Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Официально-деловой стиль. Характерные особенности официально-делового стиля. Сфера его функционирования. Жанры.




Официально-деловой стиль — функциональный стиль речи, употребляется в сфере правовых отношений и управления. Эта сфера охватывает международные отношения, юриспруденцию, экономику, военную отрасль, сферу рекламы, общение в официальных учреждениях, правительственную деятельность.Официально-деловой стиль употребляется и в сфере служебных и производственных отношений.

Официально-деловой стиль

Официально-документальный Обиходно-деловой

Законотворчество, правовые статьи,                      служебная переписка между

нормы, конституция и т.д.учреждениями, частные

                                                                               деловые бумаги и т.д.

Официально-деловой стиль употребляется в официально-деловой сфере – в переписке граждан с учреждениями, учреждений друг с другом и т. п. Задача стиля – сообщить точные сведения, имеющие практическое значение, дать точные рекомендации, указания.

Жанры:

Официально-деловой стиль располагает своими жанрами: устав, кодекс, закон, указ, приказ, доверенность, расписка, акт, протокол, инструкция, заявление, отчет. Обычная форма реализации – диалог.

Основныестилевыечерты:

а) точность, не допускающая иного толкования;

б) неличный характер;

в) стандартизованность, стереотипность построения текста;

г) долженствующе-предписывающий характер.

Точность формулировок для законодательных текстов проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии, в однозначности нетерминологической лексики. Типичная осо­бенность деловой речи — ограниченные возможности синоними­ческой замены; повторяемость одних и тех же слов, преимущест­венно терминов.

Неличный характер деловой речи выражается в том, что в ней отсутствуют формы глаголов 1-го и 2-го лица и личные местоимения 1-го и 2-го лица, а формы 3-го лица глагола и мес­тоимения часто используются в неопределенно-личном значении. Кроме того, часто употребляются собирательные существитель­ные: выборы, граждане, войско, оружие.

Прилагательные и причастия в деловой речи часто употребляются в значении существительных: больной, нижеподписавшийся.

Стандартизированность этого стиля речи характеризуется обилием устойчивых оборотов деловой речи: по истечении срока, вступать в законную силу, в установленном порядке, обжалованию не подлежит и т. д.

Предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов — взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления кате­горичности используются стилистически окрашенные наречные слова: необходимо решительно устранять, обязан беспрекословно выполнять. Например: Предприниматель обязан: выполнять обязательства, вытекающие из законодательства.., заключать... трудовые договоры... полностью рассчитываться со всеми работ­никами.., осуществлять социальное... и иные виды страхования.., выполнять решения...

Все документы лишены эмоциональности, экспрессивности, поэтому в них нет изобразительных средств языка.

Подстили:

· законодательный (используется в сфере управления государством, проявляется волентативность функции);

· административно-канцелярский (ведение личных деловых бумаг, документов учреждения, подчеркивает характер административных отношений - кредиты, авансы);

· дипломатический подстиль (на международном уровне, отношения между правительством и дипломатами).

Основные особенности(если кратко):

1. компактность,сжатость;

2. стандарт в оформлении материала, нередкая обязательность формы (удостоверение личности, различного рода дипломы, свидетельства о рождении и браке, денежные документы...), употребление присущих этому стилю устойчивых оборотов (порядок составления и исполнения плана перевозок…);

3. широкое использование специальной (часто юридической) терминологии;

4. отглагольные существительные, отыменные предлоги (в отношении, в течение, по мере…), сложные союзы (потому что, оттого что, ввиду того что…);

5. повествовательный характер;

6. прямой порядок слов;

7. сложные предложения;

8. отсутствие образности и эмоциональности.

Публицистический стиль. Характерные особенности публицистического стиля. Жанры.

 

Слово публицистический образовано от латинского слова publicus, что значит «общественный, государственный».

Публицистика - общественно-политическая литература на современные, актуальные темы.

Публицист - автор произведений на общественно-политические темы.

 

Цельпублицистическогостиляречи - информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя, убеждением его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.

 

Сфера употребления публицистического стиля речи - обще­ственно-экономические, политические, культурные отношения.

 

Жанры:

1) информационные (заметка, репортаж, отчет, интервью, хроника, обозрение)

2) аналитические (статья, корреспонденция, комментарий, рецензия, обзор)

3) художественно-публицистические (очерк, фельетон, памфлет)

Этот стиль представлен также в журналах, адресованных массовому читателю, журналистских выступлениях по радио, телевидению, в речах общественно-политических деятелей на митингах, съездах, собраниях (в этом случае он представлен в устной форме).

 

Публицистический текст часто строится как научное рассуждение: выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее решения, делаются обобщения и выводы, материал располагается в строгой логической последовательности, используется общенаучная терминология. Это сближает его с научным стилем.В публицистическом стиле широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций.

 

Публицистические выступления отличаются достоверностью, точностью фактов, конкретностью, строгой обоснованностью. Это также сближает его с научным стилем речи.

 

С другой стороны, для публицистической речи характерна страстность, призывность(автор стремится передать читателям или слушателям свое чувство, пытается их убедить в правоте своей идеи, страстность и призывность обусловливают употребление следующих языковых средств: восклицательных и побудительных предложений, риторических вопросов, распространенных обращений и т. п.). Важнейшее требование, предъявляемое к публицистике, — общедоступность: она рассчитана на широкую аудиторию и должна быть понятна всем.

 

У публицистического стиля много общего и с художественным стилем речи. Чтобы эффективно воздействовать на читателя или слушателя, на его воображение и чувства, говорящий или пишущий использует эпитеты, сравнения, метафоры и другие образные средства, прибегает к помощи разговорных и даже просторечных слов и оборотов, фразеологических выражений, усиливающих эмоциональное воздействие речи.

 

Интересно, что к публицистическому стилю относится и речь защитника или обвинителя на суде. И от их ораторского искусства, умения владеть словом, нередко зависит судьба человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...