Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Торговое предпринимательство и торговой прибыли.




Принцип организации торгового предпринимательства несколько отличается от производственного, так как предприниматель выступает непосредственно в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю (покупателю). Особенностью торгового предпринимательства является непосредственные экономические связи с оптовыми и розничными потребителями товаров, работ, услуг.

Коммерческое предпринимательство охватывает все виды деятельности, которые непосредственным образом относятся к

обмена товара на деньги, денег на товар или товар на товар. Хотя основу коммерческого предпринимательства составляют товарно-денежные операции купли-продажи, в нем оказываются задействованными практически те же факторы и ресурсы, и в производственном предпринимательстве, но в меньших масштабах.

Коммерческое предпринимательство привлекает видимой возможностью продать товар по цене, гораздо выше, чем он был куплен, и положить тем самым в карман весомую прибыль.

Для успешного занятия торговым предпринимательством необходимо досконально знать неудовлетворенный спрос потребителей, быстро реагировать, предлагая соответствующие товары или их аналоги. Торговля предпринимательство более мобильно, изменчиво, так как непосредственно связано с конкретными потребителями. Считается, что для развития торгового предпринимательства должны быть как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на товары (поэтому необходимо хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.

Торговая прибыль. Предпринимательская деятельность предполагает получение прибыли, выступающий в форме торговой прибыли. Торговая прибыль - это доход, который получают предприятия оптовой и розничной торговли. Его можно рассматривать двояко:

1) как разность между общей выручкой от продажи товаров и бухгалтерскими издержками обращения. В этом случае торговое предприятие получает бухгалтерскую прибыль;

2) как разность между общей выручкой и экономическими издержками обращения. При этом торговое предприятие может получить экономический (чистый) доход и такие составляющие дохода предприятия, как нормальный предпринимательский доход, условный процент на собственный капитал, условную ренту от собственного земельного участка и условную зарплату торгового предпринимателя.

С развитием торгового капитала торговля становится отделенной на основе общественного разделения труда отраслью экономики, осуществляет посредническую деятельность по купле-продаже товаров и предоставлению услуг.

В зависимости от сферы функционирования торгового капитала весь рынок делится на внутренний и внешний; в соответствии с этим существует внутренняя и внешняя торговля. Внутренняя торговля обслуживает экономические связи на национальном (внутреннем) рынке.

26 Финансово-кредитное предпринимательство

Обеспечивает перераспределение и накопление денежных средств, направление их в наиболее выгодные предпринимательские проекты. Деньги (национальная и зарубежная валюта), ценные бумаги (векселя, облигации, акции и т. д.) становятся при этом объектами купли/продажи. В экономике страны деятельность финансовокредитных предпринимательских учреждений играет огромную роль. Современная экономика не может развиваться без развитой кредитноденежной системы (банки, биржи, страховые и инвестиционные компании и др.). «Банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осуществление … Кредит является собственно феноменом экономического развития. Именно он, т. е. кредит, лежит в основе предпринимательской функции и поведения хозяйственных субъектов, являющихся их носителями». Финансово-кредитное предпринимательство запускает механизм экономического развития, обеспечивая его необходимым финансовым ресурсом, оно стоит между теми, кто намерен осуществить новые комбинации факторов производства, и их владельцами.

В финансово-кредитном предпринимательстве главный, системообразующий компонент – финансовая деятельность, производство и коммерция – вспомогательные, обеспечивающие компоненты.

Ссудный процент представляет собой плату за то, что обладатель капитала отказывается от его самостоятельного  использования и предоставляет другим людям возможность сегодняшнего, текущего его применения. По сути, размер ссудного процента можно назвать своеобразной точкой равновесия между предложением имеющихся в наличии средств и спросом на эти средства.

Говоря более простым языком, ссудный процент можно назвать ценой, которая должна быть уплачена владельцу капитала за его использование. Период времени в течение которого заемщик средств может пользоваться ссудой, определяется заранее.

Его величину можно выразить, воспользовавшись при этом процентной ставкой (ставкой ссудного процента) за год.

В свою очередь, ставка ссудного процента это определенное количество финансовых средств, которые необходимо  выплатить за использование одной заемной денежной единицы в течение года. 

Для ее расчета ставки  используется специальная формула.

Различают два отдельных типа ставки ссудного процента – номинальный и реальный.

Под номинальной ставкой ссудного % следует понимать, что ставка выражена в денежных единицах по курсу на текущий день без учета темпов развития инфляции. Это определенное количество финансовых средств, которые уплачены за единицу заемного денежного знака за ранее оговоренный период времени. В величине номинальной ставки показано отношение между суммой, которую заемщик должен вернуть кредитору, и суммой, которая была получена ранее в виде кредита.

В данном случае расчет производиться по следующей формуле: S = P (1+ ni ), где

S — сумма выплат по кредиту с учетом первоначального долга (наращенная сумма долга);

P — первоначальный долг;

n — продолжительность ссуды в годах или отношение периода пользования ссудой в днях к 

применяемой базе исчисления (360 или 365 дней);

i — процентная ставка.

Реальная ставка ссудного процента подразумевает ставку, которая выражена в определенных денежных единицах с учетом темпов развития инфляции. Реальная ставка  является одним из основных факторов в процессе принятия решений в сегменте  инвестиций.

Уровень процентной ставки, учитывающий инфляцию, может быть рассчитан 2-мя способами:

• приближенным:

i f = i + f ,

где f — уровень инфляции в процентах.

- точным :

i f = i + f + i * f / 100

Размеры ссудного процента зависят от множества факторов: риска инвестиционного проекта, срока на который предоставляется кредит и его обеспеченности, размера предоставляемой ссуды и от налогообложения дохода, а также от текущих условий конкуренции










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...