Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА




ОТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

Цель занятия – приобретение навыков определения эффектов производителя, потребителя и общества в целом при повышении качества продукции.

 

Основные понятия: экономический эффект производителя, потребителя, нормативный коэффициент эффективности капиталовложений производителя, нормативный коэффициент эффективности капиталовложений потребителя, коэффициенты технического уровня изделия.

 

Литература [21, 22]

Содержание работы

1.Изучить методику расчета экономического эффекта в сфере производства и потребления продукции повышенного качества.

Величина годового экономического эффекта (Эпр) в сфере производства продукции повышенного качества определяется по формуле (7.1):

 

                                     Эпр = (ΔП – Е∙ΔК ),                                (7.1)

где ΔК – дополнительные капитальные вложения, связанные с освоением и выпуском новой продукции, руб.;

ΔП – дополнительная прибыль, полученная в результате освоения, выпуска и реализации новой продукции, руб., определяемая по формуле (7.2):

 

             ΔП = (Вн ∙ (Цн – Сн) –Зт) – Вб ∙ (Цб– Сб)),            (7.2)

где Вн – среднегодовой выпуск новой продукции, руб.;

  Вб – среднегодовой выпуск базовой продукции, руб.;

  Цн, Цб – цена соответственно новой и базовой продукции, руб.;

  Снб – себестоимость соответственно новой и базовой продукции, руб.;

  Зт – среднегодовые затраты, связанные с технической подготовкой и освоением производства, сертификацией новой продукции, руб.

Если цена не определена, то величина экономического эффекта (Эпр) в сфере производства продукции повышенного качества определяется по формуле (7.3):

 

  Эпр =(γ ∙ (Сб +Е ∙ Кб) – (Сн + Е ∙ Кн)) ∙ Вн ,                     (7.3)

где Кб, Кн – удельные капиталовложения в сфере производства по базовой и новой продукции соответственно, руб.;

Е – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений производителя.

При проведении сертификации новой продукции и систем качества в Кн включаются единовременные затраты на первоначальную сертификацию (в пересчете на единицу продукции),в Сн – затраты на проведение инспекционного контроля (на единицу продукции).

Е = 0,33, так как сертификат выдается на три года.

γ – коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества новой и базовой продукции.

Величина годового экономического эффекта (Эпотр) в сфере потребления от повышения показателей качества изделий определяется по формуле (7.4):

 

                      Эпотр = (Сб+Е'∙Кб)∙γ-(Сн+Е'∙ Кн),                         (7.4)

где Сб – себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой базовым изделием, руб.;

Сн – себестоимость единицы работы, выполняемой изделием с повышенными показателями качества, руб.;

Кб, Кн – капиталовложения (цена) потребителя, использующего соответственно базовое и новое изделия, руб.;

Е' – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений потребителя;

γ – коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества, определяется по формуле (7.5):

                                       γ = ω∙αп∙β∙δ,                                         (7.5)

где ω – коэффициент эквивалентности по техническим показателям (параметрам) базового изделия и нового изделия с улучшенными показателями, определяется по формуле (7.6):

                                               ,                                        (7.6)

где ωб, ωн – коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формулам (7.7) и (7.8):

                                     ,                                       (7.7)

                                 ,                                            (7.8)

где Vi – коэффициент весомости каждого i-го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);

Qiб, Qiн – относительный показатель качества соответственно базового и нового изделия, определяется по формулам (7.9) и (7.10):

                                           ,                                     (7.9)

                                             ,                                    (7.10)

где Пiб, Пiн, Пiэзначение каждого i-го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.

Если сопоставляется только изделие с повышенными параметрами качества (новое) и изделие, принятое за базу для сравнения, то значение Qiн определяется по формуле (7.11):

                                          ,                                            (7.11)

 

а коэффициент эквивалентности – по формуле (7.12):

                                         ,                                       (7.12)

     αп – коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле (7.13):

                                        ,                                       (7.13)

где Бб, Бн – оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;

β – коэффициент, учитывающий надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле (7.14):

                                                   ,                                  (7.14)

где Тб, Тн – наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, час;

δ – коэффициент, учитывающий срок службы изделия, определяется по формуле (7.15):

                                     ,                                      (7.15)

где tб и tн – соответственно срок службы базового и нового изделия, год.

2. Выполнить практические задания.

Задания

 

Задание № 1. Определите годовой экономический эффект от производства новой вытяжки. Исходные данные для расчета представлены в табл. 7.1.

 

 

Таблица 7.1

Экономические показатели сравниваемых изделий

Показатели, ед. изм.

Значения показателя

для изделий

базового нового
Годовой объем производства, шт. 1000 1000
Себестоимость, руб. 3000 3500
Цена, руб. 6000 7500
Затраты на НИОКР, руб.   100000
Затраты на первичную сертификацию, руб.   25000
Затраты на оборудование, руб.   45000
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений 0,33 0,33

 

Задание № 2. Определите годовой экономический эффект от потребления новой вытяжки. Исходные данные для расчета представлены в табл. 7.27.4.

Таблица 7.2

Технические параметры сравниваемых изделий

Параметры, ед. изм.

Коэффициент весомости

Значения показателя

для изделий

базового нового
Наработка на отказ, час 0,15 1000 1200
Максимальная потребляемая мощность, Вт   0,1   230   240
Максимальная производительность, м²/час   0,3   500   700
Максимальное разрежение, Па 0,2 250 350
Уровень шума при максимальной производительности, Дб   0,25   64   50

 

Таблица 7.3

Потребительские показатели сравниваемых изделий

Показатели

Значения показателя, баллы, для изделий

базового нового
Форма и размер 5 7
Дизайн 7 9

Таблица 7.4

Исходные данные для расчета

Показатели, ед. изм.

Значения показателя

 для изделий

базового нового
Годовые эксплуатационные издержки потребителя, руб.   500   550
Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений потребителя   0,15   0,15
Капиталовложения потребителя, руб. 6000 7500

Задание № 3. Определите годовой экономический эффект от использования новой стиральной машины. Исходные данные для расчета представлены в табл. 7.57.7.

Таблица 7.5

Исходные данные для расчета

Показатели, ед. изм.

Значения показателя

 для изделий

базового нового
Годовые эксплуатационные издержки потребителя, руб.   800   650
Наработка на отказ, час 1000 1200
Срок службы, лет 5 6
Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений потребителя   0,15   0,15
Капиталовложения потребителя, руб. 9000 1100

Таблица 7.6

Технические параметры сравниваемых изделий

Параметры, ед. изм.

Коэффициент весомости

Значения показателя

для изделий

базового нового
Максимальная потребляемая мощность, кВтч   0,35   1,8   1,4
Максимальная загрузка белья, кг 0,3 4,5 5
Вес, кг 0,1 65 55
Максимальная скорость отжима, об/мин   0,25   600   800

 

 

Таблица 7.7

Потребительские показатели сравниваемых изделий

Показатели

Значения показателя, баллы,  для изделий

базового нового
Габариты 7 7
Дизайн 8 10
Наличие дополнительных программ: - предварительное замачивание - сушка - легкое глажение       5 3 6

 

Контрольные вопросы

 

1. За счет чего складывается экономический эффект производителя при производстве продукции улучшенного качества?

2. За счет чего складывается экономический эффект потребителя при использовании продукции улучшенного качества?

3.  Как рассчитывается коэффициент технического уровня изделия?

 

 

Практическая работа 8.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 530.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...