Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенический анализ заболеваемости военнослужащих. Связь уровня, структуры заболеваемости с условиями военного труда.




Под морбидностью (болезненностью) принято понимать комплекс негативных показателей здоровья - заболеваемость, госпитализируемость, трудопотери, смертность, инвалидность. Показатели морбидности интегрально отражают воздействие многообразия внешних и внутренних факторов, состояние социальной инфраструктуры жизнеобеспечения, экономических отношений и развития, профилактики, медицинской помощи и др.

Выделяют общую заболеваемость и заболеваемость отдельными нозологическими формами. Общая заболеваемость характеризует общую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, она позволяет выделить конкретные факторы среды, поэтому часто ее называют экстенсивным показателем, однако в алгоритме гигиенического анализа необходимо начинать с оценки уровня общей заболеваемости. Уровень общей заболеваемости представляет собой число первично заболевших на 1000 человек в году, выражается в ‰.

Болезни I класса - инфекционные и паразитарные болезни разделены на группы по этиологическому признаку, позволяющему рассматривать уровень отдельных нозологических единиц или итоговый показатель в качестве критерия конкретного фактора среды. Инфекционные и паразитарные болезни составляют в структуре общей заболеваемости 40-45%. Этот показатель наряду с уровнем общей заболеваемости характеризует стабильность системы "человек-среда-микроб".

Болезни 2 класса - новообразования, нехарактерны для воинских возрастных контингентов, поэтому представляют некоторый интерес при обобщении обширных выборок или в специфических условиях, определяемых наличием известного фактора (источники ионизирующего излучения, электромагнитные поля, ядовитые технические жидкости и т.п.).

В 3-м классе - болезни эндокринной системы и обмена веществ - гигиеническое значение имеют авитаминозы и гиповитаминозы, которые могут появляться при отсутствии или снижении витаминов в пищевых рационах. Наиболее актуальным являются гиповитаминозы С и А. Предцинготные явления могут появляться через 3-6 месяцев полного или частичного отсутствия в рационе овощей, а первые симптомы ксерофтальмии - через 1,0-1,5 года отсутствия молочных жиров. Гиповитаминозы, как правило, не диагносцируются, а укладываются в клинические картины других болезней или преморбидных состояний. В медицинской отчетной документации данных о наличии гиповитаминозов и авитаминозов нет.

Болезни крови и кроветворных органов (класс IV)

Психические расстройства (неврозы, психозы, класс V)

Группа болезней нервной системы (класс VI)

Болезни глаз (класс VI, гр. 2)

Гнойные процессы среднего уха (группа 3, класс VI)

Болезни системы кровообращения (классVII)

Болезни органов дыхания (класс VIII)

Болезни органов пищеварения (класс IX)

Болезни мочеполовых органов (класс X),

Болезни кожи и подкожной клетчатки (класс XI)

Болезни костно-мышечной системы (класс XII)

Травмы и отравления (класс XIII),

(XIV), обусловленный воздействием специфических факторов военного труда и других производств, обеспечивающих уровень боеспособности части.

Женские болезни (класс XV)

Таким образом, анализ уровня и структуры заболеваемости военнослужащих в динамике по сравнению с "эталонными", среднестатистическими показателями позволяет составить картину гигиенической ситуации в воинской части.

Гигиена водоснабжения

Гигиенические требования к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения военно-морских баз. Зоны санитарной охраны водоисточников.

Обеспечение питьевой водой населения и военнослужащих возможно при устройстве и организации систем централизованного и децентрализованного водоснабжения, различающихся в основном наличием для первой разветвленной сети водопроводов подачи воды потребителям. Для армии и флота имеет значение правильная организация работы обеих систем, главной задачей которых является подготовка и доставка военнослужащим доброкачественной питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.».

Природный источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:

· обеспечивать получение необходимого количества воды с учетом роста численности населения и водопотребления;

· давать воду, отвечающую гигиеническим требованиям при простой и дешевой очистке;

· обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей и при этом не нарушать сложившийся гидрологический режим водоема;

· иметь условия для организации зоны санитарной охраны.

В целях централизованного водоснабжения военных городков и пунктов базирования кораблей, а также для децентрализованного водоснабжения в полевых условиях, могут быть использованы подземные и поверхностные источники. Кроме того, в полевых условиях, на аварийных спасательных средствах в качестве водоисточников могут использоваться атмосферные осадки, то есть дождевая вода и снег.

Таким образом, важнейшей характеристикой природных вод, использующихся для питьевого водоснабжения, является их принадлежность по качеству к одному из 3-х классов, определяющему перечень обязательных методов очистки на очистных водопроводных сооружениях.

С гигиенической точки зрения, при выборе источника предпочтение должно отдаваться подземным водам вследствие их большей санитарной надежности.

В соответствии с качеством воды подземные водоисточники подразделяются на три класса.

К первому классу отнесены источники, вода которых по всем показателям отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Вода источников второго класса по некоторым показателям не соответствует требованиям СанПиН и может быть доведена до питьевого качества путем использования сравнительно простых методов обработки (удаление сероводорода упрощенным аэрированием; удалением железа и марганца упрощенным аэрированием с фильтрованием; обеззараживание).

Для получения питьевой воды из источников, отнесенных к третьему классу, необходимо использовать более сложные методы обработки, такие как удаление сероводорода, железа, марганца с использованием специальных аэратов или окислителей перед фильтрованием; удаление фтора контактно-сорбционной коагуляцией; обеззараживание и другие.

Поверхностные водоисточники в зависимости от качества воды подразделяются на три класса (табл. 2.7).

К первому классу отнесены те источники, воду которых для получения питьевого качества достаточно подвергнуть простейшей обработке (обеззараживание, осветление фильтрованием без предварительного коагулирования или с применением малых доз коагулянта). Питьевая вода источников второго класса может быть подготовлена с помощью традиционных методов (обеззараживание, осветление и обесцвечивание коагулированием, отстаиванием, фильтрованием; удаление фитопланктона микрофильтрованием). Вода из источников третьего класса требует дополнительных методов обработки, таких, как вторая ступень отстаивания при высокой мутности, применение окислителей и активного угля для устранения запахов и привкусов, более эффективное обеззараживание и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...