Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и содержание криминологии




Определение предмета криминологии является отправным моментом для понимания ее сущности и содержания.

Для более глубокого понимания предмета криминологии, правильного определения его содержания и границ целесообразно также разграничить предмет криминологии с ее объектом.

Все, что познается криминологической наукой, представляет интерес с точки зрения ее целей и задач, составляет объект этой науки, поскольку еще не познано и противостоит знанию. Те же самые явления, процессы, их стороны и отношения, уже познанные и зафиксированные в форме знания, но требующие дальнейшего исследования, являются ее предметом.

Объектом криминологии являются экономические, политические, идеологические, культурные и иные социальные отношения в той мере, в какой они связаны с преступностью и детерминируют ее отдельные стороны. Предмет же криминологии гораздо уже. Это то, что познается криминологией в целом, во всех проявлениях и сторонах. В этом смысле указанные выше виды общественных отношений, в том числе и "фоновые" явления, не входят в предмет криминологии, а составляют объект ее интереса, и лишь в той связи, в которой они влияют на преступность.

В предмете криминологии выделяется 4 составные части:

1) преступность – исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой систему всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени. Она измеряется количественными и качественными показателями. Правонарушения, не образующие преступлений, но тесно связанные с ними («фоновые»), например, пьянство, проституция, наркомания и т.п., рассматриваются криминологией при анализе причин и условий преступлений ряда видов и разработке мер их предупреждения. Исследование же этих явлений и проблем борьбы сними в полном объеме не входит в предмет криминологии.

2) личность преступника – совокупность социальных свойств и признаков субъектов преступлений.

3) причины и условия преступности – совокупность явлений, которые порождают и обусловливают (детерминируют) преступность как свое следствие.

4) предупреждение (профилактика) преступности – система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию, ослабление причин и условий преступности, удержание от совершения преступлений и коррекцию поведения правонарушителей.

Задачи и система криминологии

Система криминологии строится на двух главных основаниях: предмете и уровне обобщения научно-практической информации.

Исходя из предмета криминологии, ее положения, как я уже говорила, систематизируются по четырем основным проблемам: преступность; личность преступника; причины и условия преступности и конкретных преступлений; предупреждение преступности и конкретных преступлений.

По уровню обобщения выделяются Общая и Особенная части.

Общая часть включает рассмотрение теоретических основ криминологии, явления и понятия анализируются в целом, без обобщений. В особенной части криминологическая характеристика дается по соответствующим группам (видам) преступлений, выделенным по содержанию преступных деяний (корыстные и т.д.) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних и т.д.)

К задачам можно отнести следующие:

1) получение объективных и достоверных знаний о преступности, ее количественных и качественных характеристиках как в прошлом, так и настоящем;

2) криминологическое изучение видов преступности (первичной, рецидивной, насильственной, корыстной; преступности взрослых, несовершеннолетних и т.д.) для дифференцированной борьбы с ними;

3) выявление и научное изучение причин и условий преступности и выработку рекомендаций по их преодолению;

4) изучение личности преступника и механизма совершения им преступлений, классификацию различных видов преступных проявлений и типов личности преступника;

5) определение основных направлений предупреждения преступности и наиболее целесообразных средств борьбы с ней, в том числе необходимо учитывать и международный опыт борьбы с преступностью.

Свои задачи наука криминология решает посредством выполнения определенных функций.

Выделяются 4 основные функции:

1. Описательная функция состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе сбора эмпирического материала.

2. Объяснительная позволяет выяснить, как протекает тот или иной изучаемый процесс и почему он протекает так, а не иначе.

3. Прогностическая связана с предсказанием будущего развития явления или процесса.

4. Практически-преобразовательная функция, выполнение которой позволяет реализовать результаты осуществления названных трех функций в практическом действии, направленном на желаемое преобразование объекта изучения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...