Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТЫ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА




1.Дать гигиеническую оценку консервов в жестяной банке по результатам осмотра и пробы на герметичность, расшифровать их маркировку.

Р 1572. Индекс главка (Р — Главрыба, М — Главмясо, К — Главконсерв). Последняя цифра в знаке — год выпуска консервов (при этом следует принимать во внимание, что консервы хранят 5 лет). Промежуточные цифры в знаке, то есть цифры между буквой и последней цифрой, означают номер завода. Следует прочесть так: консервы выпуска Главрыба (буква Р), заводом 157, год выпуска 1992.

122Б144. первая цифра означает номер смены, следующие за ним цифры — дату, а буква — месяц изготовления консервов, считая, что первый месяц А, второй — буква Б, третий — В и т. д., при этом буква 3 пропускается. Цифры в знаке за буквой означают сорт консервов по номенклатуре ГОСТа. Следует прочитать так: 1 смена, 22 февраля, ассортиментный номер консервов 144.

Помимо указанного варианта расшифровки применяются и другие виды нанесения кодированных знаков в двух- и трехстрочном варианте. При этом дата может быть полностью нанесена в первом ряду (120696), обозначая день, месяц и год производства. Во втором ряду наносится номер завода и сорт консервов. В третьем — номер смены и индекс (P — первая смена, Главрыба).

Внешний вид банок. При наружном осмотре отмечают сохранность защитной смазки банок, загрязнение их, наличие деформации, ржавчины, бомбажа, проколов и др. Банки с нарушенной герметичностью подлежат уничтожению, а вся партия консервов — побаночному осмотру.

1-я степень ржавчины — пятна ржавчины легко и бесследно удаляются при протирании жести сухой ветошью. Консервы могут реализоваться без ограничений. Рекомендуется очистка ржавчины, восстановление защитной смазки и нормализация температурно-влажностного режима хранения;

2-я степень — после протирания сухой ветошью остаются темные пятна обнаженной от полуды жести, заметных следов коррозии нет. Такие консервы допускаются на текущее довольствие, длительному хранению не подлежат;

3-я степень — при протирании сухой ветошью остаются шероховатые раковины на жести. Все эти банки должны быть отсортированы и проверены на герметичность. Банки, сохранившие герметичность, реализуют в предельно короткие сроки.

Бомбаж — обычно двусторонний — является следствием порчи консервов и образования газа. При истинном бомбаже крышку банок либо вовсе не удается вправить, либо это достигается с большим трудом, причем после прекращения надавливания донышко быстро принимает первоначальное положение. Бомбажные банки отсортировывают и, как правило, уничтожают. От оставшихся консервов отбирают среднюю пробу для бактериологического исследования.

Ложный бомбаж (большей частью односторонний) зависит от дефектов изготовления или закатки банок. При ложном бомбаже одностороннее вздутие легко вправляется, часто с треском (хлопающие крышки). Ложный бомбаж не указывает на порчу консервов.

Проба на герметичность. После наружного осмотра банки делают пробу на герметичность. Банку освобождают от этикеток, моют горячей водой с мылом или протирают смесью спирта с эфиром для удаления смазки. Подготовленные таким образом банки помещают в предварительно нагретую до кипения воду с температурой не ниже 90 "С. Банки выдерживают в воде 3—5 мин. Появление струйки пузырьков воздуха указывает на негерметичность банки. Консервы, не выдерживающие пробу на герметичность, бракуют.

Проверка состояния внутренней поверхности жестяной банки. Банку освобождают от содержимого, промывают водой и отмечают:

а) наличие темных пятен, образовавшихся в результате растворения полуды и обнажения железа;

б) наличие наплывов припоя внутри банок;

в) степень сохранения лака и эмали на внутренней поверхности банок. Темные пятна возникают в результате коррозии жести. “Мраморность” придают пятна, полосы серосодержащих продуктов термической деструкции белка с железом и оловом. “Мраморность” является несущественным пороком, если органолептические показатели не изменяются, но ограничивает продолжительность хранения консервов. Коррозия обычно сопровождается нарастанием количества солей олова, железа, что может вызывать потемнение нежных продуктов и металлический привкус. При обнаружении этого порока необходимо количественное определение олова.

Органолептинеское исследование содержимого банки. Внешний вид, запах, консистенция содержимого банок, соотношение его составных частей определяют в холодном или разогретом виде в зависимости от способа употребления в пищу. Рыбные и овощные закусочные консервы исследуют в холодном виде, мясо-растительные — в разогретом виде, концентрированные овощные блюда — после разбавления двойным количеством (по объему) кипящей воды с последующим доведением до кипения (кипятят в течение 1—3 мин). В солянки добавлять воду не требуется. Вкус, цвет и запах должны быть нормальными, свойственными данному виду консервов, без посторонних запахов и привкусов. Запах определяют в момент вскрытия банки и при опробовании. Для определения прозрачности и цвета жидкую часть после вскрытия банки сливают в стакан диаметром 6—8 см из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете. Масло из рыбных консервов сливают в стеклянный цилиндр на 50—100 мл и отстаивают в течение суток при 20 °С; оно считается прозрачным, если над отстоем не выявляются хлопья и муть.

Плотную часть выкладывают в тарелку, оценивают цвет, форму, характер поверхности, однородность размеров плодов, овощей, кусочков мяса, рыбы, состояние заливки, соуса, маринада и т. д. Консистенция консервов должна быть упругой, при аккуратном извлечении из банок они не должны распадаться.

Документы: 2.01.2000 N 29-ФЗ РФ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"; Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

 

2.Определить содержание аскорбиновой кислоты в сыром картофеле по методу Тильманса, дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Метод определения витамина С в овощах основан на титровании аскорбиновой кислоты раствором Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол). Во время титрования синий цвет краски обесцвечивается, а в конце титрования становится розовым.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в картофеле пользуются методом больших чисел, то есть для анализа берут из средней пробы не менее 30 клубней картофеля.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в картофеле берут не весь клубень, а дольку массой 10—20 г, вырезанную наподобие апельсинной дольки, у которой срезают кожицу.

Чтобы при растирании в соляной кислоте навески картофеля лучше размельчались, добавляют стеклянный порошок или кварцевый песок.

Исследование:

10 г пробы растирают в фарфоровой ступке. Добавляют 2% р-р HCl в количестве 30 мл. Через 10 минут профильтровывают через воронку с фильтром. отбирают 5 мл фильтрата в 2 колбы (100 мг). Добавляют по 10 мл дистиллированной воды. Титруют краской Тильманса до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек. Титруют не более 2х минут.

Содержание аскорбиновой кислоты вычисляют по формуле

(v1 - c) • [b • (g + v4)] • d

X = ---------------------------------------

v3 • g

где у— содержание аскорбиновой кислоты в плотной части первого блюда, мг; v1 — количество краски в мл, пошедшее в среднем при титровании; с — поправка на “слепой опыт”; Ь — количество аскорбиновой кислоты, мг, соответствующее 1 мл краски; g — масса навески плотной части первого блюда, г; v4 — количество 2%-ной соляной кислоты, мл; d—общая масса плотной части первого блюда, г; v3, — количество фильтрата, взятого для титрования, мл.

Документы: "Об организации ранней диагностики витаминной недостаточности у военнослужащих". Извлечения из директивы НГВМУ МО РФ N 161/ ДМ 5 от 13.03.1997 г.)

Мужчины 18-23 лет при хорошей С-витаминной обеспеченности выделяют натощак с мочой 0,7 - 1 мг/час, снижение экскреции ниже 0,3 мг/час свидетельствует о резком уменьшении "метаболического фонда" витамина С в организме и проявляется другими симптомами авитаминоза.

НТВСРФ зам МОРФ № 41 от 30 марта 1999г "Об утверждении Руководства по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации". - приложение 3 (несъедобная часть продукта), - приложение 5 (потери пищевых веществ -вит.С- (в %) при основных видах тепловой кулинарной обработки продуктов). – приложение 9 (средние нормы отходов и потерь при кулинарной обработке, выход полуфабрикатов и готовых порций и их энергетическая ценность)

пр.3 - для картофеля 28%;

пр.5 - варка - 60%; жарка - 45%; тушение - 65%; запекание - 60%;

пр.9 - от 20% до 40%, в готовой продукции витамина С - от 45мг до 106мг.

 

3.Рассчитать энергосодержание завтрака по норме 3.

НТВС РФ – ЗМО РФ 1999 г. № 41

Энергетическая ценность пайка: морского (№3)  на берегу в походе ккал ккал 3965 4380 Директива ГВМУ 1993 г. №161/2/2065 “Химический состав и энергосодержание основных пайков”.

Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов производится в продуктах нетто (в съедобной части пищевых продуктов) с помощью данных о химическом составе отдельных пищевых продуктов и их энергетической ценности на 100 г съедобной части, приведенных в справочных таблицах.

Расчет содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минеральных элементов в пищевых продуктах производится путем умножения массы продукта в граммах на количество этих веществ в 100 г продукта с последующим делением полученного произведения на 100.

Для подсчета энергетической ценности рациона найденное количество белков, жиров и углеводов умножается соответственно на энергетические коэффициенты 4,0; 9,0; 4,0 ккал. Сумма произведений составит энергетическую ценность рациона.

Справочник "Химический состав пищевых продуктов", Кн.1 и 2, под. Ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, ВО "Агропромиздат", М., 1987г. – вам необходим для оценки хавкосодержания в хавке.

 

4.Оценить распределение энергосодержания суточного рациона по приемам пищи, дать рекомендации по корректировке (ситуационная задача).

Рекомендуемое распределение энергосодержания суточного рациона по приемам пищи (%) для специалистов ВМФ

Кратность питания Завтрак Обед Ужин Вечерний чай*
Трехразовое 30-35 40-45 30-20 ---
Четырехразовое: для л/с нк** для л/с пл** 20-23 25-26 40-35 31-34 30-35 27-25 7-10 15-17

 

* Между завтраком и обедом (второй завтрак) либо после ужина.

** нк — надводный корабль; пл — подводная лодка.

Первый вариант четырехразового питания более приемлем для тех специалистов, которые в процессе профессиональной деятельности в дневное время выполняют достаточно интенсивную физическую работу. Второй вариант рекомендуется для специалистов операторского профиля, у которых энерготраты распределяются в течение суток относительно равномерно.

 

5.Рассчитать энергосодержание ужина по норме 4.

НТВС РФ – ЗМО РФ 1999 г. № 41

 

Энергетическая ценность пайка: морского (№3)  на берегу в походе ккал ккал 3965 4380 Директива ГВМУ 1993 г. №161/2/2065 “Химический состав и энергосодержание основных пайков”.

Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов производится в продуктах нетто (в съедобной части пищевых продуктов) с помощью данных о химическом составе отдельных пищевых продуктов и их энергетической ценности на 100 г съедобной части, приведенных в справочных таблицах.

Расчет содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минеральных элементов в пищевых продуктах производится путем умножения массы продукта в граммах на количество этих веществ в 100 г продукта с последующим делением полученного произведения на 100.

Для подсчета энергетической ценности рациона найденное количество белков, жиров и углеводов умножается соответственно на энергетические коэффициенты 4,0; 9,0; 4,0 ккал. Сумма произведений составит энергетическую ценность рациона.

Справочник "Химический состав пищевых продуктов", Кн.1 и 2, под. Ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, ВО "Агропромиздат", М., 1987г. – вам необходим для оценки хавкосодержания в хавке.

 

6.Оценить распределение энергосодержания суточного рациона по приемам пищи, дать рекомендации по корректировке (ситуационная задача).

Рекомендуемое распределение энергосодержания суточного рациона по приемам пищи (%) для специалистов ВМФ

Кратность питания Завтрак Обед Ужин Вечерний чай*
Трехразовое 30-35 40-45 30-20 ---
Четырехразовое: для л/с нк** для л/с пл** 20-23 25-26 40-35 31-34 30-35 27-25 7-10 15-17

 

* Между завтраком и обедом (второй завтрак) либо после ужина.

** нк — надводный корабль; пл — подводная лодка.

Первый вариант четырехразового питания более приемлем для тех специалистов, которые в процессе профессиональной деятельности в дневное время выполняют достаточно интенсивную физическую работу. Второй вариант рекомендуется для специалистов операторского профиля, у которых энерготраты распределяются в течение суток относительно равномерно.

 

7.Определить наличие амбарных вредителей в пшеничной муке и крупе, дать гигиеническую оценку полученному результату и разработать рекомендации по дальнейшему использованию данного продукта.

Клещи мучные, рыжий мукоед, мучной долгоносик, точильщик, зерновка, огневка, хрущаки.

Яйца насекомых попадают с мельничных комбинатов. Найти их непросто – так как они стремятся быть неподвижными, поджимают под себя усики и лапки.

Методы нахождения мелких уродцев: - световое разделение и - просеивание (1,5 мм); Муку просеивают через сито на черную бумагу, паразиты контрастируют и их можно вычислить, используя лупу.

Наличие амбарных вредителей в крупе определяют просмотром ее за лупой :-). Если температура крупы ниже 10°С, то исследуемый образец крупы отогревают при температуре 20—30°С в течение 15 мин. Крупу разбирают на столе, покрытом стеклом, под которое подложена черная бумага. Наличие амбарных вредителей определяют в 1 кг крупы.

В норме вредителей быть не должно.

Приказ №59 1980 «Об организации медицинского контроля за транспортировкой продовольствия в районы плавания кораблей и судов ВМФ».

 

8.Определить с помощью градуированной пробирки наличие и содержание щелочных моющих средств в воде моечных ванн и дать гигиеническую оценку полученным результатам.

 

9.Определить содержание хлоридов и железа в водопроводной воде и дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Спонсор: СанПиН 2.1.4.1074-01. и ГК ВМФ ’95 №109

Плановая проверка не только 1 раз в 2 месяца, но и за 10 суток до выхода в автономку.

Определение хлоридов:

5 мл исследуемой воды + 3-5 капель 1:3 HNO3 + 10 капель AgNO3;

результаты\ концентрация хлоридов мг\л

опалесценция\1-10

сильная муть\10-50

неоседающие хлопья\50-100

белый объемистый осадок\больше 100

Норма – 350 мг\л

Определение железа:

10 мл исследуемой воды + 3 капли HСl + на кончике ножа персульфат аммония; пробы сбалтывают + 0,2 мл 50% р-ра роданистого аммония;

Окрашивание сбоку\окрашивание сверху\железо, мг\л

отсутств.\отсутств.\меньше 0,05

едва заметное желтовато-розовое\чрезвычайно слабое\0,1

очень слабо желтовато-розовое\слабо желто-розовое\0,25

слабо желто-розовое\слабо желто-розовое\0,5

слабо желто-розовое\желтовато-розовое\1

сильно желто-розовое\желтовато-красное\2,5

слабо желто-красное\ярко-красное\5

Норма – 0,3 мг\л;

 

10. Отобрать пробы воды из водопровода для микробиологического и физико-химического анализов.

По ГОСТ-18963-73;

Пробы отбираются в стерильный флакон 0,5 л с притертой пробкой;

1)Обжечь пламенем тампона со спиртом (стерилизация);

2)Спуск воды из крана в течение 10-15 минут;

3)Набрать 500 мл воды;

4)Флакон кроме пробки закрывается бумажным колпаком и завязывается ниткой;

5)Составляют документ: дата отбора, место исследования, особые обстьоятельства, ФИО отбирающего и проч.;

6)Исследование проводят не позднее 2х часов (или 6 часов при t=1-5 C)

 

11. Определить запах, вкус, привкус, прозрачность воды и дать гигиеническую оценку полученным результатам.

По вкусу воды различают:

- горький (Fe, Cu, Zn, Mg, Ba);

- соленый (хлориды);

- кислый (Н+).

Запах в зависимости от загрязнения:

- рыбный;

- плесневый;

- гнилостный;

- землистый.

Интенсивность запаха, привкуса и вкуса определяется по пятибалльной шкале:

1 балл - очень слабый, определяемый в лаборатории специальными методами;

2 балл - слабый, обнаруживаемый потребителями, если обратить на него внимание;

3 балл - заметный, легко обнаруживаемый, дающий повод относится к воде неодобрительно;

4 балл - отчетливый, обращающий на себя внимание, делающий воду непригодной для питья;

5 балл - очень сильный, непригодна для питья.

Допускается наличие запаха и привкуса в питьевой воде – не более 2 баллов, а в полевых условиях до 3 баллов.

Цветность (окраску) чаще всего придают вещества почвенного, растительного, планктонного происхождения.

Прозрачность – Наливается вода в колбу и через все эти стеклянно-водные среды пытаемся прочесть текст под колбой (обязательно узнайте, как называется этот аппарат!). В зависимости, какие строчки можете прочитать, такая и прозрачность воды в баллах.

Цветность определяется и выражается в градусах цветности: цветность питьевой воды до 20 градусов, а в паводковый период до 35 градусов.

Мутность – кол-во мг взвешенных частиц в 1 л воды. Измеряется на фотоэлектроколориметре путем сравнения со стандартами результатами. В норме – 1,5 мг\л, в паводковый период допускается до 2 мг\л.

И все это при специальной поддержке нашего спонсора: СанПиН 2.1.4.1074-01 (СанПиН 2.1.4.559-96 – старая версия).

 

12. Определить содержание активного хлора в хлорсодержащем препарате и оценить пригодность его для обеззараживания питьевой воды.

Готовим 1% р-р ХСП. В цилиндр 100 мл воды. 1 г ХСП растирают в ступке с небольшим количеством воды из цилиндра до кашицеобразной массы и смывают в склянку оставшимся количеством воды из цилиндра. В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют 10 кап 1% р-ра ХСП (что соответствует 3 мг сухого в-ва) 0,3 г бисульфата Na или 1 м-л р-ра HCl (1:3). На кончике ножа прибавляют 20-30 кристалликов КJ, содержимое перемешивают, затем добавляют 1 мл 1% р-ра крахмала и при перемешивании прибавляют 0,7% р-р серноватистого натрия пипеткой по каплям подсчитывая их количество до обесцвечивания содержимого колбы.

Т,К. 1 капля 0,7% р-ра серноватистого натрия связывает 0,04 мг активного хлора, что составляет 0,01 часть взятого для определения количества ХСП, то %-ое содержание активного хлора в препарате равно числу капель р-ра серноватистого натрия, пошедшего на обесцвечивание содержимого колбы. Для хлорирования необходимо, чтобы % активного хлора в ХСП был не ниже 20%.

 

13. Определить хлорпотребность воды методом трехстаканной пробы и рассчитать дозу хлорной извести для обеззараживания воды в корабельной цистерне (ситуационная задача).

Приказ МО РФ 96 №39 «об утверждении правил организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях»

«Методика определения хлорпотребности воды капельным (полевым) методом».

Оснащение: стаканы – 3 шт., пипетки – 3 шт., палочки стеклянные – 3 шт.;

Методика: В три стакана заливают по 200 г. H2O. Затем в каждый стакан добавляют 1% р-р хлорной извести (пипеткой) по системе – 1 стакан – 2 капли, 2 стакан – 3 капли, 3 стакан – 4 капли. После этого воду перемешивают стеклянной палочкой. Через 30 минут определяют остаточный хлор. В каждый стакан добавляют на кончике ножа йодистый калий и после перемешивания добавляют 1 мл. р-ра крахмала или одну ложечку сухого растворимого крахмала. После при помощи пипетки воду титруют 0,7: р-ом гипосульфита Na помешивая до обесцвечивания. Далее кол-во капель титрата умножают на 0,2 и получают величину остаточного хлора в мг\л. Причем рабочую дозу хлора выбирают с концентрацией 0,3-0,5 мг\л.

Для обеззараживания воды в КЦ используют установку ОВХ-1 (обеззараживатель воды хлором – 1). ОВХ состоит из хлоратора и дехлорирующего фильтра (удаление избытка остаточного хлора из расходуемой пресной воды);

Суть хлорирования: добавление в воду 3% р-ра хлорной извести из расчета 0,5 л. На 1 тонну воды (по акт.хлору 5 мг\л). Продолжительность – 30 минут.

Рабочая емкость хлоратора (8л) рассчитана на приготовление р-ра хлорной извести для одновременного обеззараживания 16 тонн воды, а на смотровом стекле есть деления на 0,5 л воды. Мерный стакан на 270 г.

При перехлорировании воды нейтрализуют гипохлоритом К.

Задача: 237,9 т – общий запас воды (1т-20г), 4 цистерны: 40,1 28,0 68,0 201,8; 471 человек – л\с, 505 л на одного человека; 3 хлоратора ОВХ-1. Сколько ГТСГК (при содержании 40% акт.хлора с расчетом 20г на 1 тонну)? Сколько всего надо 10% ГТСГК (кг, л)?

Решение: составляем пропорцию 20 г. – 1т.; х г. – 237,0 т. Отсюда х= 4758г. активного хлора; и т.д по пропорциям.

Приказ ГК ВМФ №109 95г. «О введении в действие инструкции по организации водоснабжения кораблей и судов ВМФ».

Корабельный устав: «Проблема забора воды», «Хранение и обработка шлангов».

 

14. Определить содержание остаточного хлора в водопроводной воде и дать гигиеническую оценку полученному результату. Рассчитать необходимое количество заправок установки ОВХ-1 (ситуационная задача).

Определение суммарного остаточного хлора:

В стакан наливают 200 мл. исследуемой воды. На кончике ножа добавляют йодистого калия и после перемешивания вносят 1 мл. 1% р-ра крахмала. С помощью пипетки воду в стакане титруют при постоянном помешивании 0,7% р-ом серноватокислого Na до обесцвечивания. Количество капель, пошедшее на тритрование умножают на 0,2 и получают кол-во остаточного хлора в мг\л.

Пример: на обесцвечивание 200 мл воды пошло 3 капли титрата. Содержание остаточного хлора в 1 л. Воды= 3*0,2=0,6 мг. Таким образом, согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, а также приказа МО РФ 96 г. №39 по которым в норме остаточный хлор должен быть а пределах 0,8-1,2 мг\л. В данном случае 0,6 мг соответствет норме.

Определение свободного остаточного хлора:

К 100 мл. воды добавляют 2-3 капли HCl и при перемешивании быстро титруют р-ром метилового оранжевого до появления неисчезающей розовой окраски:

0,04+(d*0,0217)*1000

Х=------------------------------------

   В

Х – искомое содержание остаточного хлора, мг\л; 0,04 – эмпирический коэффициент; d – количество 0,005% р-ра метилового на титрование, мл; 0,0217 – количество хлора = 1 мл. 0,005%, мг; В – объем воды, взятый для анализа, мл.

 

15. Составить заключение по результатам анализа воды (ситуационная задача).

1 Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды: · число термотолерантных колиформных бактерий · число общих колиформных бактерий · общее микробное число,не более · колифаги · число спор сульфитредуцирующих клостридий · число цист лямблий бактерий в 100 мл в 100 мл в 1 мл БОЕ в 100 мл в 20 мл цист в 50 мл отсутствие отсутствие 50 отсутствие отсутствие отсутствие СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест."
2 Показатели эпидбезопасности питьевой воды на корабле и в полевых условиях: · число микроорганизмов, не более · число БГКП, не более бактерий в 1 мл в 100 мл 100 3 Приказ МО РФ 1996 г. № 39 Приказ ГК ВМФ 1995 г. № 109
3 Показатели органолептической приемлемости питьевой воды при централизованном водоснабжении: · запах при 20 (60)°С · вкус и привкус при 20 (60)°С · цветность · мутность · рН · общая минерализаци · общая жесткость · железо (общее) · нитраты · сульфаты · хлориды баллы баллы град. цветн. мг-экв./л ед мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л не более 2 не более 2 20 1,5 6,0-9,0 1000 7,0 0,3 45,0 500 350 СанПиН 2.1.4.559-96 Приказ ГК ВМФ 1995 г. № 109
4 Показатели органолептической приемлемости питьевой воды в полевых условиях: · запах при 20(60)°С · вкус и привкус при 20(60)°С · прозрачность баллы баллы см Ј 3 Ј 3 не менее 30 Приказ МО РФ 1996 г. № 39

Альфа-радиоактивность – 0,1 Бк\л, бета-радиоактивность – 1 Бк\л.

 

16. Определить температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха в классе и дать результатам гигиеническую оценку.

Температура – посмотреть по термометру, в норме – 20-25 С;

Влажность – один термометр смоченный, другой сухой; резервуар смоченного обернут батистом, конец которого опускают в дистиллированную воду. Расстояние от резервуара до поверхности воды 3-4 см. Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой. Время измерения 10-15 минут. При 100% влажности показания термометров одинаковые. В норме – 40-60%.

Скорость движения воздуха определяют с помощью дымаря: 2 склянки и одна груша. Через резиновые пробки в каждую склянку пропускают две стеклянные трубки, одна из которых доходит до дна, другая оканчивается у нижнего края пробки. Длинные трубки присоединяются к тройнику, которые подключаются к груше. Наружные концы длинных трубок устанавливают рядом в одном направлении. В одну склянку наливают 20-30 мл HCl, в другую – нашатырный спирт. На дно кусочки ваты или пемзы. При прокачке воздуха грушей образуется дым, который движется по комнате. В норме 0,1-0,3 м\с. Если что-то не в норме, то надо доложить об этом, а потом искать причины и устранять их (если так захочет Ваш начальник).

 

17. Определить эффективную температуру и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Определение эффективной температуры по таблицам.

Определение ЭТ по таблицам производится на основании измерения температур в °С, относительной влажности в % и скорости движения воздуха в м/с. Причем, существует две шкалы ЭТ: основная шкала для людей, обнаженных до пояса и находящихся в состоянии покоя, и нормальная шкала - для людей, одетых в обычную для комнатных условий одежду и выполняющих умеренную работу.

ЭТ находят в месте пересечения вертикального столбца, соответствующего данной относительной влажности (r) при определенной скорости движения воздуха (V), с горизонтальной строкой, соответствующей заданной температуре (tсух).

При несовпадении данных температуры, влажности и скорости движения воздуха с табличными ЭТ находят методом интерполирования.

Недостатком шкалы ЭТ является то, что она не учитывает изменения теплоощущения в процессе акклиматизации, а также в зависимости от возраста и пола. Кроме того, шкала ЭТ не включает оценку уровня радиационного тепла. В связи с этим предложена ее модификация - корригированная эффективная температура (КЭТ).

 

18. Определить влажную шаровую температуру и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Влажная шаровая температура вычисляется по формуле:

 

ВШТ = 0,1 tсух + 0,7 tвл + 0,2 tш, где:

 

ВШТ - влажная шаровая температура,

tсух - температура по сухому термометру,

tвл - температура по влажному термометру,

tш - температура по черному шару.

При оценке показателей ВШТ следует иметь в виду, что при достижении 29,4° для военнослужащих, не акклиматизированных к жаре, рекомендуется ограничить физические упражнения, при 31,1° - вовсе отменить физическую нагрузку. При подъеме ВШТ свыше 32,2° физические упражнения должны быть отменены и для хорошо акклиматизированных военнослужащих, т.к. это может привести к тепловым поражениям.

В последние годы получила распространение модификация этого индекса - ВШТ, взвешенная по времени (ВШТВВ), рассчитываемая по формуле:

 

 

ВШТВВ =

ВШТ1t1 + ВШТ2t2 + ... + ВШТntn
---------------------------------------------------------
t

ВШТ1, ВШТ2, ВШТn - величины влажной шаровой температуры, поддерживающиеся в помещении в течение времени соответственно t1, t2, tn;

t - полное время рабочей смены (вахты).

 

19. Определить содержание углекислого газа в пробе воздуха с помощью прибора ПГА-ДУМ и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Измерение СО2 в газовой смеси в диапазоне 0-9% при t=5-50 С, р=93,3-122,7 кПа, отн вл.98%.

Действие основано на смещении интерференционной картины из-за изменения оптической плотности анализируемого воздуха. Смещение картины пропорционально 5-му содержанию СО2.

Короче говоря, через один из анализаторных каналов прибора идет поток измеряемого воздуха, при этом изменяется интерференционная картина. В одном канале – исследуемый воздух, в другом – воздух без примесей. Лучи проходят через эти каналы и получается разность.

Рабочий фильтр (удвоенный) – нужен для поглощения СО2 и осушения воздуха.

Алгоритм измерения: 1) ВКЛ., 2) «0» и три качания насосом, 3) взять прибор в левую руку, нажать кнопку и смотреть в окуляр, вращая маховик по направлению к «0», 4) поставить фиксатор, чтобы не была видна красная риска на его ручке и вращать крышку до установления симметричного расположения темных полос относительно визирной линии.

 

20. Определить содержание кислорода в пробе воздуха с помощью прибора ПГА-КМ и дать гигиеническую оценку полученному результату.

Прибор газового анализатора кислорода: измерение О2 при р=700-900 мм рт ст, t=8-500С, относит влажности – 98%.

Принцип действия: явление термомагнитной конвекции О2, обусловленной его магнитными свойствами.

Питание: 24В или 127В, частота 50 Гц.

Алгоритм действия: 1) Включить прибор (открыть крышку, проверить нуль и отрегулировать его); 2) Измерение (убедиться в подключенности прибора, вынуть резиновый насос, присоединить его к любому из штуцеров рабочей камеры и произвести пять качаний насоса, включить элемент питания, далее не отпуская кнопки, установить наименование значения напряжения питания, при котором стрелка индикатора будет напротив красной отметки шкалы, по истечении 1 минуты установить на «0» стрелку нулевого прибора рукояткой реохорда, отпустить кнопку микровыключателя, произвести отсчет содержания О2 по шкале реохорда. 

 

21. Определить содержание окиси углерода и окислов азота в пробе воздуха с помощью прибора ПГА-ВПМ и дать гигиеническую оценку полученным результатам.

ПГА – вредных примесей.

Позволяет определить одновременно концентрацию 2х вредных примесей с помощью индикаторных трубок.

В-ва: окислы азота, СО, стабин, керосин, бензин, триэтиламин.

Основан на изменении окраски наполнителя индикаторной трубки.

Алгоритм: 1) собрать прибор, 2) установить фиксатор, 3) установить индикатор, 4) прокачка, 5) сравнение с нормой на упаковке.

 

22. Привести в действие регенерационную двухярусную установку. Продемонстрировать меры профилактики при снаряжении РДУ. Рассчитать количество комплектов В-64, необходимое на поход ПЛ (ситуационная задача).

Для снаряжения РДУ необходимо:

а) подготовить рабочее место: убедится в чистоте места, РДУ, ящика Я-1; положить резиновый коврик на палубу; поставить на резиновый коврик комплект В-64;

б) снарядить установку пластинами: открыть верхнюю крышку РДУ; ключом вскрыть комплект В-64; извлечь из комплекта фиксатор с первыми пластинами; поочередно доставая из комплекта пластины, вставить их в направляющие верхней кассеты без перекоса и повреждений, исключая касание крайних пластин о боковые стенки установки; закрыть крышку РДУ после снаряжения кассеты пластинами; установить и закрепить РДУ на рабочем месте так, чтобы свежие пластины находились в нижнем ярусе. При этом, чтобы не вскрывать свежий комплект В-64, одна из трех действующих РДУ, снаряжаемых двумя комплектами, может снаряжаться 16 пластинами. В случае если после снаряжения установок в комплектах остаются пластины, их помещают на временное хранение в герметичные ящики Я-1. Начало работы РДУ характеризуется выходом теплого воздуха из верхних окон установки;

в) привести рабочее место в исходное положение: тщательно собрать с резинового коврика крошки и пыль от регенеративных пластин с помощью щетки и совка; собранное поместить в освободившийся ящик из-под комплекта В-64 и залить водой; убрать на место хранения коврики, ключи, совки, щетки, перчатки.

В случае отсутствия газоанализаторов или отказа их в работе доснаряжение и переснаряжение РДУ следует производить через 15 и 22 ч (при режиме 1) и через 9 ч (при режиме 2).

При использовании СХРВ необходимо:

все работы личному составу выполнять в резиновых перчатках; пыль и крошки регенеративного вещества, попавшие на кожу, тщательно смывать водой;

установки РДУ снаряжать вначале пластинами из ящика Я-1, затем пластинами из вновь вскрываемых комплектов В-64;

отработанные регенеративные пластины, их обломки и крышки с резинового коврика складывать в ящики вскрытых комплектов и заливать их водой. Для этой цели в каждом отсеке должны быть выделены чистые капроновые щитки и металлические совки. В случае если металлических ящиков нет, разрешается складывать отработанные пластины в чистые сухие пластиковые или резиновые мешки; не полностью отработанные пластины укладывать только в ящики от вскрытых комплектов В-64.

Количество комплектов В-64 рассчитывается по формуле:

n =

N • A
 
M

где: n - количество комплектов, шт.;

А - суммарное время работы средств регенерации, ч;

N - количество людей на подводной лодке;

М - регенерационная мощность комплекта, чел.-ч.

 

23. Определить световой коэффициент естественной освещенности, измерить искусственную освещенность в помещении и дать полученным результатам гигиеническую оценку. Определить искусственную освещенность в классе методом Ватт (ситуационная задача).

Естественная освещенность может быть измерена люксметром или рассчитана по специальным методикам. Измерение освещенности с помощью люксметра

Люксметр предназначен для измерения освещенностей, создаваемых лампами накаливания, люминесцентными лампами и естественным дневным светом. Принцип действия люксметра основан на явлении фотоэлектрического эффекта. При освещении поверхности фотоэлемента в замкнутой цепи, включающей магнитоэлектрический измеритель (чувствительный гальванометр) возникает ток. Фототок отклоняет подвижную часть измерителя (стрелку гальванометра). Величина возникающего тока прямо пропорциональна интенсивности падающего на селеновый фотоэлемент света, что позволяет выразить ее количественно.

Шкала гальванометра отградуирована в люксах по эталонному источнику света. Она имеет три основных диапазона: от 0 до 25 лк,от 0 до 100 лк и от 0 до 500 лк. Соответственно, цена одного деления при работе на первой шкале составляет 0,5 лк, на второй - 2 лк, на третьей - 10 лк. Переключение на требуемую шкалу производится с помощью специального рычажка. Имеются еще три дополнительных предела измерения: 2500; 10000; 50000 лк, получаемых при помощи поглотителя - молочного стекла, ослабляющего световой поток в 100 раз, который надевается на фотоэлемент. Поскольку чувствительность селенового фотоэлемента довольно высока к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам, которые не воспринимаются сетчаткой глаза, в современных приборах используются специальные фильтры, задерживающие эти участки оптической области спектра и приближающие чувствительность фотоэлемента к чувствительности глаза.

Погрешность люксметра на основных пределах измерения не превышает ±10%, а на дополнительных ±15%.

При измерении освещенности, создаваемой люминесцентными лампами, вводят поправочные коэффициенты для ламп дневного света (ЛД) - 0,88 и для ламп белого света (ЛБ0) - 1,15.

Для оценки достаточности освещения на рабочих местах учитывается минимальное значение найденной величины.

Равномерность освещения устанавливают путем сравнения величины освещенности двух дальних друг от друга точек поверхности. Разница крайних величин освещенности на расстоянии 0,75 м не должна превышать 50%. При комбинированном (общем и местном) освещении освещенность от общего света должна быть не менее 10-20% от нормируемой (суммарной), а следовательно, местная - от 80 до 90%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...