Магнитное поле прямого тока
Применим формулу (1.4) для вычисления магнитной индукции поля прямого тока, т.е. поля, создаваемого током, текущим по тонкому прямому отрезку провода (рис. 1.4). В произвольной точке , удаленной от оси проводника на расстояние , векторы от всех элементов тока имеют одинаковое направление («на читателя»). Поэтому сложение векторов можно заменить сложением их модулей. Из рис. 1.4 видно, что
, .
Подставив эти выражения в формулу (1.4), получим:

Угол для всех элементов отрезка прямого тока изменяется в пределах от до , поэтому
.
Для случая прямого провода бесконечной длины , и, согласно последнему выражению, магнитная индукция определяется формулой:
.
Магнитное поле контура с током
Рассмотрим поле, создаваемое током, текущим по тонкому проводу, имеющему форму окружности радиусом (круговой ток). На рис. 1.5 показан вектор от элемента тока , находящегося справа. От всех элементов тока будет образовываться конус векторов и результирующий вектор в точке будет направлен вверх по оси . Это значит, что для нахождения модуля вектора достаточно сложить проекции векторов на ось . Каждая такая проекция определяется по формуле:
,
где учтено, что угол между и равен , поэтому синус равен единице. Интегрируя это выражение по (что даст ) и учитывая, что и , получаем:
,
.
Отсюда следует, что в центре витка с током и на расстоянии модуль вектора равен соответственно:
.
Закон Ампера
Действие магнитного поля на рамку с током – это пример воздействия магнитного поля на проводник с током. Ампер установил, что сила , с которой магнитное поле действует на элемент проводника с током, находящегося в магнитном поле, равна:
, (1.5)
где – вектор по модулю равный и совпадающий по направлению с током; – вектор магнитной индукции.
Силу (1.5) называют силой Ампера, ее модуль вычисляется по формуле:
, (1.6)
где – угол между векторами и .
Направление силы Ампера перпендикулярно направлению тока (направлению ) и направлению индукции и подчиняется правилу буравчика. Можно также пользоваться правилом левой руки (рис. 1.6): если ладонь левой руки расположить так, чтобы в нее входил вектор , а четыре вытянутых пальца расположить по направлению тока в проводнике, то отогнутый большой палец покажет направление силы Ампера.
Взаимодействие параллельных токов
Закон Ампера применяется для определения силы взаимодействия двух токов.
Два параллельных проводника с силой тока и находятся на расстоянии друг от друга. Направление сил и , с которыми поля и действуют на проводники с силой тока и , определяются по правилу левой руки (рис. 1.7).
Если расстояние между токами , то каждый элемент тока будет находиться в магнитном поле, индукция которого равна . Угол между элементами тока и вектором – прямой. Следовательно, согласно формуле (1.6), на единицу длины тока действует сила , что совпадает с формулой (1.1).
Для силы , действующей на единицу длины тока , получается аналогичное выражение. Легко убедиться в том, что при одинаковом направлении силы тока они притягивают друг друга, а при различном – отталкивают.
|