Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Любочестные люди — это благородные души




 

 - Геронда, что такое любочестие?

 - А что написано в словаре? Такого понятия, как "любочестие", нет ни в каком другом языке. Хотя у греков и есть некоторые недостатки, но они получили от Бога два дара: любочестие и отвагу, на всё смотрят весело.

 Слушайте, что написано в моём словаре. Любочес­тие - это эссенция доброты, любовь большой благо­дарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духов­ной утончённости, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку.

 Любочестные люди внутренне истаивают от благодар­ности к Богу, которую всячески выражают духовно, как чада Божий. Поскольку они обитают на Небе в области славословия, то с радостью принимают и испытания. Прославляют Бога за них, так же как и за благодеяния, и постоянно принимают благословение Божие.

 Любочестные люди - благородные души. Они глубоко переживают малейшее добро, которое им делают другие, и стараются за него отплатить, но, что бы они ни сделали, чувствуют, что этого мало. Они никогда не забывают сде­ланного им добра

 - Тот, кто по-настоящему любит своего благодетеля, показывает этим, что в нём есть любочестие?

 - Тот, кто любит своего благодетеля, не делает ничего. Но, к сожалению, сегодня даже этого нет, редко можно встретить благодарного человека. Какое раньше было у людей любочестие! Мои родители рассказывали мне, что один австрийский предприниматель, который жил в Аланах, спас моего отца от турок. Потом он разорился и считал для себя оскорблением дальше оставаться в Аданах, но и в Австрию не хотел возвращаться. Тогда мой отец, который никогда не забывал, что этот человек спас ему жизнь, принял его в свой дом в Фарасах и упокоил его в старости.

 - У любочестия, геронда, есть предел?

 - Нет, предела нет. Это постоянное великое безрас­судство... Духовное безрассудство!

 - Геронда, для любочестия требуется рассуждение?

 - Любочестие имеет и рассуждение, и восприимчивость, и благородство... В нём есть всё... Люботестный человек не наивный, он может быть унижен, но в нём обитает Хрис­тос, потому что самый униженных из всех - это Христос

 

Христос радуется нашему любочестному подвигу

 

 - Геронда, скажите несколько слов о том, как мне подвизаться.

 - Мужество, отвага и любочестие! Работай Христу с любочестием Христос в душе, имеющей доброе распо­ложение, волю к победе и любочестие, работает тихо и незаметно.

 - Геронда, почему меня не наполняет молитва, хотя я и забочусь о том, чтобы точно исполнять все свои мона­шеские обязанности?

 - Как же она тебя может наполнить? Нужно рычаг повернуть в другую сторону. Посмотри, сколько в ду­ховной жизни ты делаешь умом, а сколько сердцем, на­сколько руководствуешься европейской пунктуальнос­тью, а насколько православным любочестием. За тем, что мы называем "последовательностью", иногда скрывается наш эгоизм, и он нас окрадывает. Казаться последова­тельным, чтобы другие думали, что у меня всё хорошо. Однако тогда моя духовная жизнь превращается в один большой беспорядок. Во всём надо действовать с любо­честием, потому что на этой частоте работают Христос, Божия Матерь и святые... Без любочестия не приходит Божественная Благодать.

 - Геронда, постоянное трезвение утомляет...

 - Утомляет, когда к нему примешивается эгоизм, пото­му что тогда человек неестественно принуждает себя. Но когда присутствует любочестие, тогда подвиг совершает­ся сердцем, тогда он не утомляет, так как услаждается любочестием Ты, я думаю, чувствуешь затруднение в подвиге, потому что говоришь: "Я должна делать то-то и то-то". Так незаметно для тебя дисциплина открывает вход эгоизму: "Делать, чтобы спастись". Подвизаться надо не для того, чтобы спастись, а чтобы доставить радость Христу. Если ты трудишься, чтобы доставить радость Христу, то подвиг твой будет лёгок и будешь ощущать в себе Божественное утешение. Сейчас твой подвиг жес­ток, и в нём нет утешения. Христос - нежный Отец, а не тиран. Христос радуется нашему любочестному подвигу.

 Когда человек подвизается духовно с любочестием, то ощущает внутреннее ликование, потому что Бог подаёт ему духовное наслаждение. Понятно, что любочестный человек никогда не подвизается ради удобства и наслаж­дения. И даже если Бог не откроет ему рай, он не оби­дится, потому что не говорит "Буду подвизаться, чтобы оказаться в раю, чтобы жить хорошо и не мучиться в преисподней", но не грешит по любочестию, так как не хочет оказаться в аду и оскорбить Христа, своего Благоде­теля. И если Христос ему скажет, что и в раю ему придёт­ся терпеть муки, то он всё равно захочет быть там ради Христа

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...