Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Извлечение из информационного письма Президиума ВАС от 01.06.2000 г № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»




1. Статья 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.

Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и    сооружений".

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключённый на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключённый на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Тема 7. Договор подряда

Юридический глоссарий

Выполнение работы иждивением подрядчика –работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда.

Бытовой подряд – по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Строительный подряд – подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия.

Вопросы для самопроверки

1. Каково понятие договора подряда?

2. Как называются стороны в договоре подряда?

3. Каков предмет договора подряда?

4. Какие субъекты могут выступать в качестве сторон договора подряда?

5. Какие условия договора подряда являются существенными?

6. Каковы последствия нарушения договора подрядчиком?

7. Что является предметом договора бытового подряда?

8. Какие субъекты могут быть сторонами бытового подряда?

9. Как определяются сроки в договоре бытового подряда?

10. Можно ли применить неустойку по договору бытового подряда за нарушение его сроков?

11. Кто может быть субъектом договора строительного подряда?

12. Каково значение срока в договоре строительного подряда?

13. В течение какого времени заказчик должен заявить претензии подрядчику о недостатках построенного для него объекта?

14. Что является предметом договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ?

15. Какие субъекты могут выступать в качестве сторон государственного

 

Задания и задачи

Задача 1.Осипов и Панкратов заключили письменный договор с организацией «Зов», в соответствии с которым они обязались выполнить строительные работы в срок с 1 марта по 20 апреля за 16 тыс. рублей.

Работы были закончены уже к 15 апреля и приняты по акту. Однако организация отказалась произвести с исполнителями денежный расчёт, утверждая, что был заключён трудовой договор и расчёт будет производиться исходя из месячных окладов по должностям разнорабочих. Осипов и Панкратов обратились в суд с иском о взыскании 16 тыс. рублей за работу.

Судом было установлено, что истцы постоянно работали в другой организации, с которой были связаны трудовым договором. Договор, заключённый с истцами, не содержал указание на должности Осипова и Панкратова, не был указан режим работы.

Чем отличается договор подряда от трудового договора?

Подлежат ли удовлетворению требования истцов?

Задача 2.ООО «Гидрострой» обратилось в арбитражный суд с иском к государственному унитарному предприятию «Управление единого заказчика» о взыскании 12 млн рублей задолженности за выполнение работы по договору подряда и 500 тыс. рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

В обосновании своих требований истец сослался на то, что им выполнялись работы по договору подряда № 1 от 10.06.2005 года, заключённому истцом (подрядчиком) и ответчиком (заказчиком) на строительство канализационного коллектора.

Для выполнения отдельных видов работ обществом были привлечены субподрядные организации. В подтверждение этого истцом предоставлены договоры от 10.08.2005 года, 13.09.2005 года, 9.11.2005 года, а также акты приемки, справки о стоимости выполненных работ и платежные поручения.

Ответчик против иска возражал, мотивировал ненадлежащим заключением и неодобрением договора № 1 от 10.06.2005 года. Кроме того, он сослался на то, что работы проводились путём заключения прямых договоров с иными организациями, которым и производилась оплата.

Что должен проверить суд?

Какое решение следует вынести?

Задача 3[2]. Государственный заказчик в течение 25 дней уклонялся от заключения государственного контракта с победителем конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд на строительство военного городка иностранной строительной фирмой «Клосс». Когда фирма «Клосс» в судебном порядке принудила государственного заказчика к заключению государственного контракта, последний включил в него ряд условий, невыгодных для подрядчика. Фирма «Клосс» подписала контракт и отправила его с протоколом разногласий, в котором потребовала гарантий возмещения возможных убытков, в адрес государственного заказчика. Поскольку ответ на отправленные документы не пришёл в течение 35 дней со дня их отправки, фирма «Клосс» подала в суд иск к государственному заказчику и просила суд решить это дело.

Обязан ли был государственный заказчик заключить государственный контракт с фирмой «Клосс»?

В какой срок государственный заказчик обязан заключить государственный контракт с победителем конкурса – фирмой «Клосс»?

Правомерно ли решение суда принудить государственного заказчика к заключению государственного контракта с фирмой «Клосс»?

В какой срок государственный заказчик был обязан рассмотреть протокол разногласий фирмы «Клосс» и принять по нему решение?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...