Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономические показатели




Для оценки эффективности выполнения различных видов работ широко используют различные технико-экономические показатели. Это производительность, себестоимость работ, приведенные (полные и удельные) затраты, время выполнения работ и др. Форма и вид представления показателей эф­фективности работы машин, комплектов, комплексов и систем машин зави­сит от условий работы машин. Это комплектование машин при детермини­рованных, вероятностных условиях и в условиях неопределенности.

При детерминированных условиях используется детерминированная форма представления критерия оптимизации. При вероятностных условиях критерий оптимизации представляется в виде математического ожидания. И, наконец, комплектование машин в условиях неопределенности проводится по целому комплексу специальных критериев оптимизации: критерий минимальных потерь, критерий минимального риска, критерий обобщенно­го минимакса, критерий недостаточного обоснования и др. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Производительностьмашины, комплекта, комплекса машин - это показатель, определяющий количество продукции, которую они производят (разрабатывают, грузят, транспортируют) в единицу времени.

Различают три вида производительности:  теоретическая (конструктив­ная); техническая (технологическая); эксплуатационная (действительная, фактическая).

Теоретическая производительность - это производительность для некоторых усредненных условий работы, в которой учитывают главным обра­зом конструктивные свойства машины ( комплекта): параметры рабочих ор­ганов, мощность двигателя, скорости движения рабочих органов, опреде­ленную схему работы.

Техническая производительность - производительность, рассчитан­ная для конкретных производственных условий с учетом конструктивных свойств машины и квалификации машиниста, в которой учитываются время выполнения как основных, так и вспомогательных операций, а также специфика конкретного техноло­гического процесса.

 Эксплуатационная производительность - производительность, учитывающаяся конструктивные свойства машины, все возможные технологические перерывы в работе, технологические и организа­ционные факторы (техническое обслуживание, перебазировка), условия строительства, параметры объекта, режим работы и др.

     Эта производитель­ность используется для разработки проектов производства работ (ППР) и формирования оптимальных комплектов машин.

 Для машин циклического действия, грузоподъемных, погрузочно-разгрузочных, транспортных и землеройных  - часовая техническая производительность в самом общем виде может быть представлена как:

                 ,                                                                                                   (1.3)

где G - грузоподъёмность погрузочных и ли  транспортных машин, т;

    n -  число циклов погрузки (транспортирования) в минуту;

    КГ - коэффициент использования грузоподъёмности погрузочных или  транспортных машин,                    

  Кг =  Qi \ Q n,   где Qi  –  масса единичного груза, т; Qn – номинальная   грузоподъемность машины, т).

или :                   ,                                                                                     (1.4)

где   q - вместимость ковша, кузова, м3;

     Кq - коэффициент   использования   вместимости ковша.

Для машин непрерывного действия (многоковшовых экскаваторов и погрузчиков, транспортеров и т.п. ) часовая техническая производительность может быть определена по формуле:

                                    ,                                                                             (1.5)

где   Z - число ковшей на роторе или цепи;

         np - частота вращения ротора или цепи  в минуту.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...