Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и условия преступности – понятие




Под причинами и условиями преступности в криминологии принято понимать систему негативных социальных явлений и процессов, детерминирующих преступность как свое следствие. Им присущи следующие свойства:

1) по происхождению и сущности причины и условия социальны (включены в систему социальных противоречий общества);

2) по содержанию причины и условия негативны (не соответствуют интересам граждан, общества, государства);

3) причины и условия образуют систему (относительно целостное множество составляющих их компонентов).

Между причинами и условиями существует тесное взаимодействие, наличие которого позволяет использовать обобщенное понятие «криминогенные детерминанты».

Причины преступности – это социально-психологические детерминанты, которые непосредственно порождают, воспроизводят преступность и преступления как свое следствие. Наиболее распространены среди причин преступности корыстолюбие, стяжательство, антигуманная агрессивность, национализм, пренебрежение к правилам общественной безопасности и публичного спокойствия, легкомыслие и безответственность в угоду сиюминутным эгоистическим удовольствиям, правовой нигилизм.

Условиями преступности являются различные явления социальной жизни, которые сами по себе не порождают преступность, а способствуют, облегчают совершение преступления.

Причины порождают преступность, условия способствуют формированию причин к совершению преступления.

Например, несовершеннолетний N и его одноклассники D и S совершили по предварительному сговору кражу денег в сумме 5 тысяч рублей из кошелька учителя математики, когда тот вышел из класса, то есть совершили деяние, предусмотренное пунктами «а», «в» части 2 статьи 158 УК РФ. Несовершеннолетний N по месту жительства и прежней учебы характеризуется положительно, на учете в органах милиции не состоял, подружился с D и S год назад, когда перевелся в данную школу и начал под влиянием указанных лиц прогуливать занятия. D и S характеризуются отрицательно, состоят на учете в органах милиции за совершение правонарушений.

Причинами совершения преступления несовершеннолетним N явилось отрицательное влияние по месту учебы, и вовлечение одноклассниками D и S в совершение преступления N – кражи заработной платы у учителя школы, где обучались N и его одноклассники. Условиями совершения данного преступления могут являться: отсутствие контроля со стороны родителей либо лиц, их заменяющих, недостатки в учебно- воспитательной работе в школе, а также небрежность учителя, оставившего свои имущество без присмотра.

В криминологической литературе принято выделять следующие основания классификации причин и условий преступности: 1) механизм действия, 2) уровень функционирования, 3) содержание, 4) природа их возникновения.

По механизму действия на преступность негативные социальные процессы подразделяются на причины и условия.

По уровню функционирования причины и условия преступности классифицируются на 1) причины и условия преступности в целом (общие причины); 2) причины и условия отдельных видов (групп) преступлений; и причины и условия конкретных преступлений.

Содержательная сторона причин и условий преступности состоит в том, что многообразие их проявлений заключено в экономической, политической, социально-бытовой, духовно-нравственной, социально-психологической, культурно-воспитательной и организационно-управленческой сферах жизнедеятельности общества.

По природе возникновения причины и условия преступности принято подразделять на объективные и субъективные.

Экономические отношения и преступность

Причины преступности необходимо, прежде всего, искать в экономических отношениях, которые, как и все явления, имеют разный уровень. Однако определяющим для преступности является их высший уровень, поскольку «отзвуки» «верхних слоев» экономических отношений с неизбежностью вызывают их расбалансированность для самого низа, приводя, подчас, общество к тяжким кризисным ситуациям, оказывающим влияние на все другие стороны общественной жизни. «Спускаясь вниз», экономические отношения затрагивают практически каждого человека. При определенных условиях экономическая преступность может перерасти и перерастает в корыстно-насильственную и просто насильственную преступность. А вслед за этим возникает и преступность должностных лиц, ибо экономические причины столь же затрагивают их, как и все другие слои общества. Так называемые мелкие хищения, например, не просто преступления, зачастую вызываемые нехваткой товаров и продовольствия, но и зеркальное отражение преступности должностных лиц, наживающихся по крупному.

В то же время наиболее крупные преступления совершают представители благополучных в экономическом отношении слоев населения, для которых практически нет материальных проблем. Экономические отношения определяют преступность, но не предопределяют ее в конкретных случаях, ибо все, что происходит в жизни, происходит через сознание человека, а он, хотя и зависит от общих закономерностей, не является их игрушкой. В то же время не случайно западные криминологи занимались и занимаются преступностью «белых воротничков» – тех, кто стоит на высших ступенях общественной лестницы. Именно потому, что они, во-первых, обладают наибольшими возможностями для различных манипуляций с денежными и иными средствами, а, во-вторых, распоряжаются, управляют ими, приумножая свое богатство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...