Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксперимент и условия его проведения в криминологии. Метод наблюдения. Экспертная оценка




Эксперимент – научно поставленный опыт. Криминологический эксперимент представляет собой заранее обусловленную в определенных пределах общественную деятельность в рамках закона и с соблюдением моральных норм с целью проверки гипотез о причинах и условиях совершения правонарушений и об оптимальных мерах их предупреждения для выработки эффективных форм и методов предупреждения преступлений и его правового регулирования.

В криминологии область эксперимента ограничена в двух отношениях.

С одной стороны, недопустимо провоцировать преступление. Исследователь не освобождается от уголовной ответственности за соучастие в преступлении в роли подстрекателя, пособника или ином качестве. С другой стороны, меры по борьбе с преступностью должны базироваться на законе, общепринятых нормах морали и не нарушать прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, национальных и религиозных чувств.

Наблюдение состоит в непосредственном восприятии самим исследователем фактов, касающихся изучаемого криминологического объекта и поставленных исследовательских задач.

Принято различать включенное, полное наблюдение и наблюдение-участие.

При полном наблюдении исследователь изучает криминологически значимые явления как бы со стороны.

Включенное наблюдение предполагает изучение криминологически значимых явлений и процессов как бы изнутри, путем непосредственного восприятия исследователем изучаемой ситуации, группы, событий повседневной жизни.

При наблюдении-участии наблюдатель позитивно участвует в изучаемых им процессах и явлениях (практические работники).

Метод экспертных оценок заключается в получении, обработке и интерпретации суждений специалистов в какой-либо отрасли знаний или практической деятельности по конкретным вопросам.

Также развивается в настоящее время и криминологическая экспертиза – экспертиза нормотворческой деятельности и различных проектов и программ.


 


Тема 2. Основные характеристики преступности. Причины и условия преступности.

Тема 2. Основные характеристики преступности. Причины и условия преступности.

Природа преступности и ее основные свойства

Преступность – это просто статистическое множество преступлений, а сложное социально-правовое явление. Криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы.

Преступность – исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой систему всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени.

Преступность обладает определенными свойствами:

1) Преступность исторически изменчива. Это характеризуется тем, что ее возникновение связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государственной власти. Ее уровень и структура изменяются в зависимости от содержания и тенденций, причин и условий преступлений, а также от определения государствами круга деяний, объявляемых преступными (пример УК РСФСР 1960 и УК РФ 1996 годов).

2) Преступность – социальное явление. Она социальна потому, что возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.

3) Преступность – правовое явление. Понятие преступления и перечень преступных деяний определяется Уголовным кодексом. Однако уголовно-правовое свойство рассматриваемого явления не означает механического перенесения систематизации Особенной части УК на криминологическую дифференциацию групп (видов) преступлений. Поэтому в криминологической классификации выделяются группы преступлений, не представленные в Особенной части УК (например, преступность несовершеннолетних, организованная преступность). При этом криминология должна создавать предпосылки и условия для обнаружения и установления в определенных социальных обстоятельствах тех явлений и процессов, которые порождают общественно опасный тип поведения. На базе этого и при наличии достаточных уголовно-правовых оснований проводится криминализация тех или иных общественно опасных деяний.

4) Преступность – негативное явление. Поэтому входящие в нее деяния государством объявляются уголовно-наказуемыми.

5) Преступность не просто множество преступлений или даже их статистическая совокупность. Она по своей природе является специфическим системным образованием с многообразными связями преступлений и преступников, преступлений и видов преступности, с наличием собственных закономерностей, т.е. объективных, устойчивых существенных связей с различными социальными явлениями и процессами общества. Это позволяет рассматривать преступность как явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами. В частности, ее изменения не повторяют автоматически изменения внешних условий, а являются результатом их преломления через собственные специфические характеристики. При этом преступность способна оказывать обратное воздействие на условия социальной среды, породившие ее.

Между всеми вышеназванными признаками преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Между преступностью, ее видами и отдельными преступлениями существует диалектическая связь общего, особенного и единичного.

Завершая рассмотрение признаков преступности, следует подчеркнуть, что она представляет собой не просто абстрактное криминологическое понятие, сформированное из совокупности ее свойств и признаков, но реальное жизненное негативное явление общества, имеющее место на определенной территории, зафиксированное за определенный период времени.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 1006.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...