Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатация топок, работающих на газообразном топливе.




При эксплуатации топок, оборудованных блочными инжекционными горелками, необходимо следить за состоянием тунне­лей, своевременно производя их ремонт в случае разрушения. При переходе на резервное твердое топливо туннели всех горелок закладываются огнеупорным кирпичом, а с колосниковой решетки убирается битый шамотный кирпич. Для выполнения этих работ требуется расхолаживание топки.

При эксплуатации топок, оборудованных подовыми горелками, на отдельных установках возникали пульсации пламени и про­дуктов горения, сопровождающиеся однотонным гудением либо звуками, напоминающими сильную барабанную дробь. Описан­ные явления возникали вследствие вибрационного горения. В ос­нове механизма вибрационного горения лежит взаимодействие зоны горения и потока. Механизм пульсационного горения изучен недостаточно, и в связи с этим ликвидация вибраций в основном осуществляется эмпирически.

При эксплуатации горелки необходимо следить за состоянием щелей, выполненных из огнеупорного кирпича, не допуская их разрушения. При пониженных нагрузках котла допустима ра­бота на двух противоположных горелках, расположенных ближе к фронту котла. Следует учитывать, что вертикальные щелевые горелки имеют небольшое сопротивление по воздушной стороне, поэтому для контроля над давлением воздуха необходимо уста­навливать перед ними наклонные тягонапоромеры. При эксплуатации горелок наблюдается также повреждение газовых коллекторов и оплавление амбразур.

Надежность розжига газовых горелок с принудительной по­дачей воздуха зависит главным образом от положения запальника по отношению к амбразуре горелки и от плотности шиберов, регулирующих подачу воздуха в горелку. Розжиг каждой из установленных горелок должен производиться от индивидуаль­ного запальника, устанавливаемого в запальное отверстие. Устой­чивость пламени запальника зависит от разрежения в топке и плотности шибера, регулирующего подачу воздуха в горелку. В связи с этим перед вводом запальника в топку необходимо плотно закрывать шибер, регулирующий подачу воздуха, и отрегулировать разрежение в верхней части топки, которое должно составлять 20—30 Па. При высокой топке разрежение в ее верх­ней части перед розжигом горелки следует снизить до 10 Па, так как при этом разрежение в зоне горелки достигает 70—90 Па. Пламя запальника должно располагаться в непосредственной близости от амбразуры и над ней.

При устойчивой работе запальника подача газа в горелку производится плавно, так, чтобы давление газа не превышало 10—15% номинального. Воспламенение газа, выходящего из горелки, должно происходить немедленно. Если газ, выходящий из горелки, сразу же не воспламенится, необходимо быстро за­крыть подачу газа к горелке, удалить из топки запальник и про­вентилировать в течение 10—15 мин топочную камеру. Повтор­ный розжиг горелки разрешается только после устранения причин, воспрепятствовавших ее нормальному пуску.

При внесении запальника в топку и розжиге горелки необ­ходимо соблюдать осторожность, находясь в стороне от запального отверстия. После воспламенения газа, выходящего из горелки, производят подачу воздуха с таким расчетом, чтобы светимость пламени уменьшилась, но не произошло отрыва его от горелки. Для повышения производительности горелки сначала увеличи­вают на 10—15% давление газа, а затем соответственно давление воздуха, восстанавливая прежнее разрежение в топке. При устойчивой работе первой горелки приступают последовательно к розжигу остальных горелок.

 Отключение горелок производится поочередно. Для этого постепенно ступенями сначала уменьшают расход воздуха, иду­щего к горелке, а затем—давление газа при соответствующем восстановлении разрежения в топке. После достижения мини­мального давления газа, при котором горелка работает устой­чиво, сначала полностью закрывают подачу газа, а затем—подачу воздуха.

При растопке очередность зажигания горелок выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерное распределение температуры в объеме топочной камеры. Так, например, при уста­новке четырех вертикальных щелевых горелок на боковых стенках топочной камеры после зажигания первой горелки следует раз­жечь горелку на противоположной стене. Прогрев топки вплоть до включения котла в паровую магистраль лучше производить на двух горелках во избежание ускоренной форсировки топки.

Регулирование форсировки топки производится изменением давления газа и воздуха перед всеми установленными горелками при поддержании постоянного разрежения в верхней части топоч­ной камеры. При этом в топках с общей подачей воздуха ко всем горелкам (например, топки с подовыми горелками) необходимо следить, чтобы факелы, выходящие из каждой щели, были при­мерно одинаковыми.

Регулировать форсировку топки отключением отдельных го­релок следует только при крайней необходимости и только в том случае, когда они имеют индивидуальную регулировку воздуха.

Аварийная остановка котла.

Обслуживающий персонал обязан немедленно остановить котел и сообщить об этом заведующему котельной в случаях:

а) если давление в котле поднимается выше разрешенного более чем на 10% и продолжает расти, несмотря на принятые меры;

б) при упуске воды из котла;

в) если уровень воды в котле быстро понижается, несмотря на усиленное питание водой;

г) если уровень воды поднялся выше верхней кромки водоуказательного стекла и продувкой котла не удается быстро снизить его;

д) если не действуют все питательные приборы;

е) если не работают все водоуказательные приборы или 50% предохранительных клапанов;

ж) если в основных элементах котла будут обнаружены: трещина, выпучина, неплотность сварных швов, разрыв трубы, обрыв двух и более находящихся рядом связей;

з) при расплавленной контрольной пробке в котлах;

и) если повреждены кладка или обмуровка с угрозой обвала их при накаливании докрасна элементов котла, его каркаса или общивки;

к) при обнаружении существенных ненормальностей в работе котла или неисправностей, опасных для котла или обслуживающего персонала;

л) при горении сажи и частиц топлива в газоходах;

м) если упало давление газа у горелок ниже предела или совсем прекратилась подача газа или воздуха;

н) при повреждениях газопроводов и газовой арматуры, вследствие чего котельная заполняется газом;

о) при взрыве газов в газоходах или прекращении подачи электроэнергии при искусственной тяге.

 Персонал обязан срочно сообщить администрации о появлении течи в заклепочных швах или в местах вальцовки труб, обнаружении отдулин, свищей на трубках поверхностей, нагрева котла, порче всех манометров, указывающих давление пара в котле, а также других повреждениях и неисправностях котла, арматуры и вспомогательного оборудования, не требующих немедленной остановки котла.

При аварийной остановке котла необходимо:

а) прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу;

б) по возможности быстрее удалить из топки горящее топливо.

в) после прекращения горения в топке полностью открыть шибера котлом и топочные дверцы;

г) котел отключить от главного паропровода;

д) выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный выхлопной вентиль;

е) если не было упуска воды из котла, разрешается подпитывать котел водой.

При остановке котла по причине загорания сажи и уноса топлива в экономайзере, воздухоподогревателе или газоходах следует немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, прекратить тягу, остановив дымососы и вентиляторы, и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...