Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решения арбитражной комиссии исполняются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством.






Вопрос 66. Понятие, виды, особенности заключения и исполнения биржевых сделок.

Биржевая сделка – договор, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара по итогам биржевых торгов.

Предметом биржевой сделки является заключение договора (приобретение контракта) на поставку имущества, допущенного биржей к биржевой торговле, а также права не его куплю или продажу. На товарных биржах предметами биржевых сделок не могут быть авторские права, произведения искусства, объекты недвижимости и интеллектуальной собственности.

Биржевая сделка оформляется договором купли-продажи по установленной товарной биржей форме. Порядок, сроки оформления, регистрации и учета биржевых сделок определяются товарной биржей. Биржевые сделки фиксируются информационной торговой системой товарной биржи.

Биржевая сделка может быть изменена или расторгнута в соответствии с законодательством. Порядок и сроки регистрации соглашений об изменении или расторжении биржевой сделки определяются товарной биржей.

На товарной бирже могут заключаться сделки, являющиеся основанием:

1. возникновения прав и обязанностей в отношении реального товара;

2. возникновения прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);

3. возникновения прав и обязанностей, связанных с заключением стандартных контрактов (фьючерсные сделки);

Уступки прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара, в том числе по стандартным контрактам (опционные сделки)

Биржевые сделки не могут осуществляться от имени и за счет биржи, так как биржа не является участником правоотношений, следовательно, не несет ответственности за неисполнение обязательств по сделкам. Биржа является лишь местом заключения сделки, исполнение же по ней происходит вне биржи.

Непременным условием признания сделки биржевой является заключение ее участниками биржевой торговли. Ими являются члены биржи и посетители. Членами биржи могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами в порядке, предусмотренном учредительными документами биржи. Посетители (юридические и физические лица) являются участниками торгов, но не членами биржи. Им предоставлено право на совершение разовых биржевых сделок.

Товарная биржа обязана вести учет биржевых сделок, заключаемых на этой товарной бирже, в порядке, предусмотренном правилами биржевой торговли товарной биржи. Товарная биржа обязана представлять сведения о биржевых сделках, заключаемых на этой товарной бирже, по требованию Министерства торговли Республики Беларусь, а в установленных законодательными актами случаях – иных государственных органов.



Вопрос 67. Банковское законодательство. Банковская система: понятие, виды, элементы.

Банковское законодательство Республики Беларусь − система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.

К актам банковского законодательства относятся:

• законодательные акты Республики Беларусь (например, Указ Президента Республики Беларусь от 02.05.1996 № 157 (ред. от 30.08.2002) «О мерах по упорядочению банковской и иной финансовой деятельности»;

• распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер;

• постановления Правительства Республики Беларусь;

• нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь;

• нормативные правовые акты, принимаемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления на основании и во исполнение БК и иных законодательных актов Республики Беларусь.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им банковского законодательства.

Банковская система – совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период и являющаяся составной частью кредитной системы.

Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой.

На верхнем уровне находится Национальный банк Республики Беларусь – центральный банк Республики Беларусь, который регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и осуществляет иную деятельность по регулированию кредитно-денежных отношений в Республике Беларусь.

На втором уровне банковской системы Республики Беларусь находятся банки.



Вопрос 68. Правовое положение Национального банка Республики Беларусь.

Национальный банк РБ является центральным банком банковской системы РБ и госорганом РБ, выполняющим уникальные функции, не свойственные другим банкам. Нацбанк действует исключительно в интересах РБ и осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией РБ. Нацбанк регулирует кредитные отношения и денежное обращение, определяет порядок расчетов. Нацбанк обладает исключительным правом эмиссии денег и выполняет иные функции, предусмотренные БК РБ и иными законодательными актами РБ.

Национальный банк подотчетен Президенту Республики Беларусь.

Подотчетность Национального банка Президенту Республики Беларусь означает:

v утверждение Президентом Республики Беларусь Устава Национального банка, изменений и (или) дополнений, вносимых в него;

v назначение Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Председателя и членов Правления Национального банка, освобождение их от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

v определение Президентом Республики Беларусь аудиторской организации для проведения аудита деятельности Национального банка;

v утверждение Президентом Республики Беларусь годового отчета Национального банка с учетом аудиторского заключения и распределения прибыли Национального банка.

Национальный банк является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и надписью «Национальный банк Республики Беларусь». Место нахождения Национального банка – город Минск.

Цели и принципы деятельности Национального банка, а также его права определяются Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Основными целями деятельности Национального банка являются:

v защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

v развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь;

v обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является основной целью деятельности Национального банка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...