Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действия человека создаются Аллахом.




Необходимо знать, что любой предмет во вселенной – действие, творение и произведение Аллаха. Не существует иного Творца, кроме Аллаха. Аллах сотворил всякую вещь, придал ей определенную форму и, если требовалось, придал ей движение. Все действия человека – творения Аллаха и зависят от его могущества.

وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ

«Ўа-Лла́hy ха́лякакум ўа ма́ та՚малю́н»

«Аллах сотворил вас и то, что вы делаете»(сура «Ас-Саффат), аят 96).

Человек ответственен за свои действия.

Человек сам, по своей воле совершает определенные действия. Аллах дает ему право выбора и создает для него альтернативные варианты действий. Человек выбирает определенный вариант и присваивает его себе, таким образом, становится ответственным за свои действия.

Действия человека предопределены Аллахом.

Как бы действия человека не зависели от него самого, они не могут выйти за рамки воли Аллаха. Вера в судьбу является одним из столпов вероучения Ислама. Никакая сила не может изменить предначертанное Аллахом, кроме самого Аллаха. Тем не менее

لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ

«Ля юс՚алю ҅амма́ яф՚алю ўа hум юс՚алюн»

«Аллах не несет ответа перед людьми за то, что делает. А они (люди) ответственны за то, что делают»(сура «Аль-Анбия», аят 23).

Аллах творит лишь по Своей милости и желанию.

Аллах может сотворить любую вещь и, наделив ее разумом, сделать ответственной за свои действия. Но творить или наделять кого-либо разумом не обязательно для Аллаха. Аллах, создавая действия людей, не становится обязанным создавать их, а действует лишь исходя из Своей милости и желания. Аллах не может быть обременен какой-то обязанностью, наоборот, все происходит по Его воле и приказу.

Аллах не возлагает на человека того, что тот не может выдержать.

Аллах не возлагает на человека того, чего тот не может выдержать. Тем не менее, Аллах, если пожелает, может возложить большее на человека. Поэтому люди обращаются к Нему:

رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ

«Раббана́ ўа ля́ тухаммильна́ ма ля́ та́ката ляна́ биh»

«О, Господи! Не возлагай на нас то, что непосильно для нас»(сура «Аль-Бакара», аят 286).

И Аллах в ответ на эту мольбу обещает не возлагать на человека ничего свыше его сил, ибо Он Справедлив.

Аллах наказывает того, кого пожелает.

Аллах может одарить человека Своими милостями гораздо больше, чем тот заслуживает. Но по справедливости может и наказать. Поэтому нельзя надеяться лишь на свои добрые дела, всегда нужно надеяться на милость Аллаха.

Аллах создает на основе причин.

В основу любого действия в этом мире положена какая-либо причина. Так, солнце является причиной для света на земле, деревья – причиной для плодов, родители – причиной для потомства. Иными словами, все в мире имеет причинно-следственную связь.

Абу Хурайра поведал, что Пророк ﷺ сказал:

«Когда Аллах возлюбит человека, Он призывает Джибриля (Гавриила), говоря: «Аллах любит такого-то и такого-то, о Джибриль, полюби его». Джибриль тотчас начинает любить его и возвещает обитателям Небес: «Аллах любит такого-то, полюбите его и вы», тогда все небожители любят его, а затем он обретает довольство людей на земле. Когда же Аллах начинает ненавидеть какого-нибудь из Своих рабов, Он обращается к Джебраилу и говорит: «Поистине, Я ненавижу такого-то, возненавидь же его и ты», и тогда Джибриль начинает ненавидеть его, а потом он обращается к обитателям небес (со словами): «Поистине, Аллах ненавидит такого-то, возненавидьте же его и вы!», и обитатели небес (начинают) испытывать к нему ненависть, а потом его (начинают) ненавидеть и на земле» (Бухари, Муслим).

 

ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ

Аллах дал нам глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, язык, чтобы говорить, руки, чтобы трудиться, ноги, чтобы передвигаться. Аллах украсил наше тело разумом. Аллах возвысил нас среди других созданий.

Чтобы мы жили в здравии и счастье, Всевышний наделил нас разными дарами: от воздуха, которым мы дышим, до воды, которую мы пьем. Даже если на короткое время перекрыть дыхание человека, он не сможет жить и умрет. Если каждый миг нашей жизни мы будем задумываться о том даре, в котором нуждаемся, мы поймем, насколько много даров нам дал Аллах.

Сказал Аллах в Коране:

وَإِن تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا

«Ўа ин та՚удду́ ни́’амата-Лла́hи ля тухсу́hа́»

«Если бы вы попытались сосчитать дары Аллаха, то не пересчитали бы» (сура «Ибрахим», аят 34).

Человек любит того, кто делает ему добро. Если так, то самой большой любви достоин Аллах, потому что все добро, которое даровал нам Аллах, не поддается никакому измерению. Человек, осознавший, что все, что у него есть, включая его жизнь – это дар от Всевышнего Аллаха, начнет ощущать любовь к Нему. Любовь заключается не только в словах. Человек проявляет уважение к тому, кого любит, и не делает того, что не нравится ему. Любовь к Аллаху выражается в зикре – оберегании памяти о Всевышнем в каждом деле, в упоминании имен Аллаха с осознанием их смысла, выполнение с любовью всех Его повелений и отказ от того, что Он запретил. Если мы будем таким образом любить Аллаха, то и Он будет любить нас и даст нам больше даров в будущей жизни, чем в этой жизни. Любить Аллаха и быть любимым Им – это самое большое счастье для человека.

ИСТОРИЯ О ЧЕСТНОЙ ДОЧЕРИ

Во время своего правления Омар запретил продавцам молока добавлять в него воду и оповестил об этом всех. Однажды ночью он решил проконтролировать порядок в Медине. Пока он ходил, он устал и прислонился к стене одного из домов. И услышал разговор матери с дочерью.

Мать сказала:

– Давай, дочка, добавим немного воды в молоко.

Дочь ответила:

– Разве ты не слышала, что халиф запретил добавлять воду в молоко?

Мать подтвердила:

– Знаю.

Дочь удивилась:

– Раз так, то как я могу нарушить приказ халифа?

Мать велела:

– Встань и добавь воды! Разве Омар увидит?

Дочь отвечала со смирением:

– Омар может не увидит, но мой Бог видит. Клянусь Аллахом, я не сделаю этого независимо от того, увидит Омар или нет.

После того, как Омар услышал это, он предложил выдать эту девушку в жены для своего сына, которого звали Асым. Бедная девушка, которая обладала крепкой верой, религиозным воспитанием и высокой моралью, стала женой сына халифа.

Это один из примеров положительного влияния веры на человека.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Какова самая первая обязанность человека?

2. Сколько сыфатов Аллаха обязан знать мусульманин?

3. Перечислите сыфаты-зати.

4. Перечислите сыфаты-субути.

5. Как мусульманин должен верить в Аллаха?

6. Перечислите свойства действий Аллаха.

 

ЧАСТЬ IV. ВЕРА В АНГЕЛОВ

v Существование и характерные особенности ангелов.

v Имена ангелов.

v Польза от веры в ангелов.

 

СУЩЕСТВОВАНИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЕЛОВ

Вторым столпом веры является вера в ангелов. Ангелы созданы из света. Они не едят, не пьют, не имеют пола. Они выполняют повеления Аллаха и никогда не совершают грехов. Все создания Аллаха разные. Есть создания, которых человек не может видеть, т.к. возможности человеческого зрения ограничены. Например, человек не может видеть микроскопические предметы и организмы, а также воздух, ветер, душу, разум, электрический ток. Мы не видим этого, но знаем, что это есть. Также и ангелов мы не видим, но они существуют. Мы их не видим, так как они созданы из света. Мы верим в их существование, потому что об этом сказано в Коране. Всё, что Аллах дал знать Пророку Мухаммаду, мир ему, – истина. Поэтому мы верим в ангелов без сомнений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...