Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоднородность хромосом и ДНК




На заре становления генетики в качестве красящих веществ использовали клеточные ферменты. Как мы уже знаем, об этом мы уже говорили на прошлых встречах. Фермент это такое химическое вещество, которое производит химическую реакцию, но само при этом не расходуется. В каждой нашей клетке есть ферменты. Такое невероятное, с точки зрения классической химии, свойство ферментов заключается в пространственной неоднородности, которую создаёт фермент в непосредственной близости от себя. Ферменты состоят из большого числа атомов. От каждого атома распространяются колебания изменяющие мерность пространства. Атомы фермента сложены в определённую структуру т.о., что в непосредственной близости от него колебания пространства накладываются так, что появляется зона, которая так влияет на химические связи, что они распадаются. А есть ферменты, которые наоборот создают условия (стоячую волну мерности) для соединения химических связей. Всё это я рассказал вам, чтобы немного оживить знания по этой теме, а ещё для того чтобы нам стало ясно, что каждый из ферментов обладает чем-то на подобии магнитного поля, т.е. поля с определёнными свойствами и качествами присущими данному ферменту.

Если этот фермент встречается с тождественным по мерностям участком ДНК, то они примагничиваются друг к другу. Т.е. потоки, текущие через данный участок ДНК начинают протекать и через красящий фермент. Так красящий фермент удерживается на соответствующем участке ДНК.

Уже исходя из этого, нам становиться понятно, что ДНК в целом и хромосомы в частности имеют множество различных мерностей. И даже больше, это является доказательством того, что ДНК имеет целый диапазон мерностей.

 

ДНК-зонд

Но наука развивалась, и сейчас используют более точные методы. Это так называемые ДНК зонды. ДНК зонды искусственно синтезируемые участки ДНК. Обычно на основе информации, которую хранит ДНК, организм может построить белок. А ДНК-зонд, это продукт обратного процесса (работа обратной транскриптазы), когда на основе белка создают участок ДНК, тождественный по мерности тому, на основе которого в обычном режиме и появился белок. Очевидно, что тождественные по мерности участки ДНК будут слипаться, тем самым указывая собой место в хромосоме, отвечающее за построение какого-либо белка, фермента или гормона.

 

Функции ДНК: Питание сущности, наследственность.

Зная, что участки ДНК, имеют разные мерности, можно сделать вывод и что зоны расщепления внутри ядра клетки тоже будут иметь разные характеристики [Слайд 11.0]. Освежим в голове знания связанные с этим вопросом из трудов НВЛ. Рассмотрим на этом слайде участок со вторичной скруткой ДНК [Слайд 11.1]. На правом рисунке НВЛ показывает, как внутри спирали получается зона расщепления. К этому остаётся добавить, что внутри клеточного ядра таких зон будет много, и все они будут иметь отличные друг от друга пространственные характеристики, будут по-разному расщеплять вещества, которые туда попадают, и в результате расщепления будут появляться материи с разными свойствами и качествами. Даже если в разных зонах при расщеплении будет появляться один и тот же набор первичных материй, то их свойства и качества могут (и в большинстве случаев будут) отличаться. Все эти материи поступают в распоряжение нашей сущности, т.е. питают её. И это одна из функций ДНК.

Ещё один важный нюанс, который я обычно выпускал из внимания из-за его не принципиальности ранее, это то, что на рисунках НВЛ изображена не ДНК, а РНК. Т.к. суть от этого не изменялась, это уточнение можно было не делать. Но поскольку сегодня мы рассматриваем именно генетику, то не сделать это замечание просто нельзя.

 

Строение нуклеотидов.

Итак одна из функций ДНК это питание сущности. Вторая функция это сохранение и передача наследственной информации. Для того чтобы ещё лучше понять принципы работы ДНК, а также чтобы понять третью функцию ДНК, нам придётся проникнуть ещё глубже в строение ДНК. [Слайд 12.0]Нам нужно разобраться в строении нуклеотидов. [Слайд 12.1]Взгляните на выделенную кружком область молекулы ДНК. Чуть выше находиться увеличенная копия этого фрагмента рисунка. На этом рисунке более качественно отображены нуклеотиды с условным обозначением каждого из них: А-аденин, Т – тимин, C – цитозин, G – гуанин. А если мы рассмотрим ДНК ещё более крупно, т.е. самый хвост данного рисунка [Слайд 12.2], то увидим, что аденин, тимин, цитозин и гуанин это всего лишь часть нуклеотида.

 

Водородные связи ДНК и потоки первичных материй.

Связываются аденин с тимином, а гуанин с цитозином при помощи водородных связей. Эти водородные связи и удерживаю в сцепке двойную спираль ДНК. Т.е. двойную спираль ДНК удерживают вместе не химические связи, а более слабые, по сравнению с химическими, водородные.

Для удержания молекул, связанных химическими и водородными связями, обязательно нужен поток первичных материй, который проходил бы по структурам пространственной неоднородности химических или водородных связей атомов или (в нашем случае) молекул и стягивал их вместе. Т.е. двойную спираль ДНК можно сравнить с молнией на куртке, которая сломалась и постоянно расходиться. И если бегунком постоянно не исправлять данную проблему, то молния через некоторое время разойдётся. Роль бегунка в двойной спирали ДНК исполняет поток первичных материй.

Химические взаимосвязи ДНК в основном удерживаются гравитационным потоком. Но с водородными взаимосвязями в ДНК всё гораздо интереснее. Дело в том, что свойства и качества пространства водородных взаимосвязей не тождественны гравитационному потоку. Т.е. гравитационный поток в этом месте конечно протекает, но он никак не взаимодействует с водородными связями, и он не может их скреплять. А откуда же берётся поток, который скрепляет двойную спираль ДНК, чтобы она не развалилась на две части?

Поток с необходимыми качествами берётся из сущности. [Слайд 12.2] Именно в сущности протекают материи такого качества, что могут взаимодействовать с водородными связями нуклеотидов ДНК.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Т.к. теперь, мы можем понять за счёт чего сущность удерживается рядом с зиготой и далее с эмбрионом, несмотря на то, что она почти не согласована с только начинающим своё развитие телом. Она удерживается собственными потоками, который теперь текут не только через сущность, но и через структуры пространственной неоднородности нуклеотидов ДНК.

Эту ситуацию можно сравнить с амбарным замком, который повесили на двери продев через специальные проушины. [Слайд 13.0]Получается, что и двери открыться не могут (т.е. не могут разойтись спирали ДНК) и сам замок (сущность) тоже не оторвёшь. Но, как вы понимаете, у каждой двери свои проушины и только свой замок подходит к этим проушинам. То же можно сказать и о соответствии свойств и качеств пространственной структуры нуклеотидов ДНК, и свойств и качеств потоков сущности. Это понимание нам пригодиться чуть позже, а пока давайте ещё более детально рассмотрим нуклеотиды молекулы ДНК [Слайд 14.0].

 

Строение нуклеотида.

Жёлтенькими кружочками обозначены фосфатные группы [Слайд 14.1]. Так они называются, потому что в состав их входят кислород и фосфор. Голубыми пентагонами отмечена дезоксирибоза.[Слайд 14.2] Но нужно отметить, дезоксирибоза (входящая в состав ДНК)отличается от рибозы входящей в состав нуклеотидов РНК всего лишь одним атомом кислорода.

Теперь осталось разобраться, что такое аденин, гуанин, тимин и цитозин. Как мы помним заглавными латинскими буквами этих слов обозначаются нуклеотиды целиком. В действительности аденин, гуанин, тимин и цитозин это всего лишь части разных нуклеотидов. И эти части называются азотистыми основаниями. Взгляните на аденин на слайде [Слайд 14.3], вот его графическое изображение химической формулы. Как вы видите в составе находиться азот, отсюда и название. Похожее строение имеют и азотистые основания других нуклеотидов. [Слайд 14.4]

Если сделать некоторое упрощение структуры пространственных неоднородностей атомов, входящих в состав ДНК, и представить их в виде сфер, у которых правильная относительность размеров, то получиться вот такая пузырчатая структура. [Слайд 14.5]

Потоки ДНК.

В действительности же атом не имеет форму сферы (кроме водорода) и не кончается электронными оболочками. Структура пространственной неоднородности атомов включает и всевозможные химические связи, и всевозможные водородные связи, которые гораздо обширнее химических, но и на них пространственные неоднородности атомов не заканчиваются. Все эти неоднородности, накладываясь друг на друга, создают вокруг молекулы ДНК общий прогиб пространства. Вдоль молекулы ДНК возникает как бы русло. Где могут течь материи с определёнными свойствами и качествами. А свойства и качества в свою очередь определяются строением нуклеотидов.

 

Изомеры

Также важно отметить тот факт, что не смотря на то, что нуклеотидов ДНК или РНК всего 4-е типа. В ДНК сложно будет найти два одинаковых. Причина этого заключается в том, что у каждого из нуклеотидов огромное количество изомеров. Изомеры – это молекулы, которые имеют одинаковую химическую формулу, но отличаются пространственным расположением атомов друг относительно друга и соответственно проявляют разные свойства пространственной неоднородности вокруг нуклеотида.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...