Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика как сфера деятельности людей. Экономическая теория в системе экономических наук. Микроэкономика и макроэкономика.




1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества.

Человеческое общество прошло длительный путь развития, создав различные культуры, лиги и хозяйства. Но люди прежде чем заниматься политикой и искусством наукой должны были пить есть иметь кров над головой. Экономика – это именно та сфера жизнедеятельности человеческого общества, которая и создает обществу материальную базу. Экономика выполняет ряд функций, которые и позволяют отделить ее от других подсистем идеологий религии. Выделяют три более важные функции: производственная-в основе жизнедеятельности лежит производства, оно создает жизненные блага для человека, не подлежит сомнению тот факт что остановив производство даже на короткое время, общество сразу же оказалась бы перед угрозой голодной смерти, вот почему почему это важная функция. трансакционная- производить все блага, в которых нуждается каждый человек, не возможно в рамках одного хозяйства. Люди должны обмениваться как продуктами труда , так и деятельностью в рамках данного производства. таким образом блага необходимо не только произвести, но и обменять произвести трансакцию. Перераспределительная- она предполагает перераспределения средств полученных в сфере материального и нематериального производства через систему госуд боджета.

Экономика- это есть сфера жизнедеятельности человеческого общества.предметом эк теории является анализ рыночного хозяйства. Следует отметить что эк теории изучает не ресурсы а поведения людей. эк теория- это наука изучающая поведения с точки зрения соотношения между целями и средствами, которые могут иметь различное употребления. Разделы эк теории:1)микроэкономика- явл поведения участников экономических процессов на уровне фирм, предприятий. 2)макроэкономика- рассматривает процессы происходящие на уровне национального хозяйства в целом, а также показатели национального дохода, динамики цен.3) мировая экономика- сегодня ни одна страна не может развиваться как изолированная от внешнего мира система,как закрытая экономика е страны связаны с миров экономик. Функции эк теории: 1)Позновательная-заключается в том чтобы постигнуть закономерности по которым развивается экономика, сформулировать принципы развития, предсказать последствия, показать и описать модели в экономике.2)методологическая- совокупность устанавл закономер фомулируемых принцепов в экономике, предвидение последствий служит фундаментом, базой для других наук.3)Практическая- заключается в том что закономерности формулируемые в эк теории, могут использоваться в практической деят человека. Государство-есть политическая организация особого рода, которая используя политические каналы, добивается стабильности в общества.

Микроэкономика и Макроэкономика

Микроэкономика анализирует хозяйственную деятельность первичных ячеек (фирм, домашних хозяйств, собственников факторов производства). Она объясняет, как принимаются экономические решения на уровне этих ячеек и как они реализуются через цены на факторы производства и экономические блага. Поэтому в центре микроэкономического анализа находится механизм рыночного ценообразования на рынках отдельных товаров и проблемы частичного рыночного равновесияМакроэкономика – отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса. Макроэкономика, как особая самостоятельная часть экономической теории, появилась в 30-е годы ХХ века. Ее появление связывают с именем Дж. М. Кейнса и его работой «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.).В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого: ВНП (а не выпуск отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цены конкретного товара), рыночную ставку процента, уровень инфляции, занятости, безработицы и т.д.Макроэкономика – это наука об агрегированном поведении в экономике.11Микроэкономика и макроэкономика взаимообусловлены в реальной экономической среде и взаимодействуют друг с другом. Макроэкономические факторы оказывают воздействие на решения домашних хозяйств и фирм о количестве сбережений, инвестиций, потребительских расходов, что, в свою очередь, определяет величину и структуру совокупного спроса.

Методология исследования экономики. Методы экономики: научное абстрагирование, индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение и аналогия, единство исторического и логического, эклектика и системное познание, математическое моделирование, графические методы.

Экономическая методология – важнейшее направление в экономических исследованиях, изучающее фундаментальный, мета-теоретический уровень экономического знания, принципы его вывода и доказательства разнообразных экономических положений, теорем и теорий.В этой главе нам предстоит разобраться с целями и задачами экономической методологии, а также с тем, как она эти задачи решает. После нам предстоит вкратце взглянуть на нее ретроспективно, сквозь призму XVIII–XX столетий, сделать краткий обзор основных методологических течений, а процессе изложения материала заострить внимание на тех узловых вопросах и проблемах, что находились и продолжают находиться в поле зрения экономической методологии – в период ее эволюции от XVIII к XXI в.Цели и задачи экономической методологииНа наш взгляд, можно обозначить шесть основных целей и задач экономической методологии:1) исследование основных методов экономической науки, а также их взаимоотношения с методологией;2) анализ основных исследовательских программ (парадигм), существовавших в истории экономической мысли, а также периодов их смены, т. е. «научных революций» по терминологии Т. Куна;3) выведение и изучение ключевых этапов экономического исследования, а также рассмотрение процедуры «научного открытия» в экономической науке;4) анализ проблемы истины в экономической науке, а также исследование ее критериев и основных способов подтверждения (здесь проблемы экономической методологии пересекаются с проблемами экономической эпистемологии);5) исследование места и значения экономической методологии в системе общей методологии социальных и естественных наук, в частности влияния методологии других наук на экономическую методологию, и воздействия последней на методологию иных областей знания;6) изучение основных мировоззренческих стандартов и идеалов экономической науки (этим вопросом экономическая методология занимается в тесной связи с философией экономики).

Методы экономики

Научное абстрагирование Основные методы экономики ставят в своей главе научную абстракцию. Она основана на выделении стержня процесса, отсечения всего второстепенного, изменчивого, случайного, непостоянного. Исследование хозяйственного процесса таким способом позволяет получить представление об общем принципе работы производства, необходимых ресурсах, возможностях. Получить своеобразную, идеальную теоретическую модель, на которую в дальнейшем будут накладываться погрешности реальности.Близки по своему принципу к научной абстракции такие методы исследования экономики как анализ и синтез, действующие сообща. Анализ предусматривает разделение всего экономического явления на мельчайшие части, имеющие самостоятельное значение, влияние. Каждой из них отводится внимание, каждая – изучается. Синтез, наоборот, стремится выявить все значительные детали, определить факторы от них зависящие, чтобы в итоге получить абсолютно точную модель, соответствующую действительности и способ

Индукция и дедукция

Применение анализа и синтеза не позволяет получить достойных доверия результатов без данных, полученных с помощью методов дедукции и индукции. Комплексный подход к изучению многогранных и неоднородных проявлений хозяйственной жизни становится возможным при расширении возможностей исследователя способностью строить выводы на основании закономерности событий, созданных определенным набором факторов. Дедукция стремится дать характеристику частному событию, вычленяя его из общей картины. Индукция, наоборот, старается предсказать развитие событий с учетом нескольких конкретных позиций.ную учитывать любые колебания в окружающей среде.

Логический и исторический метод

 Современные методы экономики признают ценность данных, полученных в результате одновременного использования метода исторического исследования и логической предпосылки. Они не могут быть использованы порознь, что не означает дублирование ими друг друга. В результате непредсказуемого развития событий в стране может складываться ситуация, не свойственная исторически принятой системе хозяйствования. Затем привычное равновесие вновь восстанавливается. При историческом исследовании подобное отклонение обязано приниматься в расчет, для логического – оно не имеет значения.Исторические методы исследования экономики в результате изучения череды процессов и явлений, сменяющих друг друга, способны достаточно точно определить причины установления на определенных территориях, действующих экономических систем, наглядно объяснить, почему отличающие детали двигают процесс вперед либо тормозят его. Исторический метод уделяет огромное внимание простым событиям. Любой процесс, любое движение происходит в направлении от простого к сложному. Экономическое развитие с учетом данного метода необходимо оценивать, двигаясь в том же направлении. Например, анализ рынка невозможен без изучения обмена товаров.

Статистические и математические методы

alt="методы экономики"Экономические процессы, будучи результатом проявлений хозяйственной деятельности, отличаются количественной и качественной характеристикой. Оценить их возможно, применяя соответствующие статистические приемы и математические средства. Необходимость исследований сводится к определению границ черты, за которой количество превращается в качество.

Экономико-математическое моделирование

 Исследование, в том числе и с помощью вычислительной техники, всех причин, влияющих на возникновение экономического явления, заставляющих появиться закономерности преследует цель научиться влиять на весь экономический процесс, составлять максимально точные прогнозы. Методы управления экономикой неизбежно зависят от возможности понимать ее. С помощью системного подхода удается получить данные, необходимые для построения экономической модели.Экономической моделью принято считать формальное описание экономического явления либо процесса. Скелет модели составляют объективные характеристики изучаемого предмета, а субъективное оформление напрямую зависит от цели исследования. Построение модели невозможно без функционального анализа - он необходим в процессе работы, к нему прибегают для оценки проделанной работы.Зависимость одной величины от другой всегда соответствует определенной системе, называемой функцией. Повседневная жизнь человека приобретает иллюзию разнообразия и непредсказуемости лишь благодаря случайному набору переменных. Принятие решений при встрече с ними обычно происходит по одному и тому же алгоритму. Его часто называют характером и образом жизни. Неудивительно, что все сферы человеческой жизни пропитаны функциями. Методы государственного регулирования экономики играют с ценой, стараясь влиять на спрос. Однако, цена не всегда выступает в качестве независимой единицы. Возможна и обратная функция. Цена способна зависеть от спроса, особенно в условиях постоянного роста последнего.

 

 Экономическое моделирование на основании математических предпосылок получило широкое распространение лишь в 20 веке. Однако, огромное количество ошибок, допущенных при использовании данного метода, почти исключило его из числа популярных и необходимых. Выступление нобелевского лауреата Мориса Алле в 1989 году было направлено на выявление слабой стороны способа изучения. Ею является субъективное построение, заставляющее автора создавать отражение собственного мнения о реальной обстановке дел либо давать прогноз «как должная выглядеть идеальная экономическая система».Графический метод Для чтения большинства моделей достаточно уметь читать классические математические графики. График приставляет собой графическое изображение зависимости одной переменной от другой. Для экономических явлений линейная зависимость крайне редка. Изменения, происходящие в хозяйственной деятельности, почти никогда не выражаются в виде прямой линии, расположенной под углом к осям координат. Многие методы экономики прибегают к представлению собранной информации в виде графиков, схем, диаграмм. Таким образом, удается быстрее оценить всю информацию, представить ее более наглядно, соединить абсолютно противоречивые данные в одно целое.Для чтения экономического графика применимы те же правила, что и для математического. При обратной зависимости переменных изображение будет двигаться вниз слева на право. На практике это может выглядеть как увеличение продаж в результате снижения стоимости на товар. Прямая зависимость определяется восходящим графиком, соответствующим росту цены в результате расширения количества издержек при производстве. Чаще же график выглядит в виде кривой, ломаной, ведь даже уровень безработицы способен реагировать на уменьшение инфляции.Для анализа схем, диаграмм и графиков принято пользоваться особыми видами анализа. Позитивным и нормативным. Позитивные анализ всегда имеет долю субъективности, т.к. призван определять реальное состояние экономики, проявляющей себя в определенных процессах. Любой возникающий спор о точности суждений, легко проверяется фактами. Нормативному анализу свойственно описывать отклонение существующей модели от той, которая должна быть. Недостатком приема является невозможность установить верность суждения. При обсуждении экономических теорий, основанных на нормативном анализе, у экономистов обычно разгораются жаркие споры.

Метод анализа и синтеза. Анализ — это метод познания, предполагающий разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей, например анализ показателя себестоимости по элементам затрат (сырье, зарплата, энергоресурсы и т.д.). Синтез — это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое, например определение показателя себестоимости продукции (как суммавсех затрат).

Метод индукции и дедукции.Индукция — это движение исследования от отдельных, частных факторов к общим выводам, обобщениям. Исследование начинается с изучения фактов. Анализируя, систематизируя, обобщая факты, исследователь приходит к выводу, фиксирующему наличие определенных зависимостей между экономическими явлениями. Дедукция — это выдвижение гипотез и последующая их проверка на фактах. Гипотеза — предположение о существовании определенной зависимости между экономическими явлениями и процессами, она обычно рождается на основе каких-то несистематических наблюдений, практического опыта, интуиции, логических рассуждений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...