Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические взгляды Т.Мальтуса




 Томас Мальтус (1776-1834)."Очерк о законе народонаселения"(1798)

Разрабатывая теорию народонаселения, Мальтус исходил из наличия противоречий между "инстинктом продолжения рода" и ограниченностью продовольственных ресурсов. Инстинкты заставляют людей размножаться "в геометрической прогрессии". Производство же увеличивается в арифметической прогрессии. Итак, причиной бедности есть неблагоприятное соотношение темпов прироста населения и темпов прироста жизненных благ.

Относительно низкие темпы прироста продуктов питания Мальтус объяснял действием закона убывающего плодородия земли. А прогресс в сфере технологии сельскохозяйственного производства идет весьма медленно и не способен компенсировать снижение плодородия.

Другие работы: "Принципы политической экономии", "Понятия политической экономии"

Мальтус остро поставил вопрос о проблемах реализации созданного продукта,

Мальтус характеризует разные формы доходов. Он отвергает трудовую теорию стоимости

Стоимость обусловливается затратами производства товара (живой труд, труд уже овеществленный в средствах производства, прибыль на авансированный капитал).

Заработная плата - это часть авансированного капитала, которая равняется израсходованному живому труду. Она выплачивается из фонда заработной платы, величина которого определяется капиталистами соответственно объемам производства и минимального количества жизненных средств для поддержки физического существования рабочих. Колебания заработной платы, обусловленны лишь динамикой занятости. Фонд заработной платы увеличивается в условиях роста производства.

Прибыль- это номинальная надбавка к стоимости товара, которую капиталист получает, продавая товар. То есть, прибыль является результатом продажи товара по цене, высшей, чем ее стоимость. Капиталист присваивает ее как плату за свой вклад в производство. Но, прежде чем присвоить излишек, который возникает в результате различия между ценой продажи и стоимостью товара, капиталист должен его реализовать. Однако реализация этой массы стоимости невозможна

Теория эффективного спроса: совокупный спрос всегда будет недостаточным для приобретения всей товарной массы по ценам, которые бы покрывали затраты.

Даже признавая то, что рост накопления капитала может привести к росту заработной платы, Мальтус считал, что это не увеличит эффективный спрос, поскольку рабочие отдадут предпочтение безделию и потому склонность к накоплению будет неизбежно приводить к превышению предложения товаров над тем объемом, который "структура и склонности данного общества разрешают с пользой потребить".

Мальтус пришел к выводу: "Если потребление больше, чем производство, то капитал в масштабах всей страны уменьшается и ее богатство постепенно разрушается вследствие недостаточной способности производить; если производство больше, чем потребление, то не срабатывает стимул к накоплению и производству вследствие недостаточного эффективного спроса тех, кто имеет основную часть покупательских средств. Две крайности очевидны, итак, существует и середина ..., т.е. состояние, при котором, учитывая производственные возможности и потребительские преимущества, стимулы к увеличению богатства будут наилучшими".

Мальтус был одним из первых экономистов, который предвидел циклический характер развития экономики, четко указал на существование проблемы оптимального соотношения сбережений и инвестиций, от решения которой зависит достижение равномерного экономического роста.

 

 

99. Теории "экономической гармонии". Н.Семиор, Ф. Бастиа

Нассау Сениор(1790-1864) в работе “Очерки политической экономии разработал “теорию воздержания”: стоимость определяется не трудом, а издержками производства, которые определяются трудом и капиталом. Труд толкуется не как производственная деятельность, а как пожертвование рабочего. Капитал возникает в результате пожертвования капиталиста, который, вкладывая деньги в производство, воздерживается от непроизводительных расходов в данное время ради получения прибыли в будущем. Вознаграждением за пожертвования рабочих и капиталистов является заработная плата и прибыль.

Стоимость товара определяется затратами труда и капитала в условиях совершенной конкуренции. Если же конкуренция не совершенна, то образуется определенный избыток, который Сениор называет рентой.Рента,считает он, возникает не только в результате владения более плодородными землями, но может быть также результатом наследства, выдающегося таланта.

 Уровень заработной платы в стране зависит от эффективности производства. При высокой эффективности высокая заработная плата не препятствует стране успешно конкурировать с иностранными производителями.

Сениор считал, что с ростом уровня жизни рост населения уменьшается. Он первым среди экономистов разделил потребительские товары на предметы “необходимости, благопристойности и роскоши”.

Теория“последнего часа”:он стремился доказать, что прибыль капиталиста создается за последний час рабочего дня.

Идею “экономической гармонии” пропагандировал французский экономист Фредерик Бастиа(1801-1850). Эта идея нашла отражение и в его основной работе “Экономические гармонии” (1850).

Теоретические рассуждения Бастиа построены на утверждении, что основные экономические взаимосвязи не могут быть ничем другим, как “взаимным обменом услуг”. В обмене принимают участие равноправные участники, а стоимостьявляется отношением услуг, которыми обмениваются участники обмена. Благодаря равноценному обмену происходит согласование интересов в обществе.

Участие в равноценном обмене капиталистов, землевладельцев и рабочих становится возможным благодаря гармоничному сочетанию их услуг: услуг капиталиста – владельца средств производства, которые он предоставляет в пользование; услуг рабочего, который прилагает усилия к средствам производства. Интересы всех гармоничны, поскольку один заинтересован в другом.

Количество предоставленных услуг определяет долю совокупного продукта, которая распределяется между участниками производства. Каждый класс возмещает участие в производстве в виде прибыли, ренты и заработной платы. Размеры доходов определяются величиной совокупного продукта.

Капиталистическое общество является наиболее совершенной ассоциацией. Любое вмешательство государства в экономическую жизнь является недопустимым.

 “Закон распределения при капитализме”: доля капиталистов в созданном продукте уменьшается (увеличиваясь абсолютно), а доля рабочих растет и абсолютно, и относительно.

Ф. Бастиа значительное внимание уделял необходимости развития нематериального производства с целью повышения занятости и доходов, а также положил начало теории примата потребления над производством, потребителя над производителем.

 Теория гармонии общественных интересов была доминирующей и в творчестве основателя американской политэкономии Генри Чарльза Керри(1793-1879).

 “Принципы политической экономии”, “Гармония интересов”, “Принципы социальной науки”.

Основой методологии Кэрриявляется отождествление функционирования социальных законов с законами природы. Именно (законы природы) обеспечивают экономический прогресс. Поэтому политическая экономия должна изучать отношение человека к природе, его поведение, направленное на улучшение своего благосостояния. Все экономические категории, по Кэрри, отражают отношения человека с природой

 Стоимостьопределяется двумя факторами: природой и трудом человека. Основой являются затраты труда в процессе противостояния природе.

Теория заработной платы: разные заработные платы прямо пропорциональны производительности национального рабочего дня.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...