Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура энергоцеха промышленного предприятия.




ГБОУ СПО СО «Краснотурьинский индустриальный колледж»

Ответы

На вопросы по дисциплине «Эксплуатация и наладка теплотехнического оборудования» по государственному экзамену

По специальности 140102.51 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

2012

Роль и значение качественной наладки и правильной эксплуатации теплотехнического оборудования для повышения надежности, безопасности экономичности его работы.

Своевременное и профессиональное обслуживание котельной – это залог правильной и долгой работы оборудования. Это также является гарантом того, что ваш дом, складское помещение или промышленный объект будет получать тепло и горячую воду именно тогда, когда нужно и в том объеме, который необходим для конкретного сезона.

Эксплуатация котельных зависит не только от правильно подобранного оборудования и качественного монтажа. Большое значение здесь имеют такие факторы как регулярный визуальный осмотр, проверка функционирования автоматики, контроль технического состояния котла и другие действия.

Конечно, при наличии определенного опыта и знаний, профилактическое обслуживание и даже ремонт котельных можно провести и своими силами. Однако есть ряд аргументов, которые говорят в пользу обращения для решения этой задачи к специалистам.

Во-первых, недостаточно компетентное самостоятельное вмешательство может принести ощутимый вред установке, вплоть до выхода ее из строя. В итоге такое «обслуживание» котельной все равно обернется вызовом специальной технической бригады, дополнительным расходами и потерей времени. В худшем варианте – при доведении состояния установки до необходимости экстренной помощи и несвоевременном ее вызове в холодный сезон – полная разморозка объекта.

Во-вторых, даже опытный обладатель установки, действительно понимающий технологию ее работы, не всегда досконально знает тонкости эксплуатации оборудования и автоматики, установленных, именно, в данной котельной. Разные производители применяют различные технологии. И лучше всего эту специфику понимают те, кто непосредственно работает с конкретным брендом, неоднократно проводил и монтаж, и установку и необходимый ремонт оборудования котельных.

Главной обязанностью дежурного персонала электро­станции является обеспечение надежной и рациональной ее эксплуатации. Успешное выполнение этих задач, а так­же организация технического учета работы оборудования невозможны без повседневного контроля, осуществляемого посредством измерительных приборов различного назна­чения.

Теплотехнический контроль на элект­ростанциях позволяет обеспечить:

надежную и безопасную эксплуатацию установок;

экономически наивыгоднейший режим работы оборудо­вания;

организацию технического учета работы агрегатов и электростанции в целом.

Надежная и безопасная эксплуата­ция электростанции определяется главным образом ис­правным состоянием и безаварийной работой ее оборудо­вания.

Непрерывный контроль давления, температуры и расхода рабо­чих веществ, наблюдение за уровнем воды в барабане котлоагрегата и подогревателях, частотой вращения вала турбины, качеством воды и пара и т. п. позволяют обеспечить надежность работы обо­рудования и безопасность его обслуживания.

Так, например, контроль качества питательной воды и выра­батываемого котлоагрегатом пара необходим для того, чтобы не до­пустить отложения солей в перегревателе, регулирующих клапанах и лопатках турбины, вызывающего пережог труб перегревателя и понижение мощности и экономичности турбоагрегата. Измерение содержания кислорода в конденсате и питательной воде позволяет предотвратить коррозию оборудования и т. д.

В ряде случаев измерительные приборы, предназна­ченные для обеспечения надежной и безопасной работы оборудования, одновременно воздействуют на устройства светозвуковой сигнализации о недопустимом отклонении параметра, что облегчает дежурному персоналу предуп­реждение и ликвидацию аварий.

Экономическим показателем ра­боты электростанции, как известно, является ее к. п. д., зависящий от удельных расходов топлива на выработку электрической и отпущенной потребителю тепловой энер­гии. Повышение к. п. д. электростанции достигается глав­ным образом путем снижения тепловых потерь котлоагрегатов и турбин и уменьшения расхода электрической и тепловой энергии на ее собственные нужды.

Задачи энергетической службы предприятия.

- обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;

 - наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;

 - снижение издержек на потребляемые виды энергий.

Основными задачами ОГЭ являются:

организация бесперебойного снабжения предприятия энергоресурсами требуемых параметров (электроэнергией, паром, перегретой водой, промышленной и питьевой водой, природным газом, сжатым воздухом);

организация качественной очистки промышленных и хозяйственных сточных вод;

организация надежной и безопасной работы энергетического хозяйства предприятия;

организация и контроль эксплуатации и ремонта энергетического хозяйства предприятия, а также технический надзор и методическое руководство деятельностью энергетического и технологического персонала, обслуживающего энергетическое и энерготехнологическое оборудование цехов и водооборотные циклы производств;

осуществление взаимодействия с региональными органами Федерального надзора по вопросам безопасной эксплуатации оборудования;

осуществление взаимодействия с поставщиками и потребителями энергоресурсов.

 

Структура энергоцеха промышленного предприятия.

Лицом, ответственным за общее состояние теплового хозяйства промышленного предприятия, является главный энергетик или главный механик. В зависимости от размеров и сложности теплового хозяйства кроме главного энергетика (или механика) в тепловых и технологических цехах имеется инженерно-технический персонал, ответственный за техническое состояние и безопасную эксплуатацию оборудования котельного цеха, тепловых сетей и теплоиспользующих установок. Инженерно-технический персонал указанных участков имеет в своем распоряжении необходимое количество обслуживающего и ремонтного персонала.

Эксплуатация теплового хозяйства должна осуществляться в соответствии с «Правилами Госгортехнадзора СССР», «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» Госэнергонадзора Министерства энергетики и электрификации СССР, Ведомственных и другими нормативно-техническими документами (стандартами, РТМ), которые обязательны для всех Министерств, ведомств и организаций.

В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается  энергетическая служба. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционирования воздуха

Примерная структура энергетической службы приведена на рисунке.

Функции энергетической службы предприятия:

- разработка нормативов, касающихся энергетической службы;

 - планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;

 - планирование ППР оборудования;

 - планирование потребности в запчастях;

 - организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;

 - оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;

 - организация ремонтных работ оборудования;

 - разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);

 - организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;

 - контроль за качеством ремонтных работ;

 - организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;

 - надзор за правилами эксплуатации оборудования;

 - контроль за расходами всех видов энергии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 1003.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...