Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы прогнозирования здоровья




 

На протяжении всей истории существования человеческого общества люди стремились хоть немного приподнять завесу, скрывающую от них завтрашний день, хотели представить себе очертание грядущих событий для того, чтобы быть готовыми к встрече с ними. Особенно важным для них было узнать, что их ждет завтра: здоровая полноценная жизнь, болезнь или смерть. В переводе с греческого prognosis–«прогноз»– означает «предвидение».

Если иметь в виду медицинскую практику, то речь идет прежде всего о прогнозировании возможного течения болезни, вероятности выздоровления или смерти. При постановке предсказания врач берет во внимание основную болезнь данного случая, организм данного больного, его возраст, пол, общественное положение, его наследственные особенности, существующие в нем изменения, под влиянием которых находится больной.

Намного более трудным является предсказание, касающееся не течения болезни, а вероятности ее возникновения у здорового человека.

Суть прогнозирования – это поиск информативных маркеров (факторов) повышенного риска развития заболеваний, определение их характера.

К основным методам прогнозирования относятся: интуитивное предвидение, аналогия, экстраполяция и моделирование.

Интуиция– это основанная на прошлом опыте способность принимать правильные решения без осознания их доказательности и выраженности с последующим построением собственно прогноза. В то же время выявление маркеров для решения прогностической задачи еще не означает ее решения. Для того чтобы решить прогностическую задачу, необходимо установить взаимосвязь маркеров с конечным итогом прогноза, увидеть тенденцию их развития в будущем на основе знания закономерностей саногенеза.

Существует целый ряд научных данных, полученных эмпирически, которые демонстрируют взаимосвязь некоторых параметров организма с риском возникновения заболевания или продолжительностью жизни. Так, вероятность того, что больной старшей возрастной группывыживет или выздоровеет, тем выше, чем выше концентрация кальция в сыворотке крови. Кальций необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови, для построения каркаса костей и зубов.Анализ кальция назначается для диагностики остеопороза, при болях в костях, заболеваниях мышц, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.Норма кальция в крови: 2,15–2,50 ммоль/л.

Прогностически информативными признаками при разных формах возрастной патологии является также концентрация натрия и мочевиныв сывороткеи уровень гемоглобина в крови.

Натрий необходим для проведения нервных импульсов и образования костной ткани, но его основная функция – это поддержание объема внеклеточной жидкости. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.Норма натрия: 136–145 ммоль/л.

Концентрация мочевины в сыворотке крови у женщин, по сравнению со взрослыми мужчинами обычно ниже. У пожилых людей (старше 60 лет) наблюдается некоторое увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови (примерно на 1 ммоль/л по сравнению с нормой здоровых взрослых людей), что обусловлено снижением у пожилых способности почек концентрировать мочу. Установлено, что по количеству мочевины, задерживающейся в крови, можно быстрее распознать начальную степень почечной недостаточности.

Норма мочевины:

v у детей до 14 лет 1,8–6,4 ммоль/л,

v у взрослых 2,5–6,4 ммоль/л,

v у людей старше 60 лет 2,9–7,5 ммоль/л.

Нередко в основе интуитивного предвидения лежит метод аналогий. Проведение нескольких аналогий, иногда неосознанных, позволяет сделать правильный прогноз.

Для прогнозирования широко применяется метод экспертных оценок, базирующийся на учете мнений нескольких экспертов.

Метод экстраполяции заключается в следующем. На графике откладывается результат исследования какого-либо показателя, регистрируемого через определенные временные промежутки. Продолжая (экстраполируя) полученную кривую за пределы рассматриваемого временного промежутка, получим возможность судить о показателе в интересующий нас период времени. Экстраполяция может быть осуществлена и специальными математическими процедурами (аппроксимация).

Учесть те или иные соотношения между различными параметрами можно с помощью метода моделирования. Целесообразность выделения метода моделирования определяется тем, что в отличие от метода экспертных оценок и экстраполяции его применение предполагает построение достаточно сложной и логически связанной модели объекта прогнозирования. При этом модель не должна, как копия, во всех деталях воспроизводить оригинал, она лишь заменяет объект прогнозирования, является его представителем для совершенно определенных целей. Чем больше параметров вводится в модель, тем точнее прогноз.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...