Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прикладное применение теории социокультурной деятельности в профессиональной деятельности менеджера социокультурной деятельности.




ГУМАНИЗМ (от лат. humanus - человеческий, человечный) - это совокупность взглядов, признающих человека как высшую ценность мира, как личность, обладающую правом на свободу, счастье, проявление своих способностей; это позиция, исходящая из того, что критерием оценки социальных отношений выступает уважение к достоинству человека, забота о его благе и всестороннем развитии.

(М.А.Ариарский, «Прикладная культурология» , СПб, 2001г)

КУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ - это совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспринимать процессы и явления культурной жизни, адекватно учитывать требования общественной регуляции отношений, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-культурной деятельности.

(М.А.Ариарский, «Прикладная культурология» , СПб, 2001г)

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА – (от лат. Massa – ком, кусок) – явление культуры ХХ в., порождённое научно-технической революцией, урбанизацией, разрушением локальных общностей и размыванием территориальных и социальных границ.

 (В. А. Бобахо, С. И. Левикова, «Культурология», Москва 2000 [с. 356])

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - это интегральное качество личности, отражающее систему научных знаний, дополненных опытно-эмоциональным восприятием действительности.

(М.А.Ариарский, «Прикладная культурология» , СПб, 2001г)

ТЕОРИЯ (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы . В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория )

СОЦИАЛИЗАЦИЯ - процесс и результат включения человека в социум, освоения и воспроизводства им социального опыта, принятия требований, норм и принципов общественных отношений, формирование и реализация детерминированных обществом гражданских, нравственных, профессиональных, общественных, семейных и иных социально значимых функций.

(М.А.Ариарский, «Прикладная культурология» , СПб, 2001г)

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН - это выражение существенной,всеобщей и необходимой связи социальных явлений и процессов.прежде всего,связей социальной деятельности людей или их собственных социальных действий.

(Харьков 1996г, Социология учебное пособие для студентов высших учебных заведений,под общей редакцией проф.В.П.Андрущенко,проф.Н.И.Горлача , [с. 21])

СОЦИУМ – 1) в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически;

2) в узком понимании — исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений.

 (Лит.: Танчин, І. З. Соціологія: навч. посібник / І. З. Танчин. — 3-е вид., перероб. і доп.— К. : Знання, 2008. — [с.351 ])

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - целостное общественно-историческое образование, которое характеризует ступень общественного развития материальных и духовных сил, обладает качественной спецификой и отражает совокупность социально-культурного наследия в области экономики, политики, техники, науки и искусства; это материальная база культуры, форма ее технологического, экономического, правового, экологического и иного обеспечения.

(М.А.Ариарский, «Прикладная культурология» , СПб, 2001г)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...