Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование покровного слоя, его строение и преобразование в ходе эпиболии. (Сивкова)




Он состоит из одного слоя клеток, которые постепенно уплощаются и впоследствии формируют перидерму (защитный слой). Сначала в ходе дробления веретёна делений могут располагаться как перпендикулярно, так и параллельно поверхности ЖК, в процессе этого происходит пополнение пула глубоких клеток. Но в какой-то момент остаются деления только в плоскости ЖК, а потом примерно на стадии средней-поздней бластулы деления вообще прекращаются и увеличение площади слоя происходит только за счёт растягивания клеток в процессе эпиболии.

Производили окрашивание покровного слоя AgNO3, который в итоге осаждался по границам клеток, а потом снимали покровный слой на разных стадиях развития. Было показано, что наблюдается зона вытянутых клеток на дорсальной части зародыша. Напомню, что есть такое явление, как тензотаксис: в пласте клетки могут чувствовать натяжение и специфически изменять свою форму. В покровном слое они уплощаются, становятся более тонкими, у краевых клеток вообще сложная судьба, им нужно сначала максимально растянуться (при 50% эпиболии), а потом максимально стянуться (на завершающих этапах эпиболии, на вег. полюсе). Показано, что максимальное растяжение достигается за счёт переориентации клеток параллельно краю бластодермы.

Карты презумптивных зачатков поздней бластулы – ранней гаструлы. Морфогенетические движения во время гаструляции. (Сивкова)

Распределение предшественников по анимальновегетативной оси поздней бластулы - ранней гаструлы: эктодерма – самое анимальное положение, мезодерма – по краю бластодермы, энтодерма – смешанное с мезодермой по краю бластодермы в дорсальной и латеральной областях. Распределение эктодермы по дорсовентральной оси: эпидермис – анимальновентральное положение, нервная система: передний и средний мозг – анимальное и дорсальное положение, задний мозг – ближе к краю бластодермы и латерально, спинной мозг – ближе к краю бластодермы и вентрально.

Распределение мезодермы по дорсовентральной оси: осевая мезодермы (прехордальная пластинка, хорда) - самое дорсальное положение, параксиальная мезодерма (сомиты) - дорсолатеральное положение, промежуточная мезодерма (пронефрос) – латеральное положение, боковая пластинка мезодермы (кровь) вентральное положение. Распределение энтодермы по дорсовентральной оси: дорсально и латерально.

Типы морфогенетических движений, составляющих гаструляцию: радиальная интеркаляция, инволюция, ингрессия, конвергенция/растяжение, медиолатеральная интеркаляция.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...