № 28. Ст.2894; 2004. № 35. Ст. 3607; 2005.  № 1 (часть 1). Ст. 37. № 49. Ст.5125. № 52 (часть 1). Ст.5597; 2006. № 1. Ст. 10.

3. О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии Российской Федерации : постановление Правительства РФ от февраля 2004 г. № 109 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 9. Ст.791; 2005. № 1 (часть 2). Ст. 130. № 43. Ст. 4401. № 47. Ст. 4930. № 51. Ст.5526; 2006. № 23. Ст. 2522. № 36. Ст. 3835. № 37. Ст.3876; 2007. № 1 (часть 2). Ст. 282. №14. Ст. 1687. № 16. Ст.1909) (далее – Основы ценообразования).

4. О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода : постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 г. № 643  (далее – Правила оптового рынка) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 44. Ст. 4912; 2005. № 7. Ст. 560. №8. Ст.658. № 17. Ст. 1554. № 43. Ст.4401. № 46. Ст. 4647. № 47. Ст. 4930; 2006. № 36. Ст.3835; 2007. № 1 (часть 2). Ст. 282. № 16. Ст.1909.

5. О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) : постановление Правительства от 31.09.2006г. № 529 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006 № 36. Ст. 3835.

6. Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» : постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 // Собрание законодательства Российской Федерации. 11.08.2006. № 37. Ст. 3876. № 30. Ст. 3940.

7. Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 21.09.2007г.          № 166-э/1. г. Москва Зарегистрирован В Минюсте РФ 21.09.2007 г. Регистрационный № 10168 .

Вопросы для самопроверки

1. Кто может быть сторонами договора энергоснабжения?

2. Что является предметом договора?

3. Какие условия являются существенными?

4. С какого момента договор энергоснабжения считается заключённым, если абонентом является гражданин?

5. При каких условиях договор энергоснабжения считается заключённым на неопределённый срок?

6. На каких основаниях он может быть расторгнут?

7. Какими правами обладает абонент?

8. При каких обстоятельствах абонент вправе отказаться от оплаты энергии?

9. На каком основании производится оплата энергии?

10. Каковы обязательные условия расчётов за энергию?

11. Кто такой субабонент?

12. Назовите условия расторжения договора энергоснабжения.

13. Каковы последствия ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательств по договору энергоснабжения?

14. В каких ситуациях допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии?

15. На каких принципах основана энергосберегающая политика государства?

16. Какие нормативные документы используются при регулировании ценообразования по договору энергоснабжения?

17. Какова разница между «потребителем энергии» и «абонентом энергоснабжения»?

18. К какому виду договора относится договор энергоснабжения?

 

Задания и задачи

Задача 1. АО «Восток» обратилось в арбитражный суд с иском к энергосберегающей организации о взыскании ущерба, причинённого истцу, в результате перерыва в подаче электроэнергии без соответствующего предупреждения.

Как должно разрешиться дело?

Задача 2. Муниципальное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к потребителю о взыскании стоимости отпущенной в соответствии с     договором тепловой энергии. Факт потребления был подтверждён актом сверки расчётов, подписанным представителем истца и ответчика. 

Решите дело.

Задача 3. Семья уехала на дачу. Во время их отсутствия произошло длительное отключение электроэнергии. Продукты, находившиеся в холодильнике, пришли в негодность.

Кто несёт ответственность?

Задача 4. К абоненту Петрову – индивидуальному предпринимателю, обратилась с иском энергоснабжающая организация. Было установлено неоднократное нарушение абонентом сроков оплаты полученной электроэнергии. Как должен поступить арбитражный суд?

Задача 5. Энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском к потребителю – юридическому лицу о взыскании с него задолженности за отпущенную теплоэнергию, неустойки, согласно договору, и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК.

Как должен поступить суд?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...