Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные структуры комплексно-механизированных процессов в   




строительстве

Основные структуры комплексно-механизированных процессов в строи­тельстве можно представить шестью типами, когда процесс охватывает:

I. Все основные стадии: от добычи сырья, материалов, до монтажа (воз­ведения) здания, сооружения (строительство ГЭС, ТЭС, автодорог и т.п.).

ΙΙ. Две начальные стадии — добычу и переработку сырья, материалов (производство бетонной смеси).

ΙΙΙ. Начальную стадию — добычу сырья, материала (механизированные процессы в карьерах по добыче нерудных строительных материалов).

IV. Заключительную стадию — монтаж (возведение) здания, сооружения.

V. Две последние стадии — переработку исходного сырья, материалов в
готовое   изделие и их  монтаж  (процессы на домостроительных комбинатах).

VI. Только среднюю стадию -— переработку сырья, материалов в готовое изделие (изготовление изделий на железобетонных заводах).

Ввиду специфики комплексно-механизированных процессов на каждой стадии строительно-монтажного процесса их можно рассматривать как в совокупности, так и отдельно, используя системный подход, учитывая определенные взаимосвязи между отдельными стадиями строительно-монтажного процесса. В качестве связующего звена между отдельными стадиями строительно-монтажного процесса используются вспомогатель­ные процессы — погрузочно-разгрузочные и транспортные.

Для обеспечения непрерывности строительно-монтажного процесса, особенно при переходе от одной стадии к другой, создаются своеобразные аккумулирующие системы — склады (склады сырья и материалов, склады готовой продукции и т.п.), которые сглаживают нарушения ритма строительного производства. Под влиянием научно-технического прогресса крупные склады превращаются в современные высокоавтоматизированные системы с четко организованным автоматизированным технологическим процессом - транспортно-складские комплексы.

 По своей структуре технологические процессы могут быть разделены на 4 вида (рисунок 1.1).

Технологический процесс с последовательным способом предусматри­вает выполнение каждой операции определенным комплектом машин после полного завершения предыдущей операции (рисунок 1.1, а).

Длительность выполнения операций данным способом определяется как:

                     ,                                                               (1.1)

где ti – время на выполнение i-ой операции;

      N – число операций в технологическом процессе.

Технологический процесс с последовательно-параллельным способом предусматривает возможность начала выполнения следующей операции до полного завершения работ на предыдущей операции, обеспечивая тем са­мым совмещение операций, а, следовательно, и сокращение общей дли­тельности выполнения всего технологического процесса (рисунок 1.1, б).

                ,                                                                   (1.2)

где τi – время совмещения предыдущей и последующей операций.

Технологический процесс с параллельным способом предполагает возможность разбиения каждой операции на отдельные захватки, при этом наиболее продолжительная операция выполняется непрерывно, а остальные операции могут иметь технологические перерывы (рисунок 1.1, в).

 

 

Рисунок 1.1 - Технологические процессы с различными способами выполнения                             операций:    а) последовательно;    б) последовательно - параллельно;    в) параллельно    

 

Технологический процесс со смешанным способом выполнения опера­ций представляет комбинацию трех выше рассмотренных способов.

Процесс формирования оптимальных комплектов машин будем имено­вать термином комплектование машин.

В зависимости от степени охвата и абстракции, в приемах и средствах выра­ботки высокоэффективных решений в процессе комплексной механизации строительства, выделяют: методологию, принципы, методы и инструменты.

Методология- это описанная в общем виде процедура или совокуп­ность основных принципов научного действия, а также принципы их ис­пользования в различных ситуациях.

Принцип- этоосновополагающее правило действий при решении за­дач комплексной механизации строительства. Принцип определяет стратегию действия при выработке тех или иных решений. Например, одним из основополагающих принципов является принцип системного подхода, ко­торый рассматривает комплексную механизацию строительства как слож­ную систему с учетом всех взаимосвязей, начиная с этапа научного иссле­дования, проектирования и кончая этапом списания, обновления машин.

Метод- это совокупность предписаний по решению определенного класса задач. Метод универсален, но может иметь различную степень кон­кретности в отношении решаемой задачи. Если метод полностью детерми­нирован и не допускает дальнейшей дифференциации при решении кон­кретной задачи, его относят к классу способов. Например, при решении транспортной задачи существует много способов построения, начального плана в методе потенциала (способ северо-западного угла, способ наи­меньшего элемента в матрице и т.д.).

К инструментам относят программное обеспечение, частично или полностью реализующее тот или иной метод или способ решения задачи. Инструмент — это тот реальный мостик между теорией и практикой, который позволяет с наименьшими затратами реализовать те или иные высокоэффективные методы решения практических задач. Программное обеспечение представляет собой материализованный коллективный разум и предназна­чено для превращения достижений науки и техники в форму, доступную для выработки оптимальных решений.

Современная технология поиска оптимальных средств механизации то­го или иного объекта с учетом многочисленных технологических и произ­водственных факторов на основе широкого использования математических (экономико-математических) моделей и персональных ЭВМ позволяет:

1) повысить качество вырабатываемых решений, благодаря:

- рассмотрению все более сложных совокупностей различных связей;

- увеличению числа рассматриваемых альтернативных решений;

- детальному и всестороннему анализу каждого механизируемого процесса;

- применению совокупности аналитических, численных и имитационных
методов исследования;

- возможности проигрывания принципиально новых проектных решений;

 2)     сократить сроки формирования оптимальных комплектов машин пу­тем автоматизации:

- обработки и анализа исходной информации;

- расчетов и моделирования различных систем;

- процесса поиска оптимальных решений;

- обработки и представления выходной информации, результатов расчета
в виде таблиц, графиков, диаграмм;

- замены длительных натурных экспериментов моделированием на ЭВМ;

3) снизить на порядок и более затраты на формирование оптимальных
комплектов, комплексов и парков машин за счет замены части натурных
дорогостоящих экспериментов - машинными.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...