Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические потребности и блага, их классификация. Безграничность потребностей. Экономические ресурсы и их ограниченность.




Проблема экономического выбора вытекает из двух обстоятельства:

1) Все материальные потребности общества безграничны.

Потребности вначале растут количественно, затем меняются качественно, круг потребностей постоянно расширяется, одни потребности сменяются другими, что называется процессом возвышения потребностей.

Благо - это средство удовлетворения потребностей.

2) Все экономические ресурсы в каждый данный момент ограничены.

Классификация благ

Критерии Виды благ
1) Ограниченность Неэкономические (свободные) блага - те, которые имеются неограниченном количестве Экономические блага - те, количество которых строго ограничено
2) Натуральная форма Вещественные Невещественные (услуги)
3) Назначение Потребительские (одежда) Промежуточные или ресурсные (нефть)
4) Срок потребления Долговременные (автомобиль) Кратковременные - потребляются сразу (продукты питания)
5) Характер зависимости в потреблении Взаимозаменяемые Взаимодополняемые - блага, дополняющие друг друга в потреблении
6) Степень полезности Первичные - удовлетворяют самые насущные потребности Вторичные
7) Характер потребления Частные - потребляются человеком индивидуально Общественные - потребляются совместно (услуги государственного управления)
8) Характер доступа Рыночные - доступ к ним осуществляется через куплю-продажу Нерыночные - предоставляются бесплатно
9) Разумность Достойные - разумное потребление Недостойные - неразумное потребление

Экономический ресурс - только то, что можно в данный момент производительно использовать для создания благ, получая при этом нормальную (нулевую) прибыль.

Виды ресурсов:

1) Земля - как источник всех естественных ресурсов.

2) Физический капитал - как совокупность всех средств труда (станки, оборудование, путепроводы). Деньги сами по себе экономическим ресурсом не являются, они рассматриваются в качестве средства приобретения экономических ресурсов.

3) Рабочая сила - как совокупность всех производственных способностей людей (труд).

4) Предпринимательская способность людей - умение соединять все ресурсы и организовать эффективное прибыльное производство.

Владельцы всех видов ресурсов претендуют на доход от их использования (земля - рентные платежи, физический капитал - арендная плата, предпринимательские способности - прибыль, рабочая сила - заработная плата).

Ограниченность ресурсов проявляется двояко: с одной стороны то, что кажется избыточным таковым не является (пустующие земли) поскольку не может быть эффективно использовано в производстве; с другой стороны, идет борьба за доступ к самым лучшим ресурсам, которых всегда не хватает, но которые дают конкурентные преимущества.

Предельные издержки. Предприниматель хочет знать не только минимум издержек на единицу продукции, но и на весь объем производства. Для этого необходимо рассчитать предельные издержки.

 Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукци.

MC = ΔTC / ΔQ

. где МС – предельные издержки; ΔTC – изменение общих издержек.

ΔQ – изменение выпуска продукции. Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства, при котором его издержки будут минимальны. Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода. Предельный доход – это дополнительный доход, возникающий при увеличении производства на единицу продукции.


Предельная полезность — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага (производная):

{\displaystyle MU={\frac {\partial U}{\partial Q}};}где U - {\displaystyle U} jj функция полезности, а {\displaystyle Q}QQ Q - количество потребляемого блага.

Принцип предельной полезности сводится к следующему: ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность[1]. Предельная полезность определяет спрос на товар.

 

Альтернативная стоимость (ценность) — в экономике — наилучшая из упущенных в результате выбора конкретного варианта альтернатива. Иногда альтернативную стоимость называют экономической стоимостью.

Альтернативная стоимость не является предметом учёта, это понятие, на которое можно ориентироваться при принятии решений.

Также имеет названия — альтернативные издержки, скрытые издержки, внешние издержки и при производстве может быть определено как количество другого товара, которым приходится жертвовать (уменьшать его производство) для увеличения производства данного товара.

Альтернативная стоимость может выражаться как натурально (в товарах, от производства или потребления которых пришлось отказаться), так и в денежном эквиваленте этих альтернатив. Так же альтернативную стоимость можно выразить в часах времени (упущенного времени с точки зрения его альтернативного использования).

Пример: Если человек имеет возможность приобрести два товара (блага) А и B, которые ему одинаково интересны (приносят одинаковое удовольствие, полезность) и данный индивид приобретает один из товаров — A за N единиц денег, при этом второй товар стоит M (так что N<M) , то альтернативная стоимость приобретённому товару А будет M. То есть если, приобретаемый более дешёвый товар А вдруг исчезнет из продажи, то такую же полезность можно будет получить приобретя товар В за цену М.

 


Общественное производство. Производительные силы и производственные отношения. Способ производства. Процесс воспроизводства и его фазы: производство, распределение, обмен, потребление. Общественно производство и хозяйство.

 

Общественное производство – это процесс создания любых материальных благ, необходимых для существования и нормального функционирования общества. Производство называется общественным, поскольку существует разделение труда между самыми разными членами общества. Всем известно, что любое производство организовывается для удовлетворения определенных потребностей людей. Степень обобществления производственных элементов, которые свидетельствуют об их принадлежности частным лицам или обществу, считается критерием развития общественно-экономической формации данного общества.

Способ производства — исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления, т. е. общественное производство на определённой ступени исторического развития, характеризующееся определённым уровнем развития производительных сил и соответствующим этому уровню типом производственных отношений. Иначе говоря, способ производства — это исторически определённое диалектическое единство производительных сил и производственных отношений — двух сторон производства, выражающих отношение людей к природе и друг к другу. Причём это такое единство, которое устойчиво воспроизводит предпосылки собственного существования, является органическим целым.

Две стороны способа производства находятся во внутреннем взаимодействии; главенствующая роль принадлежит производительным силам, от уровня развития которых зависит характер производственных отношений. Изменения в отношениях собственности, характере соединения рабочей силы со средствами производства, формах связи между производителями, классовой структуре общества, мотивах и целях хозяйственной деятельности, которые специфичны для каждого способа производства, диктуются в конечном счёте развитием производительных сил, отражающих степень господства человека над природой.

Поскольку две стороны способа производства находятся в диалектическом единстве, то каждая из этих сторон предполагает другую и не может существовать без другой стороны. Более того, каждая из сторон в себе самой уже содержит свою противоположность и является в известном смысле своей противоположностью:

Производительные силы – это средства производства и люди, приводящие их в движение и обладающие определёнными знаниями, опытом и навыками к труду.

Производительные силы характеризуют отношения, складывающиеся между обществом и природой. Они выступают в качестве ведущей, наиболее активной, динамично развивающейся стороны общественного производства. При этом главной производительной силой общества является человек, трудящийся. К производительным силам относят также естественные производительные силы – плодородие почвы, энергию рек, ветра, солнца и т.д. Уровень развития производительных сил характеризуется степенью общественного разделения труда и соответствующим развитием средств труда, прежде всего техники, а также степенью развития производственных навыков и накопленных научных знаний. В условиях современного научно-технического прогресса непосредственной производительной силой является наука. Таким образом, производительные силы неправомерно отождествлять только с техникой или только с элементами природы.

Вступая в активное взаимодействие с природой, люди одновременно вступают и в общественные отношения между собой, посредством которых только и возможно само это взаимодействие. Определённые связи и отношения, в которые независимо от их воли и сознания вступают люди в процессе материального производства, называются общественно- производственными отношениями.

Производственные отношения – это отношения возникающие между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Совокупность исторически определённых производственных отношений составляет экономический базисобщества, в основе которого находятся отношения собственности на средства производства и результаты труда. Экономическому базису каждой исторически определённой стадии общественного развития соответствуют определённые идеологические представления и основанные на них политические, правовые, социальныеые учреждения (институты), называемые надстройкойобщества. Ведущее место в надстройке занимает государство.

Основу производственных отношений составляют отношения собственности на средства производства и результаты труда. От типа собственности на средства производства (частная, коллективная или общественная) зависят содержание и конкретное сочетание общих и частных экономических интересов членов общества, его социальная структура, место и положение людей в общественном производстве.

Фазы общественного производства.
Люди не могут перестать производить, как не могут перестать потреблять. Непрерывное повторение, возобновление производства, т.е. ВОСПРОИЗВОДСТВО, является объективной необходимостью.

Еще английские экономисты-классики открыли циклическое движение произведенного общественного продукта, т.е. что он находится в непрерывном движении.

В процессе воспроизводства продукт проходит следующие фазы: производство, распределение, обмен и потребление. Все эти фазы взаимосвязаны.

Исходным является непосредственное ПРОИЗВОДСТВО, т.е. процесс создания полезного продукта для удовлетворения потребностей с использованием ресурсов и сил природы.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Такая доля зависит в первую очередь от количества создаваемых благ, подлежащих распределению. Доставшиеся при распределении произведенные продукты зачастую нельзя израсходовать для личного потребления, т.к. люди нуждаются в совершенно иных благах. Тогда происходит ОБМЕН - процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие.

ПОТРЕБЛЕНИЕ означает использование изготовленных благ для удовлетворения человеческих потребностей.

Общественное хозяйство – это особым образом организованный процесс производства, обмена, распределения и потребления благ; упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ. Можно выделить две формы общественного хозяйства: натуральное производство и товарное.

Натуральное производство – форма хозяйствования, при которой произведенный продукт поступает в потребление без обмена, путем прямого распределения.

Основные черты натурального хозяйства:

– разделение труда слабо выражено, труд универсален;

– замкнутый характер, производственные связи с другими хозяйствами отсутствуют;

– основано на частной собственности, либо общинной;

– существуют экономические связи, которые развиваются по схеме: производство – распределение – потребление (продукция распределяется внутри хозяйства либо поровну, либо по собственности на факторы производства, либо по потребностям;

– организация труда консервативна, т. е. устойчива и слабо развивающаяся;

– цели производства ограниченны – удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей;

– управление производством командное.

Товарное производство – тип хозяйствования, при котором результаты производства поступают в потребление только через обмен, куплю-продажу. Смена натурального производства товарным – длительный, сложный процесс, что объясняется консерватизмом, застойностью натурального производства.

Однако натуральное производство лежит в основе товарного. Именно внутри натурального хозяйства развиваются товарные отношения, которые первоначально выглядели как дифференцированные и усложненные экономические отношения внутри натуральной формы.

Так, в натуральном хозяйстве каждая хозяйственная единица производит все виды работ, начиная от добывания сырья и кончая готовой продукцией. Затем, когда появляются излишки, возникают отношения обмена с другими хозяйствующими единицами, отношения более сложные, нежели внутри хозяйства. Обмен становится все более регулярным, а с того момента, когда весь продукт производится для продажи, натуральное производство становится уже товарным.

Условием возникновения и функционирования товарного производства является общественное разделение труда, разделение членов общества по различным видам деятельности, т. е. их узкая специализация.

Причиной возникновения и существования товарного производства является экономическая обособленность производителя как собственника.

Экономическая обособленность – это такая форма присвоения благ, при которой производитель имеет статус хозяина на основе либо собственника, либо владельца. Основные черты статуса хозяина: свобода выбора видов деятельности, самостоятельность в организации производства, реализации готовой продукции, право свободного выбора партнеров, право распоряжаться доходом после уплаты твердого налога.

Товарное производство имеет следующие особенности:

– оно тесно связано с общественным разделением труда, а значит, с прогрессом;

– это открытое хозяйство, так как все, что производится, уходит за его пределы для удовлетворения потребностей других людей;

– его основой является экономическая обособленность товаропроизводителей;

– для него характерно наличие не прямых связей между производством и потреблением, как в натуральном производстве, а косвенных, (опосредованных) по схеме: производство – распределение – обмен – потребление. Таким образом, результат труда поступает в потребление только через обмен, который либо подтверждает, либо не подтверждает необхо- димость производства этого товара.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...