Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие сведения о методах анализа




Аналитическая химия имеет два основных раздела; качественный и количественный анализы.    Основной задачей качественного анализа является определение качественного состава анализируе­мого вещества. Различают химические, физические и физико-химичес­кие методы качественного анализа. А в зависимости от количества. анализируемого вещества, объектов раствора и технических приемов ' 22         выполнения анализа различают макро-, полумикро- и микрометоды анализа.

Существует два метода выполнения качественного анализа: дробный и систематический.

В случае дробного анализа анализируемый раствор делят на несколько порций,, а затем в каждой из них частными реакциями обнаруживают отдельные ионы.

При систематическом анализе проводят ряд последовательных операций разделения ионов на группы, затем отдельные осадки снова растворяют и частными реакциями открывают индивидуальные ионы.

Большая часть качественных аналитических реакций протекает в растворах, где происходит диссоциация, т.е. распад молекул на положительно заряженные ионы (катионы) и отрицательно заряжен­ные ион» (анионы), например:

Поэтому обычно говорят об открытии катионов и анионов. Припяти две классификаций катионов - сульфидная и кислотно-щелочная.

По сульфидной (сероводородной) катионы делят на 5 групп; по кислотно-щелочной - на шесть.

Для качественного анализа большое значение имеют специфи­ческие аналитические реакции, т.е. реакции, при помощи которых можно в определенных условиях обнаруживать один ион в присутст­вии других ионов.

Важной характеристикой является чувствительность, определя­емая минимальным количеством вещества (или иона), которое можно обнаружить при помощи этой реакции.

Задачей количественного анализа является определение точ­ного содержания отдельных элементов и их соединений в анализи­руемом веществе.

Так же как и в качественном, в количественном анализе при­меняют химические, физические и химико-физические методы.

На третьем курсе изучают химические методы, которые делятся на гравиметрический (весовой) и титриметрический (объемный) методы анализа.

В контрольной работе Т по этой теме - вопросы № 67-61.

Литература:[3],с.4Ь,4ь-Си,63-Ь<э;[4],чЛ.

 

3. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...