Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственный переворот Луи Бонапарта 1851 года. Характерные черты бонапартизма




Первым избранным президентом республики стал Луи-Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта. Политический авантюрист, Луи-Наполеон был избран главным образом благодаря голосам крестьян, наивно поверивших бонапартистским агитаторам, уверявшим, что "племянник своего дяди" уменьшит бремя налогов, обеспечит дешевые кредиты и т.д. Эти обещания не были выполнены.

В декабре 1851 г., грубо нарушив конституцию, Луи-Наполеон, опираясь на худшие элементы войска, разогнал Национальное собрание. Наиболее активные антибонапартисты были арестованы. Конституция 1848 г. упразднена. Военно-полицейскими мерами были разгромлены или загнаны в подполье еще оставшиеся к тому времени республиканско-демократические группы и организации. Многие республиканцы были вынуждены эмигрировать.
Конституция 1852 г. Новая конституция была призвана законодательно закрепить государственный переворот 1851 г. Вся полнота государственной власти передавалась в руки президента. Ему были подчинены все основные звенья государственного механизма, включая армию, жандармерию, полицию, административно-финансовый аппарат. Президент получил право по своему усмотрению назначать и смещать всех высших должностных лиц.


Переворот 1851 г. ни в малейшей степени не затронул государственного аппарата. Подобно тому как наполеоновская конституция 1799 г. являлась промежуточной ступенью на пути к установлению монархии, так и конституция 1852 г. подготавливала условия для провозглашения империи. Президента отличало от монарха только то, что его власть не была наследственной. Он избирался на 10 лет.

БОНАПАРТИЗМ  

1. Режим, опирающийся на военных, форма военной диктатуры, лавирующей между враждующими силами, классами, партиями, соблюдающая при этом собственные интересы и сохраняющаяся вследствие этого у власти.

2. Политическое движение за восстановление во Франции династии Бонапартов

Бонапартизм. В политике империи конца 60-х гг. XIX в. во всей полноте вскрылась характерная черта бонапартистского управления - сочетание демагогии и репрессий. Выход из нараставших затруднений империя видела главным образом в новой войне. Победоносная война, по мнению правящих кругов, должна была укрепить пошатнувшийся престиж бонапартистского режима, отвлечь внимание рядовых граждан от проблем внутренней жизни страны. Летом 1870 г. Луи-Наполеон начал войну против Пруссии, которая, впрочем, немало сделала, чтобы спровоцировать его на это. Он намеревался, помимо всего прочего, помешать исторически неизбежному объединению Германии. На стороне Пруссии выступили другие германские государства. Война с объединившейся Германией во главе с Пруссией в полной мере обнаружила непрочность бонапартистской империи.

 

 

Структура средневекового европейского права.

 вся структура средневекового права характеризуется сословными

отраслями права:

1. правом ленным (лен- земельное держание)

2. право крестьянское 

3. право городское

4. право каноническое

5. земское право (право всех свободных)

 подобное строение обхясняется тем, что оно базируется на принципе сословности, который опирается на структуру правоотношений. правоотношения характеризуются тем, что на первый план выдвигается субъект правоотношения

Образование германской империи при канцлере Бисмарке.

Единая германия. Победа над Австрией выдвинула Пруссию на роль объединяющей Германию силы. Пруссия была единственным немецким государством, введшим у себя всеобщую воинскую повинность и всеобщее обязательное обучение. Бисмарк с успехом осуществил политику воссоединения Германии. Важнейшим итогом австро-прусской войны являлось присоединение к Пруссии ряда северогерманских государств, в том числе Ганновера, Гессен-Кастеля, Франкфурта-на-Майне. В Центральной Европе возникло, по сути дела, новое государство, получившее название Северо-Германского союза. В Союз не вошли южногерманские государства: Бавария, Саксония, Вюртемберг и др. Их насильственному объединению в новую империю препятствовала Франция. В 1870 г. Пруссия спровоцировала войну с Францией. В этой войне Франция была разгромлена. Прусский король был коронован императором объединенной Германии, и таким образом в центре Европы возникло новое государство — Германская империя. Конституция Германии 1871 г. Согласно новой германской конституции, в состав новообразованной империи вошли 22 монархии и несколько вольных городов. Конституция наделила эти государства незначительной самостоятельностью, постепенно сокращавшейся. Главой империи был прусский король. По конституции, Союзному совету вручалась законодательная власть — наряду и вместе с рейхстагом - и значительная исполнительная власть (ст. 6). Бундесрат располагал своим аппаратом — комиссиями, специализированными по различным областям общественной и государственной жизни. Самое важное- что бундесрату помимо нижней палаты и даже наперекор ей (ст. 7) было предоставлено право издания указов, имевших ту же силу, что и закон. Пруссия осуществляла свою власть через верхнюю палату империи. Для отклонения законопроекта об изменении конституции требовалось всего 14 голосов, Пруссия была представлена в верхней палате первоначально 17 депутатами, затем 22. Конституция отводила рейхстагу важное место в законодательном процессе, но фактическая власть рейхстага была сравнительно небольшой. Разделение властей на законодательную и исполнительную так и не было создано вплоть до Веймарской конституции 1919г. Статья 20 конституции декретировала введение всеобщего мужского избирательного права.

Вестминстерский статут 1931 года.

1931принят английским парламентом. Официально закрепил решение Имперской конференции 1926 о самостоятельности доминионов во внутренних и внешних делах, их равенстве с метрополией. На деле Великобритания сохраняла контроль над внешней политикой доминионов, уменьшавшийся по мере их развития и укрепления их независимости.Вестминстерский статут 1931, акт английского парламента от 11 декабря 1931, определивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией. Придал юридическую силу решениям имперских конференций 1926 и 1930 о полной самостоятельности доминионов во внутренних и внешних делах и об их равенстве с Великобританией, однако метрополия ещё сохраняла фактический контроль над внешней политикой доминионов. Подтверждая суверенитет доминионов, В. с. указывал, что законы Великобритании не могут распространяться на доминионы без их согласия. Отменялось также положение, при котором закон доминиона считался недействительным, если он противоречил законам Великобритании. В. с. свидетельствовал о росте экономической и политической самостоятельности доминионов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...