Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блок 6. Наречие, категория состояния. Правописание наречий.




    Наречие как часть речи. 

Основные разряды наречий.

Особенности правописания наречий. Правописание частицы не с наречиями. Правописание суффиксов -о-, -а- наречий. Слитное и раздельное написание наречий. Правописание наречий через дефис.

Проблема разграничения омонимичных частей речи (прилагательных, местоимений, наречий), особенности их написания.

Слова категории состояния.

Морфологический разбор наречия.

Употребление наречий в речи. Основные ошибки, связанные с употреблением наречий.

Блок 7. Определение , виды, правописание.

Предлог, союз и частица как названия особых частей речи в русском языке.

Предлог как служебная часть речи. Классификации предлогов по составу. Предлоги первообразные и производные. Предлоги как «словечки отношений» (В.А. Богородицкий).

Закрепление предлогов за определенными падежами. Первообразные предлоги в истории языка.

Переход предлогов в другие части речи. Способы разграничения предлогов и самостоятельных частей речи.

Блок 8. Союз: определение, виды, правописание. Частица: определение, виды, правописание.

Союз как служебная часть речи. Производные и непроизводные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные. Разграничение союзов и других частей речи.

Частицы как часть речи. Формообразующие, смыслоразличительные, модальные частицы.

Особенности правописания предлогов, союзов, частиц.

Морфологический разбор служебных частей речи.

Междометия и звукоподражательные слова.

Употребление служебных слов в речи. Основные ошибки, связанные с употреблением предлогов, союзов, частиц.

Блок 9. Орфография. Правописание НЕ и НИ с различными частями речи.

Блок 10. Орфография. Различение на письме НЕ и НИ.

Блок 11. Орфография. Слитные, дефисные и раздельные написания различных частей речи.

 

Тема 7. Синтаксис и пунктуация

Блок 1. Словосочетание. Виды словосочетаний. Типы связи слов в словосочетании

    Синтаксис как один из важнейших разделов русского языка. Основные единицы синтаксиса: словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое.

Понятие о словосочетании. Типы словосочетаний (по степени спаянности компонентов, по структуре, по главному слову). Виды синтаксической связи в словосочетании (согласование, управление, примыкание). Традиции согласования и управления в современном русском языке.

Употребление словосочетаний различных типов в речи. Основные ошибки, в употреблении словосочетаний, связанных по типу согласования и управления.

Блок 2. Простое предложение. Классификация простых предложений

Понятие о предложении. Простые предложения, их интонационное богатство в русском языке. Предложения утвердительные и отрицательные. Простые предложения по цели высказывания (повествовательные, вопросительные и побудительные). Деление предложений на восклицательные и невосклицательные. Предложения распространенные и нераспространенные.

Понятие об односоставных и двусоставных предложениях. Типы односоставных предложений.

Неполные предложения. Отличие односоставных предложений от неполных.

Порядок слов в русском языке. Экспрессия в использовании предложений различного типа. Логическое ударение.

Знаки препинания в конце и в начале предложения. Знаки конца предложения в середине предложения. Членение предложения с помощью точки. Понятие о парцелляции.

Блок 3. Главные члены предложения. Подлежащее, способы его выражения. Сказуемое, его виды. Тире между подлежащим и сказуемым.

    Предикативная основа (главные члены предложения) двусоставного предложения. Подлежащее и способы его выражения. Сказуемое и способы его выражения. Типы сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное.

Блок 4. Второстепенные члены предложения. Определение, дополнение, обстоятельство, их типы.

Общее понятие о второстепенных членах предложения. Определения согласованные и несогласованные, распространенные и нераспространенные, обособленные и необособленные. Приложение как особое определение.

 Дополнение прямое и косвенное.

Обстоятельство. Разряды обстоятельств. Трудные случаи квалификации главных и второстепенных членов предложения.

Осложнения простого предложения. Однородные члены предложения. Знаки препинания при однородных членах.

Блок 5. Осложнения простого предложения. Однородные члены предложения.

Знаки препинания при однородных членах предложения

Понятие об осложнениях простого предложения.

Однородные члены предложения, их признаки. Члены предложения, не являющиеся однородными.

Знаки препинания при однородных членах предложения с союзами и без союзов. Знаки препинания при однородных членах предложения с обобщающими словами. Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях. Знаки препинания при однородных приложениях. Знаки препинания при повторяющихся членах предложения.

Блок 6. Понятие об обособлении. Обособленные определения и приложения. Знаки препинания при обособленных определениях и приложениях

 Предложения с обособленными членами.

Знаки препинания при обособленных согласованных и несогласованных определениях. Знаки препинания при обособленных приложениях.

Блок 7. Обособленные обстоятельства. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. Знаки препинания при сравнительных оборотах

Понятие об обособленных обстоятельствах. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. Знаки препинания при сравнительных оборотах

 

 

Блок 8. Уточняющие, пояснительные и присоединительные конструкции. Знаки препинания при них. Знаки препинания при ограничительно-выделительных оборотах и цельных по смыслу словосочетаниях.  

Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения.  Знаки препинания при ограничительно-выделительных оборотах. Знаки препинания при цельных по смыслу сочетаниях с подчинительными союзами и союзными словами.

Знаки препинания при сравнительных оборотах.

Блок 9. Понятие о вводных и вставных конструкциях. Знаки препинания при вводных словах, сочетаниях слов и предложениях. Знаки препинания при вставках.

Вводные слова и предложения. Знаки препинания при вводных словах, сочетаниях слов и предложениях. Вставные конструкции, знаки препинания при них.

Блок 10. Понятие об обращении. Знаки препинания при обращении. Знаки препинания при междометиях и междометных предложениях.

Понятие об обращении. Национально-исторические особенности использования обращений по отношению к лицам мужского и женского пола. Изобразительные возможности обращений. Знаки препинания при обращении.

Использование обращений в различных стилях речи как средство характеристики адресата, передачи авторского отношения к нему.

Знаки препинания при междометиях и междометных предложениях. Синтаксический разбор простого осложненного предложения.

Блок 11. Понятие о сложном предложении. Сложносочиненное предложение, знаки препинания в ССП.

Понятие о сложном предложении.

Сложносочиненные предложения, их структура, синтаксические отношения между частями сложносочиненного предложения, классификация сложносочиненных предложений. Знаки препинания в сложносочиненных предложениях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...