Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАКОН РФ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ




(1993 г.)

Принят в июне 1993 года.

Настоящий Закон призван урегулировать отношения, связан­ные с развитием донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, обеспечением комплекса социальных, экономичес­ких, правовых медицинских мер по организации донорства, за­щите прав донора.

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Принципы донорства и ее компонентов

Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.

Донорство может быть безвозмездным и платным.

Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, мо­гут быть получены только от человека.

Донором кропи и ее компонентов может быть каждый дееспо­собный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший меди­цинское обследование.

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов

Законодательство Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов состоит из настоящего Закона и издаваемых в со­ответствии с ним законодательных актов Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации определяются:

- основные принципы организации донорства крови и ее ком­понентов;

- права и обязанности доноров государственных учреждений здравоохранения (далее также учреждения здравоохране­ния) в указанной сфере;

- порядок утверждения и финансирования федеральной про­граммы развития донорства крови и ее компонентов;

- порядок деятельности, финансирования и материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения,

осуществляющих заготовку, переработку, хранение донор­ской крови и ее компонентов;

- организация и порядок осуществления контроля за качест­вом крови, ее компонентов, препаратов из донорской крови, консервирующих растворов;

- порядок заключения международных договоров Россий­ской Федерации по вопросам донорства крови и ее компо­нентов, обмена донорской кровью, ее компонентами, препа­ратами из донорской крови, а также по вопросам производ­ства препаратов из донорской крови.

Статья 3. Государственные программы развития донорства крови и ее компонентов

Федеральная программа развития донорства крови и ее ком­понентов разрабатывается Советом Министров, Правительством Российской Федерации и утверждается Верховным Советом Рос­сийской Федерации.

Контроль за ее осуществлением возлагается на Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Республиканские (республик в составе Российской Федера­ции) и территориальные (автономной области, автономных ок­ругов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга) программы развития донорства крови и ее компонентов разраба­тываются соответствующими органами государственного управ­ления и утверждаются соответствующими Верховными Совета­ми и Советами народных депутатов. Контроль за осуществлени­ем этих программ возлагается на органы здравоохранения рес­публик в составе Российской Федерации, автономных областей автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Статья 4. Финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов

Финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов осуществляется на основе федеральной, республиканских, территориальных и местных программ за счет средств соответствующих бюджетов, а также за счет благотворительных взносов российских и зарубеж­ных неправительственных и общественных организаций и граж­дан.

Статья 5. Обязанности органов государственного управ­ления и органов местного самоуправления по развитию организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов

Органы государственного управления и органы местного са­моуправления в пределах своих полномочий обеспечивают на со­ответствующих территориях выполнение государственных про­грамм развития донорства крови и ее компонентов, финансиро­вание и материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, предоставление до­нору льгот, установленных законодательством Российской Фе­дерации.

Статья 6. Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов

Руководители предприятий, учреждений, организаций неза­висимо от форм собственности, командиры (начальники) воин­ских частей обязаны:

- оказывать содействие государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;

- беспрепятственно отпускать работника, являющегося доно­ром, в учреждение здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;

- предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;

- предоставлять работнику, являющемуся донором, установ­ленные законодательством льготы.

Статья 7. Участие общественных объединений в органи­зации и пропаганде донорства крови и ее компонентов среди населения

Российское общество Красного Креста, другие общественные объединения, уставами которых предусмотрено оказание содей­ствия охране здоровья населения, участвуют совместно с органа­ми государственного управления здравоохранением в организа­ции донорства крови и ее компонентов, его финансировании, а также в пропаганде среди населения безвозмездной доброволь­ной сдачи крови и ее компонентов для лечебных целей.

Раздел 2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ ДОНОРА И ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЕМУ

Статья 8. Защита государством прав донора

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы.

Должностные лица учреждений здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях со­хранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.

Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболе­ваниями при выполнении им донорской функции. Средства на страхование должны входить в себестоимость крови.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья произво­дятся бесплатно.

В порядке, установленном законодательством Российской Фе­дерации, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреж­дением его здоровья в связи с выполнением им донорской функ­ции, включая расходы на лечение, проведение медико-социаль­ной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реа­билитацию.

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, насту­пившей вследствие трудового увечья.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...