Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Радиоактивные отходы, санитарные правила сбора, хранения, переработки, удаления и их захоронения. Требования официальных документов.




В процессе эксплуатации кораблей с ЯЭУ и объектов их обеспечения образуются радиоактивные отходы двух видов: жидкие (контурные, промывные и дезактивационные воды, а в отдельных случаях - воды спецпрачечных и санпропускников) и твердые (не поддающаяся дезактивации и не пригодная для дальнейшего использования материальная часть - детали, инструменты, приборы, арматура и т.д., а также средства защиты, спецодежда и обмундирование, отходы лабораторий, отработанные технологические каналы, ионообменные материалы фильтров активности и другое)

Принципиальная схема обработки ЖРО на ВМФ состоит в следующем: ЖРО очищаются от взвесей и направляются на временное хранение в береговые емкости для естественной дезактивации в результате распада коротко- и среднеживущих радионуклидов. Затем в зависимости от активности они под контролем СРБ либо сбрасываются в канализацию, либо перерабатываются (концентрируются и отверждаются в битумной или иной матрице) на специальных комплексах БТБ, спецтанкерах типа "Амур", или передаются на пункты переработки и захоронения других ведомств. До 1992 года (до подписания Россией Международной конвенции) ЖРО активностью до 370 КБк/л (1•10-5 Ки/л) захоранивались в специально отведенных районах моря. Емкости для сбора ЖРО объемной активностью более 3700 КБк/л (1•10-4 Ки/л) должны быть герметичными и иметь защиту от внешнего излучения. Твердые радиоактивные отходы классифицируются, как показано в табл. 18.3.

1) выдерживание с целью распада.; 2) разбавление и рассеивание в окружающей среде; 3) переработка для последующего длительного хранения.

Выдерживание и распад является предпочтительным методом обезвреживания отходов, содержащих радионуклиды с короткими периодами полураспада. Обычно время выдержки отходов до достижения высокой степени обезвреживания принимается равным десяти периодам полураспада наиболее долгоживущего радионуклида смеси. После достаточной выдержки твердые отходы удаляются с обычным мусором на организованные свалки, жидкие - в коммунально-бытовую канализацию.

Длительное хранение жидких концентратов нельзя считать полностью надежным, и с целью повышения уровня безопасности их преобразуют в твердую химически инертную форму. Для этого концентраты или пульпы цементируют (смешивают жидкий концентрат с цементом), битумируют (включают РВ в твердый инертный материал на основе асфальтов и битумов), остекловывают (смешивают отходы с флюсами и превращают полученную смесь в твердые стеклообразные материалы с последующей термической обработкой в специальных печах). Последний способ считается наиболее перспективным для высокоактивных отходов. Дальнейшее усовершенствование процесса может быть достигнуто путем включения твердых продуктов в металлическую матрицу. При использовании для этой цели свинца матрица служит одновременно и защитным экраном.

Твердые радиоактивные отходы, как правило, подлежат переработке с целью сокращения их объема. При этом могут применяться механические методы - прессование и размельчение. Для металлических конструкций применима их переплавка. При сжигании значительное количество отходов может быть уменьшено по объему в 100-1000 раз и в массе - в 10-20 раз. Сжигание может использоваться также для переработки органических отходов, в том числе и жидких (масла, нефть, растворители). Образующаяся зола в последующем включается в химически инертную форму (цемент, битум) и захоранивается.

Под переработкой радиоактивных отходов понимают комплекс технологических процессов, направленных на уменьшение объемов отходов или перевод их в формы, прочно фиксирующие радионуклиды. Прежде всего для этой цели используются способы концентрирования и отвержения.

Зоны радиационной безопасности на кораблях, в пунктах базирования, их характеристика. Порядок допуска личного состава к проведению работ с источниками ионизирующих излучений. Требования официальных документов.

В пунктах базирования и на береговых объектах режимные зоны подразделяются на санитарно-гигиенические и организационно-технические. Командованием или органами Госсаннадзора на основе анализа фактической радиационной обстановки на объектах и их влияния на окружающую среду устанавливаются контрольные уровни (приложение 30), превышение которых в условиях повседневной текущей работы, как правило, недопустимо. Контрольные уровни устанавливаются и используются для оценки реальной радиационной обстановки преимущественно на основе средних значений показателей за смену для категории А и за месяц для категории Б. Числовые значения контрольных уровней определяются с учетом реально достигнутого на объекте уровня РБ (по всем действующим радиационным факторам) и должны обеспечивать условия, при котором радиационное воздействие будет ниже основных дозовых пределов.

Санитарно-гигиенические зоны предназначены для установления ограничений и проведения контроля за влиянием ИИ главным образом на население районов, прилегающих к пунктам базирования, перезарядки и ремонта кораблей с ЯЭУ (категория Б). Они подразделяются на санитарно-защитную зону и зону наблюдения

В санитарно-защитной зоне (территория и акватория вокруг зоны РРБ) влияние радиологического объекта таково, что может быть превышен основной дозовый предел для категории Б (0,5 бэра в год на все тело), тогда как в зоне наблюдения объясняются ряд ограничений, вводимых в санитарно-защитной зоне: запрещение жилого строительства, сбора грибов, ягод и ряд других.

Организационно-технические зоны устанавливаются на объектах ВМФ в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления РРБ и контроля за выполнением личным составом его требований. К ним относится зона РРБ с зонами строгого режима внутри ее (рис.18.1).

В зону режима радиационной безопасности (зона РРБ) выделяется и ограждается часть территории пункта базирования, включая места стоянки кораблей и береговые сооружения, где проводятся работы с источниками ИИ. Стоянка кораблей и судов в зоне РРБ допускается при наличии на них соответствующего оборудования для обеспечения РБ. В зоне РРБ, где при нормальных условиях имеются источники излучений и радиоактивных загрязнений, ограждаются и выделяются зоны строгого режима (ЗСР)

Важнейшим критерием отнесения к ЗСР является мощность ИИ и наличие радиоактивных загрязнений, которые могут достигать допустимых уровней, установленных санитарным законодательством и соответствующими приказами Министра обороны РФ и Главнокомандующего ВМФ. Поэтому в пределах этой зоны вводится индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК), принудительный радиометрический контроль возможного поверхностного загрязнения РВ одежды и кожных покровов, обязательно наличие спецодежды, при необходимости - СИЗ и ряд других ограничений. На берегу вход в ЗСР возможен только через ПРК, который оборудуется необходимой аппаратурой и санпропускником. Объекты, помещения ЗСР и опасные участки обозначаются знаком радиационной опасности и соответствующими надписями.

В отличие от пунктов базирования на кораблях с ЯЭУ и судах их обеспечения устанавливаются только организационно-технические зоны: зона РРБ и ЗСР.

При работающей ЯЭУ в условиях нормальной радиационной обстановки в ЗСР выделяются реакторный, турбинный отсеки и все помещения, в которых расположено оборудование первого, второго и третьего контуров.* На выходе из ЗСР для исключения распространения по кораблю радиоактивных аэрозолей и газов оборудуются тамбур-шлюзы, двери которых при работающей установке должны быть постоянно закрыты. Во время работы ЯЭУ вход в ЗСР допускается только для проведения плановых осмотров и неотложных ремонтных работ. Необитаемые помещения ЗСР, где уровни внешнего излучения и содержания радионуклидов в воздухе не регламентируются или фактические уровни радиации или загрязнений заведомо больше допустимых, выделяются в опасные участки, пребывание на которых допускается только с разрешения командира для устранения аварий или борьбы за живучесть корабля. Все остальные корабельные помещения (вся ПЛА) относятся к зоне РРБ.

Допуск личного состава к работам с источниками излучений осуществляется после освидетельствования военно-врачебными комиссиями в соответствии с "Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах ..." и обучения по специальной программе. При этом военнослужащие должны изучить действующую на объекте инструкцию по обеспечению РБ, сдать зачет по технике безопасности и пройти инструктаж на рабочем месте с соответствующей записью в "Журнале (карточке) инструктажа". Допуск к работам оформляется приказом по части с выдачей карточки-допуска, срок действия которой продлевается раз в полугодие после повторного инструктажа и контрольной проверки знаний.

В зону РРБ личный состав допускается только для несения вахт и выполнения работ. Вход в зону и выход из нее осуществляется, как правило, через санпропускник, в котором оборудуются шкафчики для обмундирования, спецодежды и обуви всего личного состава. Личный состав может допускаться в зону РРБ и в обычной одежде, но только если не планируется работа в ЗСР.

Вход в ЗСР осуществляется только через ПРК в специальной одежде и обуви, а при необходимости - в СИЗ и с индивидуальными дозиметрами после информации о радиационной обстановке на объекте, допустимом времени работ и т.п. При выходе из этой зоны на ПРК проводится обязательный (прннудительный) контроль радиоактивного загрязнения кожных покровов, спецодежды, обуви и СИЗ.

На опасные участки личный состав допускается только под контролем СРБ в установленных средствах защиты. На опасных участках должны предусматриваться ограждения и обозначение мест, где уровни излучений превышают допустимые, места для снятия загрязненных средств защиты, дезактивация поверхностей, оборудования и средств защиты, емкости для сбора радиоактивных отходов, использование защитных экранов, вентилирование помещений (перед работами и во время них) и т.п. Осуществляется непрерывное наблюдение за радиационной обстановкой, контроль допустимого времени работы, и другие мероприятия, направленные на ограничение внешнего и внутреннего облучения личного состава и распространения радиоактивных загрязнений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...