Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сложн предл. Отличие сложного предл от простого. Предл переходной зоны. Синтаксические средства связи частей сложного предложения.




1.Понятие о сложн. пр. Принципы классификации, средства связи между частями сложн. пр. Расчлененные и нерасчлененные сложнопод. пр.

Сложным наз. пр., состоящее из двух или нескольких частей, построенных по модели простого пр., кот. составляют тесное грамм. и смысловое единство. Части эти зависят друг от друга и часто одна из них получает завершенность только в составе сложн. пр., но при этом нередко у них общий второстепенный член. Вторая сать может строиться по образцу первой. Средствами связи между частями служат союзы, местоименные элементы и лексич. элементы, играющие синтаксич. роль. Союзы служат для соединения частей большой группы сложных пр. – это союзные пр., и не служат для большой части – это бессоюзные. Местоименные слова в отличие от союзов яв-ся членами пр. в придаточной части и часто акцентируются (Ты знаешь, что я с тобой сделаю за такие слова?). Лексические элементы (Стоило мне уехать, как ты уж и шашни завел). 

Нерасчлененными сложнопод. пр.(одночленные) – в кот. главная часть может быть незаконченной грамматич. и лексически и требовать в ультимативной форме непременного распространения придаточной частью, которая таким образом связана с главной нерасторжимыми узами любви и дружбы. Есть у нас некоторые студенты, которые на лекции не ходят, а сидят весь семестр на лестнице самым бесстыжим образом. Двучленные или расчлененные пр. – в кот. главная часть закончена, и придаточная присоединяется ко всей главной части. Не каждому дано умение быстро бегать, хотя бы и преследовала его фурией разъяренная Светлана Михайловна.

 

44.ССП, их типы. Союзные сложные пр. делятся на сложносоч. (там соч. союзы) и сложноподч. (а там – подчитнит.) Соч. союзы ни к какой из частей не прикреплены, а подч. – приклеиваются к своей части как банный лист к уху и являются неотъемлемым ее элементом.

В сл/соч. пр. части синтаксически равноправны и соединены соч. связью с использованием соч. союзов (А, ДА, И, ИЛИ, НИ…НИ, НО, ТАКЖЕ, ТО ЖЕ, ТО…ТО и др.) При подчинении связываются разнотипные единицы, одна из кот. грамматически зависит от другой. Связываются они подч. союзами (БУДТО, ТАК КАК, ЧТО, ЧТОБЫ и др.) и союзными словами (КОТОРЫЙ, ПОЧЕМУ, СКОЛЬКО и

Общая характеристика и принцип классификации сложноподчинённых предложений. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении.

С/под пр. имеет две соотнесенные части, выражающие определенное грамм. значение – главную и придаточную. Союз нах-ся в придаточной части, если только это не двойной союз. Союзы, связывающие нерасчлененное пр., называются синтаксическими и роли особой не играют, т.к. подчинительная часть и без них никуда не денется. В расчлененных пр. союзы называются семантическими, т.к. выражают подчинение одной части другой, и без этих союзов одна другой подчиняться и не подумает. Кроме того, для связи частей в СПП служат соотносительные мест. – ТОТ-КТО, ТАКОЙ-КОТОРЫЙ, НЕ ТАКОВ-ЧТОБЫ, ТАК-ЧТО, ТАМ-ГДЕ и т.д. 

Бессоюзные сложные предложения в системе современного русского языка, их типы. Знаки препинания в бессоюзном предложении.

Бессоюзным называется сложное предложение, части которого связаны по смыслу, интонационно, соотношением видо-временных форм глаголов-сказуемых и порядком расположения частей. Основной признак бессоюзного предложения - отсутствие союзов и союзных слов.

Примерно с 50-х годов бессоюзные сложные предложения стали все чаще рассматривать как особую разновидность сложных предложений. Наиболее четко выявляется этот подход к квалификации бессоюзного типа сложного предложения в трудах Н.С. Поспелова, Белошапковой

Бессоюзное сложное предложение в смысловом отношении представляет собой единство. Средством связи частей служит и интонация, которая при всем своем разнообразии в разных типах бессоюзного сложного предложения характеризует каждое предложение как интонационно целостное высказывание, интонация конца наблюдается лишь в последней части сложного предложения. Вот примеры различного интонационного оформления предложений и одновременно общей интонационной целостности: интонация перечисления, интонация обусловленности (когда…,то…), интонация противопоставления: Лето припасает - зима поедает (посл.); интонация пояснения (между частями :).В бессоюзных сложных предложениях формы глаголов-сказуемых обычно однородны, этим и обнаруживается связь отдельных частей, Особенно наглядно эта связь выявляется при объединении частей сложного предложения общими членами, например: В синем небе плывут облака, мелькают светлые узоры звезд. Средством выражения синтаксической связи в бессоюзном предложении может служить и порядок расположения частей, который влияет на их смысловые взаимоотношения. Это обычно свойственно предложениям с отношениями обусловленности. Например, в предложении Вспыхнули электрические фонари, все присутствующие поднялись передается временная последовательность событий;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...