Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государство и право Российской империи в период “просвещенного абсолютизма (вторая половина XVIII – конец XVIII вв.)




Середина 18 в. отмечена в России рядом “дворцовых переворотов”. Династический кризис и не самый удачный указ Петра Первогоо престолонаследии 1722 г. неизбежно вели к борьбе придворных партий, в которой решающую роль играла гвардия. Этот период знаменуется частыми изменениями в системе высших государственных органов. Студенты должны обратиться к рассмотрению компетенции и состава Верховного тайного совета, Кабинета министров Анны Ивановны, Сената и Конференции при Елизавете Петровне. Следует заметить, что довольно распространенной ошибкой студентов заочного отделения является отождествление Кабинета министров с Комитетом министров и введением министерской системы управления (а иногда и Советом министров). Особое внимание следует уделить попытке ограничить самодержавие со стороны Верховного тайного совета, который, приглашая Анну занять императорский престол, потребовал от нее подписать “кондиции”. Необходимо сказать и о некоторых изменениях в центральных и местных административных и судебных органах. Завершить эту тему следует изучением Манифеста о вольности дворянству, изданного Петром Третьим в 1762 г.

Приход к власти Екатерины Второй способствовал утверждению политического режима “просвещенного абсолютизма”. Новая императрица стремилась сосредоточить в своих руках власть и управление не только юридически, но и фактически, в связи с этим в 1763 г. была проведена реформа Сената. В 1767 г. Екатерина лично подготовила для Комиссии по составлению проекта нового Уложения Наказ. Нужно заметить, что в России разложение феодализма сопровождалось завершением юридического оформления сословного неравноправия. Екатериной Второй были приняты Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам. При знакомстве с первым из этих законодательных актов следует обратить внимание на закрепление в ней прав и привилегий дворянства и дворянского сословного самоуправления. Обращаясь к Жалованной грамоте городам, необходимо изучить правовое положение различных групп городского населения, систему органов городского самоуправления. В отличие от других сословий правовое положение крестьянства ухудшалось.

Обострение классовой борьбы и стремление к совершенствованию государственного аппарата вынудили самодержавие провести реформу местного управления - губернскую реформу 1775 г. При ее изучении следует обратить внимание на развитие структуры губернской и уездной администрации, появление новых должностей: наместников (генерал-губернаторов), земских исправников и др., а также новых присутственных мест: губернских правлений, приказов общественного призрения и др. Необходимо не только рассмотреть функции этих органов, но и порядок их формирования: назначением от правительства или избранием местным дворянством. Местные органы управления, созданные Екатериной, в первой половине XIX в. не претерпели серьезных изменений. Реформа 1775 г. была первым шагом на пути отделения суда от администрации. Следует показать, что в соответствии с этой реформой создается целая система судебных органов, построенных по сословному принципу. Формально государственными, бессословными, но фактически по составу своему дворянскими являлись палаты уголовного и гражданского суда, а также Сенат. Обратим внимание и на появление совестных и надворных судов. Нужно показать также, что отделение суда от администрации имело незавершенный характер, поскольку определенными судебными функциями обладали губернаторы и генерал-губернаторы; управы благочиния, созданные в 1782 г., наряду с полицейскими функциями выполняли и судебные. Следует также обратить внимание на реорганизацию в этот период губернской прокуратуры и полиции.

Тема 7. Государство и право Российской империи в первой половине XIX в.

План семинарского занятия:

1. Реформы высших и центральных государственных органов в начале 19 века.

2. Собственная его императорского величества канцелярия.

3. Кодификация русского права во второй четверти 19 в.

4 Правовое положение Польши и Финляндии в составе Российской империи.

Реформы высших и центральных органов Российской империи начала XIX в. свидетельствуют о некоторой перестройке государственного аппарата самодержавия под влиянием как внутриполитических, так и внешнеполитических факторов. Недолгое царствование Павла Первого показало, что определенные элементы законности и гарантии от произвола даже на высшем уровне власти необходимы и в условиях крепостнического строя. С приходом к власти Александра Первого начинаются разговоры даже о конституции. В 1801 г. создается Непременный совет. В 1802 г были одновременно опубликованы указ о правах Сената и Манифест об образовании министерств. Необходимо показать роль последнего в процессе перехода от коллегиальной к министерской системе управления. Завершается оформление министерской системы управления изданием Общего учреждения министерств в1811 г. В 1810 г. на смену Непременному совету пришел Государственный совет. Следует заметить, что в отличие от существовавших ранее совещательных органов при императоре он был разделен на департаменты.

В XIX в., особенно в царствование Николая Первого, большую роль в руководстве государственным аппаратом, борьбе с революционным движением и других отраслях управления играет Собственная его императорского величества канцелярия. Необходимо рассмотреть ее зарождение иизменение ее структуры и функций во второй четверти XIX в., постараться охарактеризовать устройство и деятельность четырех постоянных отделений, в особенности второго и третьего.

При ответе на седьмой вопрос этой темы следует отметить безуспешные попытки кодификационных комиссий ХVIII - первой четверти XIX в. провести систематизацию российского законодательства, затем показать условия кодификационных работ под руководством М.М. Сперанского и дать общую характеристику Полного собрания законов, Свода законов Российской империи, и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Необходимо изучить также вопрос об управлении национальными окраинами империи в России, который выходит за хронологические рамки данной темы. Основное внимание следует уделить Великому княжеству Финляндскому и Царству Польскому. Начните со времени и условий их присоединения к России, затем укажите на их особое правовое положение, наличие конституций и выборных законодательных органов власти. Но вместе с тем нельзя не заметить, что конституция Финляндии неоднократно нарушалась, а польская конституция была отменена после восстания 1830-1831 гг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...