Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменения основных координат миропонимания




 

Всем известно, что в нашей стране существует ряд проблем системного характера, которые не решаются годами и десятилетиями. Среди них достаточно назвать борьбу с коррупцией, борьбу с терроризмом, экономические проблемы – обнищание огромных масс населения, растущий разрыв между бедными и богатыми, неэффективная налоговая система, демографические проблемы, автопробки в крупных городах и т. д.

Любой здравомыслящий человек понимает, что так быть не должно, что имеющихся в стране ресурсов должно хватать на всех, что в государстве и обществе сложился какой-то порочный механизм, который не позволяет стране двигаться вперёд, своевременно решая эти и другие возникающие проблемы.

Возникли эти проблемы не вчера. У них глубокие исторические корни, о которых мы уже говорили. Вдумайтесь в смысл слов всемирно известного писателя-фантаста и крупнейшего учёного, философа-космиста Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972), который писал «Я хочу попытаться развернуть картины отравления человеческого общества, мозга человека всеми видами злых, вредоносных, унижающих, ошельмовывающих, обманывающих влияний – с помощью религии, средств массовой информации, вплоть до медицины и спорта. Я хочу сказать о том, что надо предпринять для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю ».

И.А. Ефремова называют последним учёным-энциклопедистом ХХ века[216]. Широта его интересов и объём знаний поражают. Он прошёл с экспедиция ми огромные просторы Евразии, во время которых были собраны замечательные палеонтологические коллекции. Он высказал идеи о наличии в Космосе (кроме Земли) жизни, обосновал антропоморфную гипотезу, согласно которой эволюция ведёт живую материю к разумной жизни в человекообразной форме. Ефремов обладал великолепной научной интуицией, в своих научно-фантастических произведениях он предсказал открытие в Сибири алмазный копей и месторожений ртути, он предвидел появление интернета.

Существует множество рецептов, как сделать жизнь в стране лучше. Предлагая свой – который, по-моему мнению, лежит в области всемерного укрупления аналитических начал в области управления государством и обществом, я понимаю, что есть и экономческие закономерности, которые тоже нужно знать и учитывать аналитикам. Наример, с позиций макробаланса страны, если условно подняться на вертолёте и посмотреть сверху, то видно распределение основных факторов и самих результатов развития страны. Макробаланс позволяет выявить закономерности оптимального устроения главных сфер: производства, распределения и потребления как основы общественных отношений. Макробаланс советской модели был неоптимален, но ещё более разбалансирована постсоветская либеральная модель России. Макробалансы ельцинского и настоящего периодов принципиально сходны и неприемлемы для успешного развития России. Но есть же мировой опыт, макробалансы стран мира, есть собственный российский опыт, которые позволяют сформулировать оптимальную модель макробаланса для выхода России из либерального эксперимента и дальнейшего её успешного устроения и движения вперёд.

Для политиков, теоретиков и практиков государственного и муниципального управления вопрос оптимальных пропорций производства, распределения и потребления в стране так же является одним из основных. Причина понятна – эти характеристики являются самыми агрегированными параметрами социально-экономической системы страны. Все баталии социальных революций и реформ во всём мире вращаются вокруг именно этих показателей.

Субъектов в стране для макрорассмотрения всего три: государство, большинство трудящегося населения и собственник основных фондов. Именно их интересы, точнее их удовлетворение, в потреблении создаваемых благ в самых разных схемах определяют облик страны или строя, как это принято традиционно называть. Старшее поколение это изучало в школах и вузах: капитализм или социализм. Поэтому, либеральная или огосударствленная страна – зависит в конечном итоге от распределения создаваемых благ. К числу потребляемых благ относится не только то, что можно скушать или одеть, или иным образом потребить. Основные фонды или финансовый капитал тоже относятся к этим благам.

В современной переходной постсоциалистической либеральной России её социально-экономическое и политическое устройство относительно предыдущей модели советского типа радикально изменилось. Теоретиками «революции 1991 года» предполагалось, что новая модель снимет недостатки советской модели, даст импульс развитию постсоветской страны и гармонизирует отношения в обществе, исключая конфликты, социально-политические потрясения, стимулирует прогресс во всех сферах. Население почувствует и примет справедливость новоого устроения, и будет обеспечен прогресс страны.

Но 25 летний исторический опыт показал, что развитие России идет иначе. По целому ряду позиций место прогресса реально получена деградация страны. Мировой опыт и новые научные модели устроения стран показывают, что оптимальная модель в целом мире еще нигде не найдена и не реализована. В России как «экспериментальной мастерской истории» огромное количество противоречий. Оценка их со стороны научного и экспертно-аналитического сообщества, представителей политической элиты крайне различна. Сторонники либеральной модели утверждают, что в России либерализмом не пахнет – вновь якобы экономика заадминистрирована и огосударствлена, что мы находимся на стадии «государственного капитализма».

С противоположной дискуссионной позиции говорится о предельном социальном расслоении и несуверенности экономики, её экстремальной либеральности. Спор приобретает несистемные формы, теряет конструктивное начало, ускользает его признанный с обеих сторон предмет и суть. Одна из методологических причин подобной неконструктивности дискурса и поиска оптимальных оценок ситуации и предлагаемых решений заключается в нарушении принципа иерархии признаков теоретических моделей . Мелкие детали сопоставляются с системно образующими, возникает «каша» несопоставимой аргументации, единые критериальные подходы исчезают и дискуссия утрачивает смысл[217].

Под макробалансом понимается структура распределения созданных в стране благ между субъектами, вовлеченными в процесс создания и потребления общественных благ. 

Все произведенные в стране блага отражаются макроэкономическим параметром – валовым внутренним продуктом (ВВП). Все создаваемые блага распределяются между субъектами производства благ – населением страны, то есть трудовыми ресурсами и иными потребителями, государством, получающим блага в основном в виде налоговых поступлений, и собственниками, извлекающими прибыль.

Термин «макробаланс» является новым и решает одновременно две задачи. Через приставку макро позволяет уйти от чрезмерной детализации, затрудняющей видение крупных величин, то есть изобразить распределение благ между крупнейшими получателями. Введение понятия «баланса» позволяет увидеть внутреннюю структуру, то есть соотношение между доходами основных получателей благ. В экономической литературе данный термин отсутствует, слово баланс употребляется в связке с «микро» и соотносится преимущественно с бухгалтерским балансом, в то время как новый термин применим для производимых благ по стране в целом.

Для целей построения макробаланса введем следующие категории. Блага для населения – часть общественного произведенного блага, которое население получает в денежной форме (оплата труда, надбавки, пособия) и в натуральной форме (бесплатное для него образование, здравоохранение, жилье и т. п.). Статистически блага населения представляют собой сумму доходов от трудовой деятельности (оплата труда и доходы индивидуальных предпринима телей) и средств, выделяемых государством на социально-культурные мероприятия, через механизмы общественного перераспределения и потребления.

Доходы государства – часть благ в виде доходов консолидированного бюджета страны, направляемая на финансирование экономики в виде государственных инвестиций, в человеческий капитал в форме расходов на социально-культурную сферу и прочие расходы, связанные с поддержанием собственно функционирования государства.

Под собственником понимаются физические лица, получающие благо от деятельности его компании в виде прибыли. Индивидуальные предприниматели (самозанятые) ввиду низких уровней доходов отнесены к категории населения, которое получает доходы исключительно за свой собственный труд.

Рента собственника – блага, получаемые собственником без его трудовых усилий, исключительно за счет права собственности на производственные фонды или финансовый, природный и иной капитал.

Конечная и наиболее важная цель применения инструмента макробаланса состоит в выработке подхода к определению оптимальной модели распределения благ среди субъектов – получателей общественных благ через сопоставление макробалансов социалистической и либеральной экономики, сравнение с опытом зарубежных государств, соотнесение с идеальной, гармонизирующей конфликты, моделью.

Введение такой категории как «макробаланс» позволяет решить несколько практических задач, стоящих перед современной Россией.

1. Через выявление связи экономического роста и структуры макробаланса определить уровень инвестиций в основной капитал, необходимый и достаточный для экономического подъема. Международный опыт свидетельствует о том, что для промышленного рывка России в имеющихся условиях и либеральной монетаристской парадигме инвестиций в основной капитал недостаточно . Макробаланс не только доказывает данное положение, но и позволяет рассчитать оптимальный объем инвестиций.

2. Макробаланс позволяет продемонстрировать неэффективность классического постулата капитализма о максимизации прибыли (через снижение издержек за счет сокращения расходов на оплату труда) для успешного развития государства и, напротив, доказать оптимальность для этого модели социально-ориентированного государства, предусматривающую необходимо высокую оплату труда населения.

3. Макробаланс позволяет определить, насколько справедливой является система распределения благ в стране через два индикатора – благ для населения и ренты собственника, то есть узкой группы людей, и какой вариант более эффективно служит задачам развития страны. В случае завышенной ренты собственника следует говорить о деформациях развития.

Таким образом, практическое значение введения понятия макробаланса заключается в возможности выработки оптимальных пропорций распределения созданных в стране благ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...