Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4. Государство и право Московского царства (XV – середина XVI вв.)




План семинарского занятия:

1. Предпосылки и особенности образования Русского централизованного государства.

2. Государственный строй в России в ХV - 1 половине ХVI в.

3. Судебник 1497 г.

Приступая к изучению этой темы, студенты, обнаруживают, что в научной и даже учебной литературе период развития России во второй половине 15 - первой половине 16 в. оценивается иногда как образование централизованного, а иногда как единого государства, поскольку “ни экономическая, ни политическая централизация до середины 16 в. не была завершена”. Принципиальных противоречий в этих различных подходах нет, так как и те авторы, которые говорят о Русском государстве в этот период как о централизованном, не утверждают, что в это время процесс государственной централизации заканчивается. Никто не сомневается и в том, что предпосылки образования единого российского централизованного государства складывались в 14 - первой половине15в. При ответе следует сначала проанализировать внутренние политические предпосылки, а затем перейти к изучению влияния внешнеполитического фактора. Говоря об особенностях образования Русского централизованного государства, нужно отметить низкий по сравнению со странами Западной Европы уровень развития производительных сил, отсутствие капиталистического уклада в экономике страны, ограниченные масштабы классовой борьбы, незначительную роль городов, многонациональный состав государства, международное положение России и прежде всего борьбу за независимость страны. При этом можно вспомнить слова Ф. Энгельса о том, что “в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига”.

Следует обратить особое внимание на начавшийся в это время процесс прикрепления крестьян к земле. Студенты должны отметить, что понятие “крепостничество” и соответственно “закрепощение крестьян” может использоваться как в широком смысле, в качестве синонима феодализма, феодальной зависимости, так и в узком смысла слова, в качестве определения процесса запрещения крестьянских переходов и прикрепления крестьян сначала к земле, а затем и к личности помещика. При этом необходимо указать, что процесс централизации государственной власти был в известной мере обусловлен стремлением господствующего класса к закрепощению крестьян и в свою очередь способствовал ему. Первым этапом прикрепления крестьян к земле в масштабах Русского централизованного государства было установление на территории всей страны единого времени перехода - в Юрьев день, закрепленное Судебником 1497 г.

Неоднозначно в литературе решается вопрос о форме правления в Русском централизованном государстве во второй половине 15 - первой половине 16 в. Ряд авторов полагали, что в этот период Россия продолжала оставаться раннефеодальной монархией, другие считают, что в это время Россия превращается в сословную монархию, третьи утверждают, что это - период становления абсолютной монархии - самодержавия.

Проблема российского абсолютизма является одной из наиболее дискуссионных в нашей литературе. Споры идут относительно времени возникновения абсолютной монархии, ее сущности, особенностях российского абсолютизма, о соотношении понятий “самодержавие”, “абсолютизм” и “неограниченная монархия”. Движущие силы и условия образования абсолютной монархии в России заметно отличаются от предпосылок абсолютизма в западной Европе. В частности, обратите внимание на то, что к моменту возникновения абсолютизма в 15 веке во Франции или в Англии на Западе капиталистический уклад уже сложился и прежнее третье сословие превратилось в класс буржуазии, а в России этот процесс еще не начинался, феодализм находился на подъеме, сословия не разлагались, напротив, в условиях самодержавия они окончательно оформились. Поэтому большинство авторов традиционно относят возникновение абсолютизма в России к периоду реформ Петра Первого, полагая, что самодержавие 15 - 17 веков нельзя рассматривать в качестве абсолютной монархии, поскольку, как они утверждают, власть Великого князя была ограничена Боярской думой.

Впрочем, студенты могут отстаивать любую концепцию, но она должна быть аргументирована, необходимо охарактеризовать взаимоотношения между Великим князем (царем) и Боярской думой, дворцово-вотчинную систему управления и начавшийся переход к приказному управлению в центре, а на местах - к губному управлению.

Судебник 1497 г. - первый сборник законов Русского централизованного государства, и уже поэтому заслуживает пристального внимания студентов. Нужно показать, что его принятие было обусловлено процессом централизации, который затрагивал развитие не только государства, но и права. Особое внимание при знакомстве с Судебником 1497 г. следует обратить на нормы уголовного права и процесса. В это время изменяются понятия правонарушения и ответственности. Среди правонарушений выделяется категория особо опасных - “лихие дела”. Расширяется круг деяний, за которые устанавливается ответственность, субъектами уголовной ответственности становятся все лица, независимо от их сословной принадлежности, в том числе и холопы. Необходимо также охарактеризовать все виды преступлений и наказаний. В судебном процессе, который в целом может быть охарактеризован как состязательный, Судебник впервые вводит элементы розыска, инквизиции: появляется пытка, в качестве обвинителя может выступать сам судья-наместник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...