Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современное понимание исторического значения Парижской коммуны.




18 марта 1871 г. в Париже произошло восстание пролетариата после шестимесячной осады городапрусскими войсками, измученного голодом и безработицей. Организованный Б Национальную гвардию пролетариат провозгласил Коммуну. Коммуна ликвидировала старый аппарат силового давления. Социальный состав Коммуны был неоднороден. В него входили представители рабочих и интеллигенции, мелкой буржуазии и представители различных радикальных политических течений. 26 марта ЦК Национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской коммуны. Выборы в Совет Коммуны производились по городским округам на основе всеобщего избирательного права и при совершенной свободе мнений. Совет состоял из большинства якобинцев и республиканцев и меньшинства социалистов (главным образом сторонников Бланки - авторитарных социалистов последователей анархиста Прудона). В пределах Коммуны избранные в Совет люди могли быть отозванными в любое время и получали только среднюю заработную плату. Кроме того, они были поначалу полностью зависимыми от избравших их людей. Исполнение законов, осуществление политики Совет Коммуны поручил 10 комиссиям, 9 из которых имели строго определенную компетенцию:

финансовую, просвещения, юстиции, внешних сношений, труда и оомена, общественных служб, соороны, общественной безопасности и др. Усиление влияния на восставших парижан ради-эгалитаристской идеологии происходило по мере обострения борьбы с Версалем, идейного размежевания в Совете Коммуны, одним из первых проявлений которого стал в&ход из ее первоначально-Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871 года отряд правит войск попытался захватить пушки Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих. Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в горожан, стали брататься с народом. Правительство и высшая бюрократия в панике бежали в Версаль. Власть оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии. Руководящее ядро восставших делилось на «большинство» и «меньшинство». Центральный комитет Национальной гвардии ? решение о проведении всеобщих, прямых выборов в высший представит орган власти – Совет Парижской Коммуны. В результате выборов, состоявшихся 26 марта, подавляющее большинство депутатов Совета составили рабочие или признанные представители рабочих. Органы власти и управления Коммуны. Высшим постоянно действующим органом стал – Совет Парижской Коммуны. Совет организовывал в своем составе 10 спец комиссий: 1)Военная 2)Юстиц 3)Общественных служб 4)Труда 5)Общественной безопасности 6)Финансов и т.д. Каждая из этих комиссий должна была возглавлять соответствующее министерство. В ее задачи входило координирование работ отдельных комиссий и наблюдение за исполнением декретов Коммуны и постановлений комиссий. Суд и процесс. Принципы организации суда и процесса: выборность, демократизация суда присяжных, равенство всех перед судом, гласность суда, удешевление процесса, свобода защиты и т.д.Суд система: 1)общегр суды: обвинительное жюри по делам версальцев, палата гр суда, мировые суды. 2)Военные суды: дисциплинарные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд. Соц зак-во Коммуны. Было принято решение отделения церкви от светской власти. Упразднялся бюджет культов. Коммуна приняла меры по улучшению соц-эконом положения наименее состоятельных слоев населения. Коммуна опубликовала программный документ относительно основных принципов предлагаемого гос строя Франции – Декларацию к французскому народу 19 апреля 1871 г. Оставаясь единой демократ республикой, Франция должна была предоставить гр всей страны право создавать автономные коммуны, организованные по типу Парижской.

Особенности древнегреческой полисной государственности.

Организация власти и правосудия в Древних Афинах.

Высшая власть полиса - народное собрание (экклесия) полноправных граждан не моложе 20 лет. Место заседания - агора. Собирались 2-4 раза в месяц. Собрание обладало наивысшими властными полномочиями (законы, должностные лица, война-мир, внутр. и внешн. политика). Голосование тайное, по частным вопросам принимались декреты. Закон вступал в силу после рассмотрения его советом 500. Любой гражданин, недовольный законом мог добиться его отмены. Верховный суд - главный законодательный орган. Гласность. Граждане привлекались к обсуждению и принятию особо важных законов. Эти институты демократии торчали костью в горле афинской аристократии. Совет 500: его члены избирались по жребию народным собранием из граждан не моложе 30 лет. Совет был разбит на 10 пританий. Функции совета 500: высший административный орган, муниципалитет, вопросы благоустройства города, доставка продовольствия в Афины, ведал казной, контроль за должност. лицами, готовил проекты законов, следил за исполнением законов и декретов. Гелиэя - 6 тыс. судей, избираемых народным собранием. Гелиэя оттесняла аристократов от оправления правосудия. Суд был открытый и гласный. Все судьи делились на 10 декастерий. Суд рассматривал уголовные преступления, дела о государственной измене, выносил любое наказание (от штрафа до смерти). Коллегия 10 стратегов - высший орган исполнительной власти. Стратеги избирались открытым голосованием. Стратег должен был иметь определенный возраст, имущ. ценз и военный опыт. Возвышение коллегии стратегов вело к уменьшении роли ареопага. Ареопаг - суд по особо тяжким уголовным делам. Высокий имущественный ценз. При разборе дел запрещалось многословие. Из 9 архонтов привилегии имели 3 - эпоним (рассматривал жалобы граждан), базилевс (культовый, ведал ответственностью за святотатство), полемарх (следил за обрядами жертвоприношений, ставил памятники воинам, ведал преступлениями чужестранцев). Полиция - следила за всем и все докладывала властям. Служить в полиции считалось позором.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...