Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение понятий. Ошибки при определении понятий. Энциклопедические словари и словари терминов.




НАЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ОБЪЯСНЕНИЙ

 Определения и объяснения могут выступать в качестве самостоятельных единиц текста или входить в другие текстовые конструкции. Умение построить определение и объяснение  необходимо всегда, когда в тексте встречается слово, которое может быть непонятно читателю.

 

ВИДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Начало разработки теории определений было заложено в древности. Первыми были описаны определения, которые даются через указание рода и видового отличия. Затем были выделены как особый их вид генетические определения, в которых видовое отличие представляет собой не свойство, а способ образования или возникновения объекта. Этот вид удобен, когда формулировка классификационного (через род и видовое отличие) определения преждевременна, так как достигнутый к этому времени уровень знаний не даёт для этого оснований.

Сейчас определения подразделяют на словесные (в речи) и остенсивные – путем указания на предмет (в журналистских материалах роль такого определения выполняет иллюстрация); определения номинальные (объясняется значение слова) и реальные (раскрывается содержание собственно понятия); аналитические (раскрывается уже установленное значение понятия) и синтетические (привносится новое в содержание понятия).

По функциям, которые они выполняют в тексте, определения могут быть регистрирующими (перечисляющими уже известные, установленные признаки), уточняющими (вводящими дополнительные сведения) и учреждающими (раскрывающими смысл нового события или явления). Всякий термин в своей основе имеет определение понятия. Оценить логическую точность термина, правильность его употребления невозможно, не зная правил определений и приёмов введения их в текст.

Ошибки при определении понятий.
1. Отсутствие характерных черт.
2. Определения нельзя объяснять через отрицание.
3. Определения нельзя объяснять через образ, метафору.
4. Нарушение соразмерности (определение дано слишком узко или слишком широко).
5. Ошибка круга (т.е. попытка раскрыть содержание понятия через определяемое. Например, «Научно-фантастический элемент – основной отличительный элемент научной фантастики»).

ОСНОВНЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ

В процессе работы с текстом (написание, перевод, редактирование, реферирование) возникает потребность проверить достоверность какого-либо факта, правильность написания и употребления языковой единицы. Для этой цели существуют разнообразные словари, энциклопедии, справочники, список которых приводится ниже.

ОСНОВНЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Прежде чем воспользоваться каким-либо словарем, надо четко определить, что Вы хотите выяснить – значение слова, написание, его произношение, правильную форму, грамматическую и лексическую сочетаемость и т.п. – и выбрать нужный тип словаря. Все словари русского языка открываются вступительной статьей о том, как пользоваться словарем. Чтобы извлечь из словаря правильную информацию, надо знать, как расшифровываются сокращения и условные знаки, почему одни формы слов даются, а другие нет, в какой последовательности идет информация, что обозначает отсутствие тех или иных помет. Все это объясняется во вступительной статье. Не проработав вступительную статью, Вы не только не извлечете из словаря всю даваемую им информацию, но и рискуете извлечь ложную информацию.

Орфоэпические словари

Аванесов

Орфографический словарь

Крючков
Ушаков

Этимологические

Черных
Шанский
Пасмур

Фразеологизмов

Молотков

Словарь изменений русского языка

Толковые

Дашкова
Даль
Брокгауза и Эфрона
Ушакова
Ожегова

 

Словарь церковнославянского и русского языка, СПб, 1847

Розенталь. Словарь для дикторов радио и телевидения.

Словарь языка Пушкина










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...