Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отсутствие гарантированных рынков сбыта продукции




Длясоздания совместных предприятий (СП) и привлечения стратегических инвесторов, фармацевтическим компаниям и производителям медицинского оборудования, нужны долгосрочные гарантированные заказы со стороны государства и гарантированный возврат на инвестиции для всех сторон.

Одной из возможностей предоставления гарантии по инновационным проектам могло бы стать подписание долгосрочных договоров «off-take» с производителями на закупку у них лекарственных препаратов, ИМН, выпускаемых в рамках инвестиционных проектов или СП.

Дефицит квалифицированных кадров

На сегодняшнее время проблемой является дефицит квалифицированных кадров в фармацевтической промышленности, а также относительно высокая стоимость опытных сотрудников. Производители предлагают улучшить подготовку кадров в этой области и сделать финансирование подготовки за рубежом и привлечение в страну иностранных специалистов (особенно с опытом GMP) одним из национальных приоритетов.

Дефицит кредитных средств

Мировой финансовый кризис резко ограничил доступ казахстанских компаний к кредитным рынкам. В ходе исследования компанией «Баумгартнер» было выявлено, что из запланированных предприятиями инвестиций в модернизацию заводов в размере 35,552 млрд. тенге, примерно 16,3 млрд. тенге не могут предоставить ни Банк развития Казахстана, ни другие государственные финансовые институты развития, ни местные или иностранные инвесторы. Местные компаний неоднократно выражали заинтересовать в получении дешевых кредитов на закупку оборудования для реализации инновационных проектов, однако стоимость кредитных ресурсов коммерческих банков за время кризиса выросла.

Совершенствование нормативноправовой базы

Одной из проблем являются сроки и расходы на получение таможенных разрешений на импорт веществ, растительного сырья, стеклопосуды и крышек. Будут внесены изменения в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на 150 % на расходы, понесенные предприятием по внедрению международного стандарта GMP.

Существенной проблемой для развития является отсутствие и сдерживание внедрения международного стандарта (GMP) на фармацевтических предприятиях. Тем самым экспортный потенциал Республики Казахстан серьезно ограничивается отсутствием своих мощностей, соответствующих уровню международных стандартов.

Торговая политика

Несоответствие законодательной базы по аналогии с Европейским Союзом для лекарственных средств, ИМН и медицинского оборудования, производимых в Республике Казахстан, и по ввозу комплектующих деталей для производителей медицинского оборудования, субстанций, а также других вспомогательных веществ для производства лекарственных средств, а также, отсутствие взаимного признания регистрационных удостоверений препаратов отечественных производителей лекарственных средств соответствующих международным стандартам (GMP) с 2014 года.

Обзор позитивного зарубежного опыта по решению данной проблемы, который может быть адаптирован к условиям РК Малазийский план реформы рынка лекарственных средств

Объем фармацевтического рынка Малайзии составляет свыше 1 млрд. долл. США. По данным Малазийской ассоциации фармацевтической промышленности, потребление лекарственных средств в стране увеличится в 2009 году на 10% в стоимостном выражении – за счет спроса на препараты против гриппа и сопутствующие лекарственных средств. Дженерики, на которые приходится примерно 35% производимых в стране лекарственных средств в стоимостном выражении, должны вырасти сильнее – как и безрецептурные препараты. Малазийские производители с сертификацией «халяль» все активнее выходят на рынки стран Ближнего Востока и других исламских стран. Сегмент традиционной медицины тоже был признан обладающим значительным коммерческим потенциалом, что должно стимулировать развитие данной сферы, особенно после позитивных изменений в области ее регулирования. Ведущий игрок на малазийском рынке фармацевтических препаратов – вертикально интегрированная компания «Pharmaniaga», производящая широкий спектр биоэквивалентных лекарственных средств. Конкурентное преимущество компании заключается в контракте на поставку большинства лекарственных средств государственным учреждениям здравоохранения, хотя формально их поставляют другие компании. Хотя нынешний контракт «Pharmaniaga» истекает в 2009 году, у компании есть право продлить его еще на 15 лет.

Проект по производству чистых химикатов в Венгрии

Объем фармацевтического рынка Венгрии в настоящее время оценивается в 3,1 – 3,3 млрд. долл. США. В Венгрии традиционно сильная фармацевтическая отрасль, которой оказывают постоянную поддержку за счет инноваций и инвестиций. Это может объясняться специализацией рынков стран бывшего Восточного блока, инвестициями в образование и сотрудников, богатой историей химической промышленности в Венгрии и ориентацией на оригинальную продукцию. Кроме того, большая часть сырья, используемого в изготовлении фармпрепаратов, производилась внутри страны, а компании уделяли большое внимание выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Венгрия приняла многие международные и европейские стандарты охраны прав интеллектуальной собственности уже в 1999 году, хотя некоторые вопросы – например, защиты данных – остались нерешенными. Фармацевтическая промышленность Венгрии выпускает в основном дженерики, которым отдавалось предпочтение при социалистической системе здравоохранения. Доминирующее положение в отрасли занимают компании «Gedeon Richter» и «Egis», уже многие годы удерживающие лидерские позиции. Тем не менее, начиная с начала этого десятилетия, стоимость импорта постоянно растет за счет увеличения государственных закупок более дешевых дженериков за рубежом. В настоящее время на иностранные препараты приходится свыше 70% рынка. Несмотря на поддержку отечественной фармацевтической промышленности, Правительство Венгрии, которому принадлежит доля в «Gedeon Richter», проводит жесткую политику сдерживания издержек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...