Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет естественной освещенности по специальным методикам.




Показатели Гигиенические нормативы
  Световой коэффициент СК: СК = Sск / Sп ( безразм. ед.) где Sск - площадь окон, м2; Sп - площадь пола, м2 Жилые помещения 1/5 - 1/10 классы 1/5 - 1/6 операционные

Расчетный метод ватт. Этот метод позволяет приближенно рассчитать освещенность в люксах при условии равномерного расположения и симметричного светораспределения светильников в помещении, одинаковой высоты подвеса и при наличии в каждом из них ламп одинаковой мощности.

Для определения горизонтальной освещенности поверхности сначала вычисляют удельную мощность. Затем по табл.6.4 устанавливают минимальную горизонтальную освещенность, которую дают светильники при удельной мощности 10 Вт/м2, с учетом их типа ( прямой или отраженный свет), мощности ламп и напряжения в сети.

E =

P • Emin
10K

где:

Е - искомая средняя горизонтальная освещенность в люксах,

Р - удельная мощность световой установки в ваттах, то есть количество энергии световой установки, приходящейся на 1м2 площади помещения. Удельную мощность вычисляют путем деления суммарной мощности всех ламп на величсину площади помещения, выраженную в м2;

Еmin - величина минимальной горизонтальной освещенности при удельной мощности в 10 Вт/м2 (табл.6.7);

К - коэффициент запаса (для чистых помещений - 1,3, для запыленных - 1,5).

Удельная мощность (W) W = p • N / S (Вт/м2) где p - мощность одной лампы, Вт; N - количество ламп, шт; S - площадь помещения, м2 Для люминесцентного освещения: спальные помещения - 3,6; классы - 17,2; обеденный зал - 12,2

 

24. Рассчитать и дать гигиеническую оценку плотности потока энергии СВЧ-излучения на территории военного городка (ситуационная задача).

1)Расчет ближней зоны Rб.з.= L2\4∏, где L- диаметр антенны;

2)Начало дальней зоны Rд.з.= L2\y, где у – длина волны;

3)Размер промежуточной зоны Rп.з.=Rд.з.-Rб.з;

Для ближней зоны:

ППЭ=3*Рср\А

Рср=Римп\N

N=T\t

T=1\f

Рср – средняя мощность станции, А – площадь раскрыва антенны, Римп – импульсная мощность, N-скважность, t-длительность импульса, f-частота пост импульса.

Для промежуточной:

ППЭ=3*Рср\А * (R2б.з.\R)

Rб.з. – расстояние от антенны до конца ближней зоны, R – расстояние от антенны до рабочего места.

Для дальней зоны:

ППЭ=Рср*D\4∏R2

D-коэффициент концентрирования (из паспорта РПС)

ППЭ в боковом лепестке в 2 раза меньше, чем по оси.

ПДУ = 500 нкВт\см2

 

25. Рассчитать удельную активность пробы пищевого продукта относительным методом (ситуационная задача), дать полученному результату гигиеническую оценку.

Расчет активности путем сравнения скорости счета препарата и эталона с известной активностью.

Nэт. - Аэт.

Nпр. - Апр.

Апр. – активность препарата в Бк, Ки, Бк\кг, Ки\кг.

- препарат и эталон должны быть приготовлены на одинаковых подложках, иметь одинаковую толщину и технологию приготовления;

- измерения должны проводиться на одной радиометрической установке (КРВП-2);

- эталон изготовляется из того же вещества, которое в основном определяет активность препарата.

В радиационной гигиене для определения активности растительных и животных организмов и некоторых других объектов относительным методом обычно используют эталоны на основе калия-40, поскольку именно этим радионуклидом обусловлена в основном радиоактивность биосферы.

 

26. Измерить с помощью ИМД-12 и дать гигиеническую оценку уровню гамма-фона.

Табельное средство, предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, бета-радиоактивных в-в, удельной альфа- и бета-активности продуктов питания, воды.

При регистрации гамма-излучения в газоразрядных счетчиках возникают электрические импульсы регистрирующиеся с помощью пульта.

Алгоритм: 1) К пульту при помощи соединительного кабеля подключается один их двух блоков детектирования (ИМД-12-3) мкР\ч) 2) Нажать ВКЛ, прогреть прибор в течении 6 минут, 3) Нажать СТОП; 4) Через 10 с. нажав «ИНД» снять, 6) Сравниваем показатель экспозиционной дозы гамма-излучения с нормой

Предельная МЭД для ИМД-12-3=1,0 Р\ч; для ИМД-12-2=10,0 Р\ч.

 

27. Измерить с помощью корабельного дозиметра КДГ-1 и дать гигиеническую оценку уровню гамма-излучения от источника кобальт-60.

Препарат достать пинцетом и положить на поверхность, либо измерять над свинцовой баночкой.

Нужно закрыть окно датчика (положение гамма), так как в открытый будут залетать бета-частицы.

Далее по порядку – установка нуля, крутишь ручку далее. На разном расстоянии должны получаться следующие результаты: 1 см – 30 мР\ч, 10 см – 1,5 мР\ч, 50 см – 0,25 мР\ч, 100 см - - мР\ч.

Вывод – увеличение расстояния от источника ИИ приводит к резкому уменьшению МЭД гамма-излучения.

 

28. Измерить с помощью корабельного радиометра КРА-1 и дать гигиеническую оценку уровню загрязнения поверхности альфа-активными веществами.

КРА-1 предназначен для контроля степени загрязнения поверхностей альфа-активными веществами и имеет 4 поддиапазона. Принцип регистрации: сцинтилляционный метод с помощью альфа-детектора, представляющего собой тонкий слой сернистого цинка, активированного серебром, нанесенного на органическое стекло. Сцинтилляции (световые вспышки) появляются в сернистом цинке в результате воздействия на него альфа-частиц. Затем фотоны попадают на чувствительный катод, где формируется электронный сигнал.

Время установления показаний составляет не более 200с на поддиапазоне 1 и не более 100с на остальных поддиапазонах. В процессе измерений берут среднее показание из пяти последовательных наблюдений, соблюдая положенные между ними перерывы, которые должны быть не менее 15 с для поддиапазона 103 и 102, не менее 30 секунд для поддиапазона 10 и не меньше 1 минуты для поддиапазона 1.

 

29. Определить с помощью корабельного радиометра КРВП-2 радиоактивность муки (абсолютным методом) и дать гигиеническую оценку полученному результату.

КРВП-2 – стационарный прибор, исследует степень загрязнения воды и пищи бета-активными веществами. В его состав входит свинцовый домик с детектором, пересчетный блок, блок обрабатывания фильтров и ящик с принадлежностями. Основная погрешность для бета измерений – 20%. Проверка исправности прибора заключается в проверке работы пересчетного блока, для чего, переключатель РАБОТА-ПРОВЕРКА переводи в положение ПРОВЕРКА. Нажатием кнопки ПУСК включается пересчетная система, повторным нажатием ч\з 10 с она останавливается. Количество зарегистрированных сигналов должно быть 1000±3%. Для оценки фона берется чистая кювета и помещается в свинцовый домик на верхнюю полку держателя под рабочее окно детектора. Вырез кюветы при этом должен входить в ограничитель детектора. После закрытия крышки домика нажатием кнопки секундомера, ПУСК на пересчетном блоке, в течение 20-30 мин считается «фон» и определяется скорость счета импульсов фона (Nф) в имп\мин. Затем в эту же кювету помещается проба пищевых продуктов (муки), которая слегка уплотняется и выравнивается по краю кюветы. За выбранный интервал времени подсчитывают число импульсов и рассчитывают скорость счета от препарата и фона (Nпр+ф). После этого определяют скорость счета непосредственно от пробы (Nпр=Nпр+ф – Nф) и округляют полученные величины до целых чисел. Для выбора времени измерения проб с различной удельной активностью следует воспользоваться следующими данными, т.к чем ниже предполагаемая активность пробы, тем больше должно быть время измерения.

Объемная активность Ки\л Время измерения (мин) Ошибка %
5*10-9 30 50
5*10-8 15 30
5*10-7 3 3
5*10-6 1 1

 

30. Измерить с помощью корабельного радиометра КРАБ-3 и дать гигиеническую оценку загрязнению бета-активными веществами кожных покровов.

Включить в сеть, выбрать род работы на бета-загрязнение. Блок детектирования положить на кожные покровы. Считаемкол-во распадов в мин*см3, есть звуковая сигнализация загрязнения. При ее срабатывании необходимо провести санитарную обработка (частичную или полную).

 

31. Продемонстрировать порядок работы с комплектом индивидуальных дозиметров КИД-6. Рассчитать полученную эквивалентную дозу персонала (ситуационная задача).

КИД-6 включить, прогреть 15 минут. Взять дозиметр Д-500, зарядным концом вставляют в гнездо ЗАРЯД и заряжают. Выдают л\с, потом собирают и измерительный конец в гнездо ИЗМЕРЕНИЕ. КИД-6 измеряет и сам переключается в поддиапазоны (1-6).

Все дозы разбивают на интервалы, считают кол-во лиц в каждом интервале, находят среднюю дозу в интервале.

Общую дозу по формуле:

n

S = ∑ Di N

i=1

где Di – средняя доза в определенном интервале, N – число лиц, получившем дозу в i-м интервале, n – полное число интервалов, в которое сгруппированы все индивидуальные дозы.

 

32. Определить гамма-методом и дать гигиеническую оценку содержанию продуктов ядерного взрыва в крупе.

Гамма-метод предусматривает применение приборов радиационного контроля типа КДГ-1, ДРГ, ИМД. Суть метода – в определении экспозиционной дозы гамма-излучения от осколочных гамма-излучающих радионуклидов. Гамма-метод может использоваться, когда мощность дозы от пробы не менее чем в 3 раза превышает уровень гамма-фона.

Методы: 1) табличный (сравнение полученных результатов с табличными величинами), применяется при загрязнении одного вида продуктов;

Срок употр. 1 10   30   >30  
Вода, прод. 14 4 3 1,4

2) с помощью графиков – когда несколько продуктов;

Отбор проб и замер: 1) отбор пробы 1000см3 – специальный пробоотборник; 2) счетчик на расстоянии 1,0-1,5 см от поверхности;

Масса суточного рациона =2,5 кг; возраст ПЯВ от 12-30 суток, если возраст неизвестен, то расчет на более 30 суток.

 

33. Рассчитать и дать гигиеническую оценку эквивалентной дозе облучения личного состава при многофакторной радиационной обстановке на ПЛ (ситуационная задача).

Петреев сказал, что задачи будут из белой практической книжки (с подлодкой на обложке) на странице 48-49, или 44. Прочитайте сами – у всех есть.

34. Определить с помощью радиометра КРБ-1 уровень загрязнения поверхности бета-активными веществами и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Диапазон измерения разбит на 6 поддиапазонов. Время установления показаний составляет не более 200с на поддиапазоне 1 и 103 и не более 100с на остальных поддиапазонах. В качестве бета-детектора используется счетчик Гейгера-Мюллера. Разность скоростей счета без экрана и с экраном дает величину скорости счета, обусловленную только бета-загрязнением поверхностей. Показание определяют как среднее из пяти замеров. В соответствии с НОРБ-ВМФ загрязнение поверхностей не должно превышать устанволенных значений (для внутренних поверхностей СИЗ – 200 част\см2*мин). Оценивается годность использования материалов, загрязненных бета-частицами.

35. Определить естественный радиационный фон в помещении с помощью бытового дозиметра и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Бытовым прибором для измерения ЕРФ является ДРГ-01Т1 (СРП). Относительная погрешность 10%. Показания снимаются на самом низком диапазоне.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...