Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА




 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Под предпринимательством обычно понимают определенный способ хозяйствования, утвердившийся в экономике развитых стран в результате многовековой эволюции.Первоначально предпринимателями называли людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на получение прибыли и не запрещенную законом. Предпринимательство развивалось сложно и противоречиво. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений. Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII в.

В наши дни под предпринимательством(предпринимательской деятельностью) понимают инициативную, самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой страх и риск, направленную на получение прибыли.

 

Предпринимательской деятельности присущи некоторые специфические черты, которые иногда также называют принципами предпринимательства:

1) предприниматель всегда выступает как независимый, самостоятельно хозяйствующий субъект;

2) предприниматель несет за свое дело (или в пределах всего имущества, или в пределах пая, или в объеме материальную ответственность пакета акций);

3) предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучение предпринимателем дохода или даже его разорения;

4) предпринимательская деятельность всегда имеет своей целью получение прибыли (экономического успеха).

Различают предпринимательство индивидуальное и коллективное. Индивидуальным предпринимательством называется любая созидательная деятельность одного человека и его семьи. Коллективное предпринимательство — это некоторое дело, которым занят целый коллектив. Оно включает в себя мелкий (до 50 человек), средний (до 500 человек) и крупный (до нескольких тысяч человек) бизнес.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть как физические лица, так и юридические лица (организации, учреждения, фирмы)

В зависимости от связи с основными стадиями воспроизводственного процесса предпринимательство подразделяют на:

- производственное,

- коммерческое,

- финансовое,

- страховое,

- посредническое.

- Производственное предпринимательство относится к числу самых общественно необходимых и одновременно самых сложных видов бизнеса. Его основу составляет производство любой направленности: материальное, интеллектуальное, творческое.

- Сущность коммерческого предпринимательства состоит в продаже предпринимателем готовых товаров, приобретенных им у других лиц.

- Финансовое предпринимательство представляет собой особый вид предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.

- Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель-страховщик гарантирует страхователю за определенную плату компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни в результате непредвиденного (страхового) случая.

- Посредническое предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель способствует нахождению продавцами покупателей и наоборот и заключению между ними сделки купли-продажи.

 

В обществознании выделяют следующие функции предпринимательства:

- ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы: естественные, инвестиционные, трудовые. Предприниматель, начинающий свое дело, способствует их соединению в единое целое, повышая таким образом эффективность экономики. Добивается он этого, осуществляя вторую функцию предпринимательства

- организационная. Предприниматель использует свои способности, обеспечивая такое соединение факторов производства, которое призвано способствовать достижению поставленной цели — получению высокого дохода.

- творческая, связана с новаторством в предпринимательской деятельности.

Значение этой функции резко возросло в связи с последними достижениями НТП и расширением рынка научно-технических разработок. Появилось особое направление предпринимательства

- венчурное (рисковое) предпринимательство, сущностью которого является внедрение в производство новых образцов техники и новейших технологий.

 

Кроме них экономисты выделяют также функции:

- Общеэкономическая обусловлена ролью предпринимателей как субъектов рынка. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их реализацию конкретным потребителям: домохозяйствам, другим предприятиям, государству

- Социальнаяпроявляется в формировании особого слоя людей: людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели. Социальная функция предпринимательства проявляется также в его миссии: создавать богатство для себя и общества. Предприниматели вносят инновации в жизнь, создают рабочие места, выдвигают новые идеи, реализуют их, и тем самым улучшают жизнь общества.

 

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В условиях рыночного хозяйства одним из наиболее динамичных секторов является малое предпринимательство. Во всех развитых современных странах малое предпринимательство сосредотачивает значительное число экономически активных людей. В РФ действует ФЗ от 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно ему малым может считаться любое предприятие, независимо от формы собственности, если численность работников не превышает 100 человек (до 15 человек - микропредприятие – разновидность малых), а от 100 до 250 человек – среднее предприятие.

 

Преимущества малого предпринимательства

- более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;

- гибкость и оперативность в принятии и реализации управленческих решений;

- оперативность в освоении новых видов продукции (оказания услуг), быстрое реагирование на изменение потребительского спроса;

- более низкая потребность в первоначальном капитале и быстрая окупаемость;

- низкие расходы на управленческую деятельность;

- большая возможность реализовать свои идеи, проявить способности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...