Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь конституции человека и заболеваемости




В настоящее время не вызывает сомнений, что люди определенного телосложения более склонны к некоторым заболеваниям. Это заключение основывается на многочисленных наблюдениях, сделанных М.В. Черноруцким и рядом других авторов. Связь между типами конституции и соматическими заболеваниями отражена в таблице 2.

М.В. Черноруцкий (1928) – выделил три типа конституции на основании особенностей телосложения:

1. Астеник

2. Нормостеник

3. Гиперстеник

Астенический тип – характеризуется относительно коротким туловищем и длинными конечностями, узкой, плоской и сравнительно длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом, узкими плечами, тонкой длинной шеей, небольшим объемом живота. В целом, продольные размеры значительно превалируют над поперечными.

Нормостенический тип – характеризуется пропорциональным телосложением, широким плечевым поясом и выпуклой грудной клеткой, хорошим развитием мускулатуры.

Гиперстенический тип – характеризуется относительно длинным туловищем и короткими конечностями, короткой шеей, широкой грудной клеткой с увеличенным переднезадним размером, большой, часто выступающий вперед живот. В целом, имеется нарастание поперечных размеров тела.

Имеются данные о связи между типом конституции и психическими заболеваниями. Впервые на существование такой связи указал психиатр Э.Кречмер.

Немецкий психиатр Э. Кречмер (Krechmer E., 1921г.) выделил три типа конституции:

1. Пикнический

2. Лептосомный

3. Атлетический

Пикниченский тип (пикник) – характеризуется большой массой тела за счет избыточного отложения жира, короткой грудной клеткой, большим выступающим животом, длинным туловищем и сравнительно короткими конечностями.

Лептосомный тип (астеник) – высокий рост, худощавое телосложение, с длинными конечностями и относительно коротким туловищем, узкая грудная клетка.

Атлетический тип (атлет) – хорошо развитая мускулатура, широкая грудная клетка и плечи, узкий таз.

Согласно его наблюдениям, среди больных шизофренией превалируют астеники, а среди больных маниакально-депрессивным психозом – пикники; кроме того, развитие эпилепсии чаще имеет место у атлетов, чем у людей с другим типом конституции.

В дальнейшем эти наблюдения получили некоторое подтверждение в исследованиях других авторов.

В. Шелдон (Sheldon W., 1940) взял за основу классификации степень развития зародышевых листков–эктодермы, эндодермы и мезодермы и выделил соответственно три конституциональных типа:

1. Эндоморфный

2. Эктоморфный

3. Мезоморфный

Характеристика этих типов имеет сходство с конституциональными типами, выделенными Э. Кречмером: эндоморфный тип сходен с пикником, эктоморфный – с астеником, а мезоморфный – с атлетом.

В.Шелдон отметил, что истерия и депрессия чаще возникают у людей с мезоморфным или эндоморфным типом конституции, а тревожные состояния более характерны для лиц с эктоморфным типом телосложения. Имеются также указания на более частое развитие неврозов у людей с сильным неуравновешенным и слабым типами высшей нервной деятельности.

Приведенные наблюдения указывают важность учета типа конституции для профилактики многих заболеваний. Своевременное проведение профилактических мероприятий может предупредить развитие болезни.

Таблица 3. Особенности обмена веществ и предрасположенность к заболеваниям у лиц с различными типами конституции

Тип конституции Особенности обмена веществ Предрасположенность к заболеваниям
Астеники Преобладание процессов диссимиляции над ассимиляцией; склонность к повышению основного обмена и алкалозу; ускоренная утилизация глюкозы при сахарной нагрузке; содержание холестерина и липидов в крови в пределах нормы или снижено Склонность к птозу органов брюшной полости, язвенной болезни, тяжелому течению туберкулеза легких, гипотонии, патологической аменорее
Гиперстеники Преобладание процессов ассимиляции, склонность к понижению основного обмена и ацидозу; нарушение толерантности к глюкозе при сахарной нагрузке; повышенное содержание в крови липидов и холестерина Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (атеросклерозу, инфаркту миокарда, гипертонии), сахарному диабету пожилых, ожирению, желчекаменной болезни
Нормостеники Равновесие процессов ассимиляции и диссимиляции; показатели обмена веществ и физиологических процессов близки к средней норме Предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата

Долголетие и образ жизни

Академик И. П. Павлов считал, что человек может активно жить не меньше 100 лет.

Но, до ста лет доживают не все.

Статистические данные:

1. Средняя продолжительность жизни постепенно растет. Если в начале прошлого века она была в районе 50 лет, то к концу века поднялась выше 70 лет.

2. Больше половины людей до 40 лет умирают от рака, инсульта, гриппа, атеросклероза, пневмонии, болезней сердца. Всего шесть болезней уносит более 80% населения в возрасте до 40 лет. Это значит, что, занимаясь профилактикой только этих заболеваний можно жизнь продлить до 85 лет.

3. В сельской местности живут дольше, в селе большее количество долгожителей.

4. В развитых странах продолжительность жизни выше.

5. Очень полные люди сокращают свою жизнь от 5 до 15 лет.

6. Довольные жизнью оптимисты живут дольше.

7. Правильное питание и отсутствие вредных привычек продлевает жизнь.

8. Ежедневная пачка выкуренных сигарет снижает жизнь на семь лет.

Ученые США исследовали зависимость продолжительности жизни от возраста, в котором человек стал следить за качеством своего питания. Получены очень интересные факты:

v при правильном питании от рождения, жизнь продлевается в среднем на 65 лет,

v примерно 35 лет жизни добавляется при правильном питании с 35 летнего возраста,

v никогда не поздно начинать рациональное питание, при переходе на него после 55 лет можно свою жизнь удлинить даже до 30 лет.

Основные правила сбалансированного правильного питания:

1. Дневная норма фруктов и овощей до 0,5 кг.

2. Уменьшение доли насыщенных жиров. Снижение количества жирных колбасных изделий, замена их рыбными, куриными блюдами, отварным мясом и бобовыми. Переход на жиры растительного происхождения.

3. Переход на пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушенную.

4. Сокращение потребления соли и сахара.

5. Наличие в пище кисломолочных продуктов.

6. Ежедневное потребление воды должно составлять не менее 2 л.

Вода для здоровья

Организм человека приблизительно на ¾ веса состоит из воды. Она растворяет все получаемые организмом вещества, в ней они расщепляются, вода регулирует все происходящие в организме процессы.

Ограничение воды приводит к сгущению крови, образованию тромбов, нарушению поставки кислорода органам, ухудшению работы головного мозга. Потери воды от десятой части массы человека считаются угрозой жизни.Оптимальный режим пития: до 8 стаканов.

При подсчете количества поступившей в организм воды исключают напитки. Алкоголь, чай и кофе не столько являются источником воды, сколько входящие в их состав обезвоживающие вещества выводят воду в еще большем количестве.

Воду принимают за полчаса до еды, через 2,5 часа после еды. После обильного обеда и перед сном по одному стакану.

При избытке воды также возможны негативные последствия в виде повышенного потовыделения, дополнительной нагрузки на почки и печень, повышенном артериальном давлении и потери витаминов и минералов.

Источником наиболее качественной воды считаются минеральные родники и горные реки. Для городского жителя возможность поставки воды такого качества для ежедневного потребления ограничена. Особенно выбирать не из чего. Но обращать внимание на качество воды стоит.

По поводу жесткости воды замечен любопытный факт. В районах с мягкой водой наблюдается большее количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пародонтозом и остеопорозом. Так что жесткая вода для человека предпочтительнее искусственно очищенной.

Аптека долголетия

К ежедневному потреблению рекомендуются следующие продукты:

1. Чеснок не только омолодит кожу, но и поможет очистить сосуды и стимулировать кровоснабжение.

2. Орехи, особенно кедровые и бразильские снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и диабета.

3. Применение черного и зеленого чая, лучше травяных настоев препятствует росту раковых клеток, способствует улучшению качества зубов и костей.

4. Мед надежно защищает организм, при этом является источником комплекса микроэлементов и витаминов.

Болезнь и факторы риска

Факторы риска– это определяющие здоровье факторы, влияющие на него отрицательно. Они благоприятствуют возникновению и развитию болезней. Фактор риска – это признак, который каким-то образом связан в будущем с возникновением заболевания. При этом признак считается фактором риска до тех пор, пока природа его связи остается до конца нераскрытой.

Непосредственные причины заболевания (этиологические факторы) прямо воздействуют на организм, вызывая в нем патологические изменения. Этиологические факторы могут быть бактериальными, физическими, химическими и т. д.

Для развития болезни необходимо сочетание факторов риска и непосредственных причин заболевания. Часто трудно выделить причину болезни, так как причин может быть несколько, и они взаимосвязаны.

Число факторов риска велико и растет с каждым годом: в 1960-е гг. их насчитывалось не более 1000, сейчас – примерно 3000. Факторы риска могут относиться к внешней среде (экологические, экономические и др.), самому человеку (повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность и др.) и особенностям поведения (курение, гиподинамия и др.). Сочетание нескольких факторов суммирует их эффект.

Выделяют главные, так называемые большие, факторы риска, т. е. являющиеся общими для самых различных заболеваний: курение, гиподинамия, избыточная масса тела, несбалансированное питание, артериальная гипертензия, психоэмоциональные стрессы и т. д.

Первичные и вторичные факторы риска заболеваний

Различают также факторы риска первичные и вторичные. К первичным факторам относятся факторы, отрицательно влияющие на здоровье: нездоровый образ жизни, загрязнение окружающей среды, отягощенная наследственность, неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т. д. К вторичным факторам риска относятся заболевания, которые отягощают течение других болезней: сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и т. д.

Перечислим основные первичные факторы риска:

v нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, постоянное психоэмоциональное напряжение, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, неблагоприятный моральный климат в семье, низкий культурный и образовательный уровень, низкая медицинская активность и т. д.);

v повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия;

v неблагоприятная наследственность (наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, генетический риск – предрасположенность к наследственным болезням);

v неблагоприятное состояние окружающей среды (загрязнение воздуха канцерогенами и другими вредными веществами, загрязнение воды, загрязнение почвы, резкая смена атмосферных параметров, повышение радиационных, магнитных и других излучений);

v неудовлетворительная работа органов здравоохранения (низкое качество медицинской помощи, несвоевременность оказания медицинской помощи, труднодоступность медицинской помощи).

Понятие медицинской профилактики

Профилактика означает предупреждение возникновения и развития заболеваний.

Выделяют профилактику первичную и вторичную. Первичная профилактика призвана предупредить возникновение заболеваний, вторичная – предупредить прогрессирование имеющегося заболевания. Выделяют также профилактику индивидуальную (личную) и общественную, т. е. действия индивидуума и общества для профилактики заболевания.

Главными мерами профилактики являются гигиеническое воспитание и санитарное просвещение, которые занимают одно из ведущих мест в практике специалиста по социальной работе.

Средствами медицинской профилактики являются:

v пропаганда здорового образа жизни;

v организация и проведение профилактических прививок;

v периодические и целевые медицинские осмотры;

v диспансеризация;

v гигиеническое воспитание и т. д.

Акцент должен делаться на первичной профилактике, так как предупредить заболевание значительно легче, чем вылечить.

Основным направлением развития профилактической политики отечественного здравоохранения является разработка и выполнение многочисленных программ по профилактике. Приоритетными из них должны стать программы формирования установки на здоровый образ жизни. Главными в профилактике являются участковые (семейные) врачи, медицинские сестры, учителя, работники детских дошкольных учреждений, сотрудники средств массовой информации. Именно с ними должны контактировать специалисты по социальной работе в плане профилактики заболеваний.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...