Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Книга пользовалась успехом и была быстро распродана. Выпустивший ее книготорговец Харткнох (Рига) предложил подготовить новое издание.




27 Ibid. «Этот опыт,— пишет Г. Шпет об Аделунге,— есть опыт объяснительной истории, исходящей из признания одного определяющего фактора, и притом фактора чисто, материального порядка» {Шпет Г. История как проблема логики. М., 1916, с. 346., На материалистические тенденции у Аделунга обратил внимание и М. Н. Покров-, ский. См. «Историческая наука и борьба классов», вып. 1. М., 1933, с. 47).

28 Adtlung J. Chr. Versuch einer Geschichte..., S. 36.

628

В 1777 г. Гердер ответил согласием, но работа затянулась. Через три . года ему стало ясно, что возникнет новое произведение. Интенсивная работа над ним началась в 1782 г. Первая часть «Идей к философии истории человечества» была закончена и увидела свет весной 1784 г.

В Центральном государственном историческом архиве Латвийской ССР автору настоящих строк совместно с В. В. Дорошенко удалось обнаружить ряд неизвестных писем Гердера Харткноху, проливающих дополнительный свет на историю возникновения и напечатания «Идей...». Приведем несколько характерных отрывков29.

Марта 1784 г. жена Гердера Каролина сообщает Харткноху: «Дорогой друг, с удовольствием докладываю Вам, что мой муж с исключительным прилежанием трудится над новым сочинением, которое должно Вам понравиться. Это не переработка старой философии, а совершенно новая вещь, которая получит название «Идеи к философии человеческой истории». Печатают в Эрфурте на писчей бумаге в формате малой кварты, все выглядит прекрасно и будет непременно готово к Пасхальной ярмарке, первые две части. Готовьте кошель с деньгами». В. назначенный срок вышла только первая часть книги; Гердер, получив ее из типографии и направляя издателю, писал: «Дорогой Харткнох, вот тебе первая часть философии истории в совершенно иной форме и изложении. Из предыдущего произведения здесь нет ни одного слова хотя бы потому, что его содержание относится к последующим частям» (май, 1784).

Вторая часть появилась только в 1785 г. 24 декабря 1786 г. Гердер пишет Харткноху: «Над третьей частью «Идей...» я работаю вот уже несколько месяцев и с таким усердием, как никогда ранее. С началом нового года приступят к печати, и поскольку Ширах в Рудольштадте человек точный и исполнительный, то я не сомневаюсь, что к Пасхе кни га будет готова». Расчеты оправдались, и 28 апреля Гердер мог переслать ее финансировавшему издание Харткноху: «Получите 3-ю часть, она вышла несколько толще, чем предыдущая. Но я не мог иначе, хотя исжимал все, как только мог. Слава богу, теперь я вижу землю и 4-йчастью надеюсь завершить крайне тяжелый труд, о котором никто сразу не узнает, как дорого он мне обошелся... Прощайте, мой старый, добрыйдруг, желаю счастья с «Идеями». Не сомневаюсь, что их примут хорошо,ибо последняя книга, содержащая результат, идет если не от самого мозга костей природы и истории, то от самого сокровенного в моем сердце и опыте».

Работа над четвертой частью продвигалась с трудом. Об этом мы узнаем из письма к Харткноху от 18 декабря 1787 г.: «Я делаю все,что могу, потому что самому мне это очень важно: но очень сомневаюсь,что кроме этой части удастся осуществить что-либо. Эта часть «Идей...»—

ЦГИА ЛатвССР. Фонд 7363, оп. 1, д. 734. Расшифровку писем произвели физиоло ги Германской Демократической Республики Г. Арнольд и Г. Штольпе. Первопубликация осуществлена в «Goethe Jahrbuch», Bd. 93 der Gesamtfolge. Weimar, 1976, S. 206—220.

629

самая трудная: речь идет о Европе и об основаниях всего нашего государственного строя, которые необходимо раскрыть; все это стоит несказанного труда... О боги, великие боги, дайте мне время, только время! Но меня мучает тысяча дел, меня рвут на части, не дают вернуться к самому себе». 15 апреля 1788 г. Гердер снова жалуется Харткноху на помехи в работе: «Так получается, что когда хочешь сделать слишком много, ничего не выходит. Что касается меня, я хотел устроить Вам богатую ярмарку, а прихожу ни с чем; помимо самых невероятных, непредусмотренных дел, мне помешали боли в пояснице и болезнь жены... Но я с тем большим усердием собираюсь закончить четвертую часть «Идей...», рукопись которой в значительной степени уже готова. Устройте так, чтобы Ширах мог печатать...». Однако до печати было еще далеко. С августа 1788 по июнь 1789 г. Гердер находился в Италии. Вернувшись, он болел и был занят служебными делами. Четвертая часть «Идей...» увидела свет только в октябре 1791 г.

Задуманную пятую часть, план которой Гердер набросал, по-видимому, во время путешествия по Италии, осуществить не удалось. «Идеи к философии человечества» остались незавершенными. Но следующая крупная работа Гердера — «Письма для поощрения гуманности» — непосредственно к ним примыкает не только по времени написания, но и по своей фило-софско-исторической и политической направленности. То же самое можно сказать и об «Адрастен», которую Жан-Поль Рихтер прямо называл «пятой частью «Идей»».

* * *

Центральное место в «Идеях к философии истории человечества» занимает проблема законов общественного развития. Существуют ли они вообще? Есть ли в обществе что-либо похожее на прогресс? Если поверхностный наблюдатель, ограничивающийся лишь внешним рассмотрением судеб человечества, на эти вопросы может дать отрицательный ответ, то более глубокое ознакомление с историей приводит к иным результатам: философ обнаруживает в обществе незыблемые законы, подобные тем, которые действуют в природе.

Природа, по мнению Гердера, находится в состоянии непрерывного закономерного развития от низших ступеней к высшим; история общества непосредственно примыкает к истории природы, сливается с ней. Тем самым Гердер решительно отвергает теорию Руссо, согласно которой история человечества представляет собой цепь заблуждений и находится в резком противоречии с природой. Для Гердера естественное развитие человечества именно таково, каким оно было в истории.

Законы развития общества, так же как и законы природы, носят естественный характер. Живые человеческие силы — вот двигательные пружины человеческой истории; история представляет собой естественный продукт человеческих способностей, находящихся в зависимости от условий, места и времени. В обществе произошло лишь то, что обусловлено этими факторами. Это, по Гердеру, основной закон истории. Здесь он

630

Резко выступает против телеологического взгляда на развитие общества. Он подчеркивает, что учение о конечных целях не принесло никакой пользы для истории природы, породив лишь вредные иллюзии, тем более оно не приложимо к истории человечества. Вместо вопроса «для чего?» нужно ставить единственно возможный вопрос «почему?». В исторических явлениях надо отыскивать не какие-то неизвестные нам тайные предначертания, а причины, эти явления породившие. Всякое событие в истории совершается не ради чего-либо другого, а ради себя самого. (Справедливости ради отметим, что это только одна сторона дела. Другая состоит в том, что в тексте «Идей...» то и дело встречаются упоминания о божественном «плане», «провидении» и т. д., что постоянно напоминает о не преодоленном до конца провиденциальном отношении к истории.)

Развитие народов составляет как бы единую цепь, где каждое звено связано с предыдущим и последующим. Каждый народ использует достижения своих предшественников и подготовляет почву для преемников. Так, Греция опиралась на египетское наследие и дала затем толчок к развитию римской культуры. Современное человечество является наследником всего того, что было выработано предшествующими поколениями.

Причины общественного развития Гердер пытался увидеть во взаимодействии внутренних и внешних факторов. К внешним факторам он относил действия климата, понимаемого в самом широком смысле как совокупность всех условий жизни людей. Шестая книга «Идей...» целиком посвящена анализу влияния внешних условий на человеческий род. Подчеркивая единство человечества как биологического вида, Гердер показывал разнообразие в нем, определяемое в значительной степени географическими условиями. Сравнивая внешний вид, нравы, привычки и т. д. обитателей северных и южных стран, Гердер подчеркивал, что все это вырабатывалось под действием природы. Значение благоприятных природных факторов Гердер отмечал и при рассмотрении причин бурного развития культуры европейских государств.

Признавая значение внешних факторов, Гердер все же справедливо считает главным стимулом общественного, как и всякого другого развития, внутренние, органические силы. Их действие в несравненно более значительной степени превосходит влияние внешних условий. Гердер проводил вполне определенное различие между генетическими силами в природе и обществе. Он отмечал действие целого ряда обстоятельств, присущих только обществу и играющих в его развитии определяющую роль. Это прежде всего само общество, представляющее собой единое органическое целое, совокупность индивидов, вне которой индивид — ничто. «Человек рожден для общества» — любимый афоризм Гердера, старавшегося указать на те силы, которые играют ведущую роль в жизни людей. «Если бы я,— писал он,— свел все в человеке к индивидам и отрицал бы цепь взаимосвязей между всеми людьми и между людьми и целым, то мне осталась бы непонятной природа человека и его история, так как ни один из нас не стал человеком лишь благодаря самому себе». Эта диалектическая мысль об определяющей роли целого

631

(общества) по отношению к части (индивиду) была впоследствии всесторонне разработана Гегелем и послужила исходным пунктом для построения всей его логической системы.

Поскольку Гердер отводит первенствующую роль силе общности, ясно, что его внимание должно быть устремлено в первую очередь к тем средствам, которые сплачивают людей воедино. Такие средства Гердер видит в культуре. Культура — это продукт деятельности людей и одновременно ее стимул. В первую очередь это относится к языку. Для Гердера язык не просто инструмент разума, но связующее звено от человека к человеку, «великий организатор людей». В становлении общества он сыграл, по мнению Гердера, огромную роль, развиваясь во взаимодействии с мышлением. Наряду с языком важными средствами общения людей и их развития являются наука, ремесло, искусство. Рассматривая деятельность людей, направленную на удовлетворение их потребностей, Гердер высказал ряд догадок о роли труда и его орудий в общественном прогрессе.

В «Письмах для поощрения гуманности» он писал: «Люди создают увеличивающееся множество все более сложных инструментов; они учатся использовать друг друга в качестве инструментов. Физическая сила человечества увеличивается, шар прогресса растет, машины, которые должны его двигать, становятся сложнее, искуснее, мощнее, тоньше... Природа человека есть умение. Все, к чему есть склонность в его бытии, со временем становится предметом его умения... Бесконечны связи, в которые могут быть включены предметы природы; дух изобретательства с целью их использования ничем не ограничен и прогрессирует. Одно изобретение влечет за собой другое, одна деятельность побуждает другую. Зачастую одно изобретение открывает тысячи, десятки тысяч новых видов деятельности»30. Деятельность развивает людей, поэтому и среди природных условий наиболее благоприятными являются те, которые вынуждают людей к труду и дают для этого соответствующие возможности. Народы, о которых мы зачастую думаем, что природа обошлась с ними, как мачеха, на самом деле были ее любимыми детьми; не одарив их сладкими яствами, она дала в их загрубелые от труда руки кубок здоровья.

Важным элементом культуры, фактором движения человеческого общества вперед являются общественные институты, которые Гердер обозначает термином «правление» (Regierung). Сюда прежде всего относится семья — система отношений, возникшая под действием естественных, моральных причин. Отец, дитя, брат, сестра, друг, возлюбленный, кормилец — таковы характеристики людей, заимствованные из естественного права, соответствующие любой первоначальной форме человеческого общества. Гердер называет эту форму отношений «естественным правлением первой степени».

Поскольку совместный труд людей требует руководства, то закономерным является появление в обществе вождей, старейшин, которыми становятся люди, наиболее умудренные опытом. Племя, отправляясь на охо-

*30 Herder J. G. Samtliche Werke, Bd. XVII, S. 117—118.

632

Ту, нуждается в предводителе; таковым выбирают наиболее умелого охотника, которому все подчиняются по свободному решению для общей пользы. Даже звери, живущие стадами, имеют предводителей; он необходим в любом общественном деле. Этот вид отношений Гердер называет «естественным правлением второй степени». Сюда относятся также и выборные судьи, пользующиеся определенными правами только при исполнении своих обязанностей.

Совершенно иначе выглядит «третья степень правления», где должности передаются по наследству. Если в качестве судьи избран мудрый и справедливый человек, то это вовсе не означает, что его сын будет обладать теми же качествами. Природа доводит развитие людей только-до появления семейных уз, поэтому есть народы, не знающие государства; последнее — результат действия общественных сил, в первую очередь неравенства. Из всех существующих форм государственного правления Гердер предпочитает республику. Однако последняя лишь наименьшее зло, подлинное счастье человечество обретет, по его мнению, после уничтожения государства.

Необходимо обратить внимание еще на одну характерную особенность-в понимании Гердером исторического процесса. Убежденный в поступательном его характере, Гердер, как отмечалось выше, был, однако, далек от плоского оптимизма некоторых просветителей, считавших, что развитие общества представляет собой прямую дорогу к лучшему будущему, что-все совершавшееся на Земле наполнено разумным смыслом. Уже Вольтер подверг осмеянию подобный взгляд; Гердер предостерегает своих читателей от наивной веры в повседневный прогресс и пытается подвести к пониманию определенной противоречивости общественного развития. Сравнивая современного «искусственного» человека с первобытным «естественным» человеком, Гердер приходит к выводу, что культура развивает человека и в то же время, помещая его в тепличные условия, расслабляет, ограничивает его возможности. На вопрос о том, приносит ли развитие науки и техники счастье человеку, нельзя ответить односложно. Все дело заключается в том, как используются изобретения.

Поскольку Гердер создавал не эмпирическое, а философско-историческое исследование, его интересовали в первую очередь не факты, а уроки истории. Однако последние он старался выводить из анализа исторических событий. Поэтому Гердер не только теоретик культуры, но также один из первых ее историков. Его «Идеи...» (вторая их половина) содержат грандиозную для своего времени попытку проследить в общих чертах путь, пройденный человечеством в его культурном развитии. В течение длительного времени книга Гердера владела умами современников, являясь непревзойденным образцом подобного исследования, пока, наконец, несколько десятилетий спустя Гегель в своей «Философии всемирной истории» не сделал нового шага вперед в сторону научного понимания общественного процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...