Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания для самостоятельной работы




1. Сравните правовой статус товарищества собственников жилья по новому Жилищному кодексу РФ и ФЗ «О товариществе собственников жилья» (утратившим силу). Какие существенные изменения произошли. Заполните таблицу:

 

    Товарищество собственников жилья в Жилищном кодексе РФ Товарищество собственников жилья в ФЗ РФ «О товариществах собственников жилья»

Сходные черты

     
     
Отличия      
       

 

2. Составьте проект Устава (на выбор):

1.1. жилищного кооператива;

1.2. жилищно-строительного кооператива;

1.3. жилищно-накопительного кооператива.

3. Сравните правовой статус кооперативов таблице:

    Жилищно-строительный/ жилищный кооператив Жилищно-накопительный кооператив

Сходные черты

     
     

Отличия

     
     

 

4. Составьте схему органов управления любого из видов жилищных кооперативов.

5. Эссе. «Значение жилищных кооперативов в реализации права граждан на жилище». Порассуждайте, какой из видов кооперативов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в этой области. Обоснуйте ответ.

Методические рекомендации по изучению темы № 8

«Способы приобретения жилья в собственность»

Изучая способы приобретения жилья в собственность, следует вспомнить следующие особенности осуществления собственником правомочий по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник самостоятельно несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск случайной гибели или повреждения своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), однако это не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан управлять имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Жилые помещения могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). Права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ). При этом собственник должен использовать жилое помещение только для проживания граждан. Следует обратить внимание на то, что хотя переход и возникновение права собственности на жилые помещения подлежат государственной регистрации и подтверждаются правоустанавливающими документами, отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора купли-продажи недвижимости.

При подготовке к практическому занятию необходимо вспомнить способы перехода права собственности на жилое помещение от бывшего к новому владельцу. Отчуждение может производиться посредством следующих сделок с жилым помещением: купли-продажи, дарения, мены, ренты, передачи по наследству.

Обучающимся рекомендуется ознакомиться также и с ограниченными вещными правами на жилое помещение. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с его собственником (ст. 33 ЖК РФ). Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется данным жилым помещением наравне с его собственником и несет солидарную с ним (собственником) ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования этим жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между данными собственником и гражданином.

Среди специальных способов приобретения жилья в собственность, рекомендуется обратить особое внимание на ипотечное кредитование. При заключении договора ипотеки, как и иного вида договора залога, важно, у какой из сторон договора будет оставлен предмет залога. При этом следует обратить внимание на таком важном моменте: если заемщик не выполняет своих обязательств по договору, то залогодержатель вправе обратить взыскание на жилое помещение с последующей его реализацией. Процедура реализации направлена на погашение кредитной задолженности заемщика перед кредитором. Способы реализации - продажа с публичных торгов и продажа на аукционе. При подготовке по данному вопросу рекомендуется ознакомиться с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; Постановлением Правительства РФ от 11.01.2000 № 28 «О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в РФ»; Распоряжением Правительства РФ от 19.07.2010 № 1201-р «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года».

При подготовке к вопросу о приватизации (деприватизации) жилого помещения необходимо знать, что приватизация позволяет распоряжаться жильём по собственному усмотрению (купля-продажа, передача в наследство). При этом сроки окончания бесплатной приватизации переносились шесть раз. 1 марта 2017 г. должен был истечь последний срок, однако в интересах граждан Российской Федерации её сделали бессрочной. При изучении Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует изучить особенности приватизации с участием несовершеннолетних.

Рекомендуется обратить внимание на приобретение права собственности в связи с созданием нового жилого помещения. Проблемные моменты индивидуального жилищного строительства связаны с соблюдением всех норм земельного, жилищного и градостроительного законодательства. Также обучающимся следует ознакомиться с договором участия в долевом строительстве (не путать с договором подряда). При этом следует учесть, что в результате исполнения обязательства застройщика у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме (п. 2 ст. 3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

 

Тема 8. Способы приобретения жилья в собственность

Продолжительность 6 часов

Вопросы

1. Виды способов приобретения жилья в собственность. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

2. Права и обязанности членов семьи собственника и бывших членов семьи, связанные с пользованием жилым помещением.

3. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

4. Ограниченные вещные права на жилое помещение (право на жилое помещение отказополучателя; пользование жилыми помещениями на основании договора пожизненного содержания с иждивением, др.).

5. Способы прекращения права собственности на жилое помещение.

6. Понятие и сущность жилищной ипотеки: (стороны, особенности заключения договора ипотеки, проблемы страхования рисков заемщика и кредитора при выдаче ипотечного кредита, погашение кредита, система обращения взыскания и реализации жилого помещения).

7. Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих.Права членов семьи военнослужащего – участника НИС на приобретаемое жилое помещение.

8. Понятие, правовые основы, порядок и правовые последствия приватизации жилых помещений. Жилые помещения, не подлежащие приватизации.

9. Правовое положение члена семьи приватизированного жилого помещения. Особенности приватизации с участием несовершеннолетних граждан.

10. Приобретение гражданами жилых помещений с использованием государственных жилищных сертификатов, безвозмездных жилищных субсидий.

11. Договор долевого участия в строительстве.

 

Задачи

1. Пенсионеры Добрынины приватизировали свою квартиру в 1994 г., а после смерти супруга в 2003 г. гр-ка Добрынина стала проживать в квартире одна Содержание квартиры для неё стало обременитель­ным. Пенсионерка обратилась в местную администрацию о «расприватизации» её квартиры и заявила о необходимости заключения с ней договора социального найма. Добрыниной в просьбе отказали и пояснили, что она имеет право продать жилое помещение, заклю­чить договор мены, подарить кому-либо и т.д., и что договор социального найма заключается только с малоимущими гражданами.

Правомерен ли отказ и пояснения местной администрации?

При каких условиях допустим возврат приватизированного жилья в государ­ственную (муниципальную) собственность?

 

2. Ольга получила от родителей по наследству двухкомнатную квартиру. Составив завещание, она передала все свое имущество своему супругу Андрею. При этом согласно завещания муж обязался предоставить ее родной сестре Надежде, студентке 1 курса, проживавшей с её семьей, право проживания в данной квартире до того момента, пока та не окончит институт и  не выйдет замуж.

Как называется завещательное распоряжение Ольги? Кто обязан контролировать исполнение воли умершей по отношению к Надежде? Должна ли Надежда участвовать в расходах по содержанию квартиры, в погашении долгов умершей сестры? Сохранится ли за Надеждой право проживания в квартире, если она не выйдет замуж?

 

3. Прутков незадолго до смерти подал заявление о приватизации и сдал все необходимые для этого документы. Сын Пруткова после смерти отца подписал от его имени договор о передаче жилья в собственность.

В суд  иском к сыну Пруткова обратилась местная администрация. Она требовала признать договор на передачу квартиры в собственность недействительным. Ответчик иск не признал и заявил, что его отец  выразил при жизни свою волю на приватизацию, в чем ему не было отказано.

Являются ли законными исковые требования истца?

4.Сорокин проживал в многоквартирном доме,подлежащем сносу в связи с отводом земельного участка под застройку. Квартира, в которой он проживал, принадлежала ему на праве собственности. Его семье из 3-х человек предоставили однокомнатную квартиру площадью 27 кв. м., однако семья отказалась переселяться в предоставленную им квартиру, в связи с чем местная администрация была вынуждена предъявить иск о выселении семьи Сорокиных.

Подлежит ли удовлетворению иск о выселении? Изменилось бы решение задачи, если бы у Сорокиных было двое детей?

5. Сидельникова и Фокс договорились о совместном строительстве дома. Сидельникова передала Фоксу 9 миллионов рублей. Через год дом был построен и сдан в эксплуатацию на имя Фокса. Сидельникова предъявила иск о признании за ней права собственности на половину дома. Фокс против иска возражал. Он заявил в суде, что Сидельникова проживает в другом городе, никакой договоренности между ними о строительстве дома не было. При этом он не отрицает получение от истицы денежных средств по договору займа.

Имеет ли правовое значение такая договоренность о создании общей собственности? Подлежит ли иск Сидельниковой удовлетворению?

 

6. На имя наследодателя Жукова был зарегистрирован дом. В судебном порядке завещание Жукова было признано недействительным. Суд признал право собственности на жилой дом за сыном и дочерью умершего в равных долях.  Дочь стала требовать от брата выдела половины дома, принадлежащей ей по закону. Сын умершего стал возражать против удовлетворения заявленного требования, он предлагал сестре денежную компенсацию ее доли. По инициативе дочери была проведена судебно-строительная экспертиза, результаты которой подтвердили техническую возможность раздела дома на две части.

Имеет ли дочь умершего шансы выиграть судебное дело о выделе её доли в натуре?

7. Муратова обратилась с иском о признании действительным договора купли-продажи квартиры, заключенного между ней и сестрой её мужа. В 1998 году вместе с мужем они приобрели  у сестры мужа - Ежовой квартиру за 7000 долларов. Договор был фактически исполнен сторонами, но ответчица уклонялась от надлежащего оформления и регистрации сделки. В суде ответчица заявила, что разрешила семье брата пожить в ее квартире какое-то время, и что никаких денег от них за квартиру она не получала.

Могут ли служить подтверждением заключения договора свидетельские показания? Какое решение вынесет суд?

8.Пенсионеры Харьковы проживали в собственном частном доме в г. Керчи. 11 мая 2016 г. они получили извещение местного органа самоуправления от об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором стоит их дом. В извещении был указан срок выселения - до 11 ноября 2016 г., а также была определена стоимость возмещения земельного участка - 200 тыс. руб. Известие потрясло пенсионеров, их не устраивали ни срок выселения, ни размер предложенной компенсации стоимости участка и их жилого дома.

Не был ли нарушен срок выселения семьи Харьковых? Не был ли нарушен порядок определения выкупной цены? Из чего складывается выкупная цена? Вправе ли пенсионеры потребовать предоставления им другого жилого помещения? Должны ли они возместить разницу в стоимости жилья в случае предоставления им более дорогого жилья?

9. В суд с иском обратился брат Анатолия Жданова. Он просил признать недействительным договор купли-продажи однокомнатной квартиры, заключенный между его братом и гр-ном Саидовым. Обстоятельства дела следующие. Анатолий Жданов, хронический алкоголик, привел к себе в квартиру гр-на Саидова, несколько дней подряд распивал с ним спиртные напитки. В состоянии длительного запоя Жданов подписал договор купли-продажи своей квартиры. При этом сам Жданов не отрицал получение денег по сделке.

Можно ли считать действительным договор купли-продажи? Должен ли Жданов возвратить деньги Саидову в случае признания недействительным договора купли-продажи квартиры?

10. Цветков выехал на время зимы из своего дачного домика к дочери. В это время его пустующий дом был самовольно занят пенсионером Кукушкиным, которого выгнала из дома жена. Цветков остался жить с дочерью и на протяжении двух лет вообще не появлялся в своём доме. В течение всего этого периода Кукушкин проживал в его доме и оплачивал коммунальные услуги.

Может ли возникнуть право собственности у Кукушкина на занятый им жилой дом?

11.Ануфриева заключила договор  пожизненного содержания с иждивением, по которому передала в собственность Перову свою двухкомнатную квартиру. Ануфриева переехала жить в свой загородный дом. Перов регулярно привозил ей продукты питания и медикаменты, выплачивал деньги. Через два года Перов поменял двухкомнатную квартиру, полученную от Ануфриевой, на трехкомнатную. Ануфриева, узнав об этом, стала требовать в судебном порядке от Перова выплаты выкупной цепы квартиры. Перов подал в суд встречный иск с требованием компенсировать ему все расходы, понесенные им в связи с содержанием Ануфриевой.

Разрешите спор.

 

12. Старостенко проживала с несовершеннолетними детьми в двухкомнатной квартире, которую она приватизировала и в том же году продала соседке Ворониной. Соседка разрешила им какое-то время остаться жить в этой квартире. Через полгода Старостено приобрела автомобиль и погибла в автомобильной аварии. В интересах несовершеннолетних детей Старостенко в суд обратился прокурор с заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Он ссылался на то, что органы опеки и попечительства не давали согласия на заключение этой сделки. Суд пришел к выводу, что в результате заключения сделки нарушены права несовершеннолетних детей и постановил решение о признании ее недействительной и о приведении сторон в первоначальное положение.

Является ли законным решение суда?

13.По договору об участии в долевом строительстве жилья застройщиком были нарушены сроки окончания строительства, также им были допущены существенные дефекты. Истица просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и неустойку за нарушение сроков окончания строительства.

Подлежит ли иск удовлетворению судом? Какие правовые последствия предусмотрены действующим законодательством за нарушение застройщиком договора об участии в долевом строительстве?

14. Самойлова проживала с дочерью – инвалидом по зрению в приватизированной двухкомнатной квартире. Когда она перестала работать и вышла на пенсию, то денежных средств стало не хватать. Самойлова решила оформить жилищную субсидию и обратилась за консультацией с вопросом о том, какие ей необходимо предоставить документы для оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Её проконсультировали, а также посоветовали сдавать в поднаем одну из комнат квартиры. Через два месяца после оформления субсидии Самойлова сдала одну из комнат студентке на один год. После оформления договора поднайма Самойлова перестала получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Законно ли это?

 

15. Гр. Вечеровский в установленном законом порядке получил садовый участок в Самарской области. На этом участке был построен дом и хозяйственные помещения. Вечеровский также установил отопление и подключился к электроэнергии. После того, как он обратился в органы местной власти с заявлением зарегистрировать в этом доме его мать, которая проживала до этого в г. Самаре, ему в этом отказали.

Правомерен ли отказ администрации? С какого времени строение можно считать жилым домом? Можно ли зарегистрировать в этом доме по месту постоянного проживания мать Вечеровского?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...