Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль стретчинга в профессионально-прикладной физической подготовке врача.




Существует выражение: «С потерей гибкости приходит старость». И действительно, если связки детей при растягивании могут удлиняться на 6-10%, то у 40-летних людей лишь на 4-5%, а у 60-70-летних на 1-3%. С потерей гибкости в большей степени связаны процессы старения. Ни сила, ни выносливость, ни быстрота не ограничиваются возрастом так сильно, как гибкость. Это связано с определенными изменениями в суставах – отложением солей, разрастанием соединительной ткани и др.

Стретчинг привлекает прежде всего тем, что человек в течение всей своей жизни может хорошо владеть своим телом, укреплять нервную систему, поддерживать тонус мышц на хорошем уровне с помощью в общем-то довольно нехитрых и вполне доступных упражнений.

Упражнения стретчинга в настоящее время в ППФК, воздействие которой направлено непосредственно на работающего человека, играют важную роль в подготовке врачей к высокопроизводительном к труду. Профессия врача предъявляет повышение требования к высшей нервной деятельности, согласованной работе ряда анализаторов и физическим качеством, особенно к развитию гибкости. Рабочая поза врачей фиксированная, вынужденная, характеризуется наклонным положением туловища вперед, при длительном статическом напряжении спины и ног, что приводит к большой утомляемости.

Достаточная гибкость соединительной ткани, мышц, эластичность суставов и связок резко уменьшают вероятность травм, увеличивают диапазон движений, позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок. Упражнения, развивающие гибкость, прекрасно расслабляют мышцы, улучшают их тонус, снабжение кислородом, питательными веществами, способствуют выведению шлаков.

 Литература:

1. Виес Ю.Б. Фитнес для всех. – Мн.: Книжный Дом, 2006.-512с.

2. Нуссио Э. Растяжка для всех. Стретчинг. – СПб.: «Диля», 2007.-192с.

3. Передерина Я.Г. Стретчинг. Самоучитель.- СПб: Вектор, 2008.-160с.

4. Фан Чжиюн. Стретчинг для здоровья и суставов. – М.: «Феникс», 2004.-224с.

5. Шенк-Фаир. Активный стретчинг. –М.: Пресс/Гранд, 2008.-160с.

 

Тема №2. Методика выполнения релаксационной лечебно-профилактической гимнастики

План:

1. Определение релаксации. Механизмы воздействия.

2. Методика проведения и выполнения релаксационной лечебно-профилактической гимнастики.

3. Показания и противопоказания к применению релаксационной лечебно-профилактической гимнастики.

4. Литература.

 

1. Определение релаксации. Механизмы воздействия.

Релаксация (от лат. relaxatio - расслабление) – это постепенное расслабление какого-либо состояния тела после прекращения действия факторов, вызывавших это состояние. Термином релаксация обозначается состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе (Everly G. S., Rosenfeid R., 1985).

Релаксационная лечебно-профилактическая гимнастика (РЛПГ) – особый метод комплексного лечебно-профилактического воздействия на все жизненно-важные системы организма, основанный на рациональной части системы йога. Но РЛПГ и йога принципиально отличаются друг от друга.

Целью РЛПГ является достижение оптимальной психической и физической гармонизации человека или освобождение от психической, физической и эмоциональной напряжённости.

Основными средствами РЛПГ являются лечебно-профилактические позы из системы Йоги - асаны. Из асан составляются комплексы упражнений, которые выполняются под определённую функциональную музыку, способствующую расслаблению тела человека.

Основными механизмами воздействия РЛПГ на организм человека являются:

1. Механизм избирательной проприоцептивной афферентации.

2. Механизм изменения интенсивности кровоснабжения органов, желёз и частей тела.

3. Механизм внутреннего глубинного массажа.

4. Механизм, связанный с устранением деформаций позвоночного столба.

  При воздействии РЛПГ на организм человека происходитвосстановление нормальной энергетической циркуляции через снятие физических и психических точек напряжения, перераспределение энергии в теле посредством выполнения лечебных поз в достаточно продолжительной фиксации позы.

В РЛПГ можно выделить 4 уровня воздействия на организм человека:

1. Воздействие на опорно-двигательный аппарат человека.

2. Воздействие на физиологию человека (особенно на деятельность органов и желёз).

3. Благотворное, гармонизирующее воздействие на нервные и связанные с ними психические процессы активационно-тормозного характера.

4. Позитивное влияние на высшие психические функции: мышление, внимание, память, а также личностные и характерологические особенности человека.

То есть, можно заключить, что РЛПГ относится к эффективным методам лечебно-профилактического воздействия на организм человека, но одновременно является одним из методов невербальной психотерапии.

В РЛПГ используется принцип статической мышечной нагрузки, которая выражается в неподвижной продолжительной фиксации определенного положения тела, сочетающейся с продолжительной релаксацией (расслаблением) мышц-антагонистов. Человек, который занимается РЛПГ, погружается в спокойное, уравновешенное, созерцательное, самоуглублённое состояние и эффективно преодолевает эмоциональное напряжение, ликвидируя последствие вегетативных расстройств.

 

Методика проведения и выполнения релаксационной лечебно-профилактической гимнастики

При выполнении РЛПГ необходимо соблюдать следующие правила:

1. Возрастание нагрузки от начала к середине комплекса и её снижение к концу.

2.  После позы разгибания позвоночника должна следовать поза со сгибанием и опять с разгибанием. При выполнении РЛПГ движения должны быть медленными, плавными и спокойными.

3. При составлении комплекса обязательно необходимо использовать позы-связки –плавный и последовательный переход из одной позы в другую.

4.  Носовое дыхание. Посредством регуляции дыхания достигается усиление лечебно-профилактического эффекта.

5. Перед комплексом выполняется специальная – разминка для суставов и позвоночника, а после выполнения, выполняется заключительное расслабление и отдых.

В самой лечебно-профилактической позе можно выделить 6 главных компонентов, которые составляют «цикл позы»:

1. Расслабление перед принятием позы.

2. Сосредоточение внимания на внутренней среде тела. Мысленная настойка на позу.

3. Вход в позу.

4. Фиксация позы. Лечебная поза должна быть неподвижна, удобна, устойчива. Продолжительность фиксации (от 30 до 90 секунд). Обязательно расслабление во время фиксации позы.

5.  Выход из позы

6.  Расслабление после выхода из позы (до полного исчезновения ощущений, которые возникли в результате выполнения позы).

Для освоения поз выделяются дополнительные правила:

1. Постепенное овладение позой.

2. Самоуважение – уверенность в собственных силах и возможностях по исправлению нарушений деятельности своего организма.

3. Самодозировка нагрузки и времени фиксации позы.

4. Удовольствие от выполнения позы.

 

3. Показания и противопоказания к выполнению релаксационной лечебно-профилактической гимнастики










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...