Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация физической активности




А. С. Чинкин (1995) считает, что диапазон нормальных колебаний двигательной активности человека окончательно еще не установлен. По его мнению, классификация двигательных режимов едва ли может быть очень детальной. Он предлагает разграничивать и моделировать в эксперименте лишь основные уровни двигательной активности, а именно:

· режим гипокинезии, когда двигательная активность заведомо снижена или искусственно ограничена [9].

Гипокинезия – это пониженная двигательная активность. Она может быть связана с физиологической незрелостью организма, с особыми условиями работы в ограниченном пространстве, с неко­торыми заболеваниями и др. причинами. В некоторых случаях (гип­совая повязка, постельный режим) может быть полное отсутствие движений или акинезия, которая переносится организмом еще тяжелее. Существует и близкое понятие — гиподинамия. Это понижение мышечных усилий, когда движения осуществляются, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат. В обоих случа­ях скелетные мышцы нагружены совершенно недостаточно. Возникает огромный дефицит биологической потребности в движениях, что резко снижает функциональное состояние и работоспособность организма [8].

· режим спонтанной двигательной активности, когда она принудительно не изменена и определяется исключительно потребностями, присущими данному биологическому виду или конкретному индивидууму и реализованными в данных условиях содержания или жизнедеятельности [9];

· режим умеренно повышенной двигательной активности, или умеренных физических нагрузок, подразумевающий такой их объем, однократное выполнение которого не вызывает чрезмерного утомления, а систематическое повторение приводит к повышению эффективности специфической мышечной деятельности и функциональных возможностей ведущих систем организма, к росту физической работоспособности или стабилизации ее на относительно высоком уровне [9];

· режим чрезмерно повышенной двигательной активности, или чрезмерных физических нагрузок, т.е. такой их объем, при котором развивается переутомление [9].

Эта классификация справедлива для лабораторных условий, но она имеет лишь теоретическое значение для повседневной практики, так как имеется в виду физическая активность человека. Тем не менее, учитывать факт спонтанной двигательной активности, по-видимому, необходимо, поскольку она является одной из генетически закрепленных детерминант [9].

В.В. Розенблат (1975) предложил классифицировать физическую активность по четырем уровням, характеризуемым разным соотношением процессов расходования и восстановления функциональных ресурсов:

· при малой физической активности отмечается недовосстановление и снижение ресурсов;

· при средней – компенсация;

· при высокой – суперкомпенсация;

· при чрезмерной – переутомление и срыв компенсации с переходом в патологию [10].

Для практического использования В.Г. Тристан (1994) выделяет на основе классификации В.В. Розенблата четыре группы уровней физической активности. В первую группу входят люди, не занимающиеся физической культурой (гипокинетики). Во вторую – люди, занимающиеся утренней зарядкой и эпизодически выполняющие физические упражнения, но не более четырех часов в неделю. В третью группу входят лица, регулярно занимающиеся физической культурой по 10 часов в неделю, в четвертую – люди, занимающиеся физкультурой более 10 часов в неделю. Однако чаще всего физическую активность классифицируют по виду, интенсивности, продолжительности и частоте занятий [10].

Виды физической активности

Распространение компьютерных технологий и внедрение телекоммуникации в нашу жизнь очень сильно снижает физическую активность человека. У молодежи общение становится виртуальным, через компьютер, смартфоны, айфоны, планшеты. Более взрослые люди, мужчины и женщины больше времени проводят перед телевизором и общаются все больше по телефону или скайпу [15].

В зависимости от специфики деятельности, чередования периодов труда и отдыха можно выделить два вида физической активности:

· производственную

· досуговую [15].

Производственная, или трудовая, физическая активность, в свою очередь, делится на:

· профессиональную (работа на производстве);

· хозяйственно-бытовую (работа по дому).

Профессиональная физическая активность объединяет разнообразные виды деятельности человека по производству материальных и духовных ценностей. Она осуществляется в условиях фабрики, завода или любого другого предприятия ил учреждения и сопровождается энерготратами в соответствии с долей физического компонента в данном виде труда. Сюда же относится и профессиональный спорт [15].

Хозяйственно-бытовая физическая активность, в свою очередь, подразделяется на:

· домашнюю;

· рекреационную [15].

Домашняя физическая активность охватывает все виды работ по дому. Это разнообразная деятельность, связанная с уборкой в комнатах, подсобных помещениях, гараже, приготовление пищи, стирка и глажение белья, покупка продуктов и предметов первой необходимости в магазинах и на рынках, косметический ремонт квартиры и многое другое. Значительной затраты энергии требует уход за детьми, пожилыми родственниками и инвалидами [18].

Рекреационная физическая активность включает различные виды работ по уборке и благоустройству прилегающих к дому территорий. В частности, это работа по озеленению, уборка мусора и павшей листвы, подрезка и побелка деревьев, скашивание травы и т.п. [18].

К досуговой физической активности относятся:

· занятия физическими упражнениями (оздоровительная тренировка);

· различные виды туризма;

· подвижные игры на свежем воздухе и в зале;

· дискотека;

· сбор грибов и ягод;

· охота и рыбалка,

а так же все другие виды активного отдыха человека, сопровождающееся затратой энергии, общением с другими людьми и выраженным чувством удовольствия [15].

Основные виды физической активности:

· быстрая ходьба на протяжении 30-40 минут;

· езда на велосипеде;

· прогулка на лыжах (она тоже является видом физической активности);

· катание на коньках;

· различные игры ( футбол , волейбол , баскетбол , и др. );

· плавание;

· танцы [20].

Любыми интенсивными видами физической активности необходимо заниматься на протяжении 30-60 минут. Тогда будет польза для здоровья от таких занятий [19].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...