Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие. Виды рабочего времени.
Рабочее время – это время в течении которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором и правилами ВТР.
Существуют следующие виды рабочего времени: 1. Нормальное рабочее время (не более 40 часов в неделю, при пятидневной или шестидневной работе) 2. Сокращенное рабочее время (устанавливается законом; оплачивается полностью; для некоторых категорий: для несовершеннолетних, до 16 лет – 24 часа в неделю, от 16 до 18 – 35 часов в неделю, для работающих инвалидов – 35 часов в неделю, для учителей и медицинских работников – 5,5 – 6,5 часов в день) 3. Не полное рабочее время (устанавливается по соглашению работника с работодателем в виде не полной рабочей недели или не полного рабочего дня; оплата производится в соответствии с отработанным временем; работодатель обязан установить такое время по просьбе: беременной женщины, женщины имеющие детей до 14 лет, имеющих детей – инвалидов до 16 лет и для лиц осуществляющих уход за больным членом семьи; в соответствии с медицинским заключением; такая работа не отражается на рабочем стаже и продолжительности отпуска).
Понятие. Виды отпусков. Их продолжительность. Порядок предоставления. Отпуск – это непрерывный отдых в течении нескольких дней подряд с сохранением места работы и з/п. Виды: 1. Ежегодные 1.1. Основные (не менее 28 календарных дней для некоторых категорий; более удлиненные, для несовершеннолетних, для учителей и государственных служащих) 1.2. Дополнительные (за ненормированный рабочий день; за вредные условия труда и т.д.)
Отпуска предоставляются в первый год работы по истечению 6 месяцев непрерывной работы. За 2 и последующие годы в соответствии с графиков работы. Беременным женщинам перед родовым отпуском и после него. Для несовершеннолетних и др.
2. Периодические (по временной нетрудоспособности, по беременности, родам, по уходу за ребенком.) 3. Отпуска без сохранения з/п (предоставляются по соглашению сторон) Работодатель обязан предоставить до 5 календарных дней в случаях: - регистрации брака - рождении ребенка - смерти близких родственников 4. Целевые – это учебные, для сдачи сессии, защиты диплома, для написания кандидатской, докторской диссертации (научные, с сохранением среднего заработка).
Система заработной платы. Система з/п – это способ начисления работнику оплаты, в зависимости от измерителя и его труда.
Если измерителем является время, то это повременная система, если измерителем является количество сделанной продукции или рабочих операций, то это сдельная.
Повременная система бывает (применяется в основном для служащих): ~ почасовой ~ по дневной ~ помесячной
Сдельная система применяется в оси, для рабочих, бывает (применяется в строительстве и на ж/д): ~ простая сдельная ~ сдельно – премиальная ~ сдельно – прогрессивная ~ аккордная
В дополнении к этим системам существует премиальная система. Разрабатывается положение о премировании, в котором указывается: за что выплачивается премия, при каких условиях, какой % премии, и за что снижают.
Гарантийные выплаты и доплаты Гарантийные выплаты – это сохранение за работником среднего заработка полного или частичного за время, когда он по уважительным причинам не выполняет свои трудовые обязанности.
Все виды гарантийных выплат можно разделить на группы: 1. Зависящие от производства или действия руководителя оплата времени вынужденного прогула, когда работник был не законно уволен (оплата среднего заработка беременной женщины – выходные пособия) 2. Связанные с оплачиваемыми выпусками – материнские целевые отпуска 3. Не зависящие от производства, но необходимые для государства и общества 4. Выполнение государственных или общественных обязанностей – осуществление избирательного права; по вызову в органы следствия, дознания, суд; Компенсационные выплаты и доплаты. Компенсационные выплаты – это выплаты возмещающие затраты работника при выполнении трудовых обязанностей
1. Компенсации при командировках (поездка работника в другую местность по распоряжению работодателя) до 40 дней. Работнику выплачивают проезд, проживание (гостиница, найма жилья) суточные, и другие расходы по договоренности. 2. Компенсации при переезде на работу в другую местность. Оплачивает новый работодатель, оплата проезда работнику и членам его семьи, провоз багажа до 500 кг на самого работника и 150 кг на каждого члена семьи, выплачивается единовременное пособие в размере среднего заработка и по ¼ на каждого члена семьи. 3. Компенсации при использовании личных инструментов и автомобиля с разрешения работодателя. Оплата труда при отклонениях От нормальных условий труда.
Оплата за работы различной квалификации производится по более высокой квалификации.
При совмещение одной работы с дополнительной по другой профессии или должности производится доплата по договоренности.
Оплата за совершенную работу за первые 2 часа в 1,5 размере, остальные в 2-ом. Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится не менее чем в 2-ом размере. По желанию работника может быть предоставлен отгул и производится 1-ая оплата.
Оплата работы в ночное время с 22.00 до 6.00 производится в повышенном размере. Оплата брака продукции работника производится: полный брак не производится оплата, частичный в зависимости от степени годности. Полный брак без вины работника оплачивается как годное изделие. Простой - приостановка работы по причинам производственного характера. Оплачивается не менее 2/3 среднего заработка, если работник предупредил о начале простоя. Заработная плата. Порядок выплаты. Ответственность за задержку. З/п выплачивается в месте выполнения работы, в банке, или по заявлению работника может перечисляться на его счет. З/п выплачивается не реже чем в каждые пол месяца в соответствии с трудовым и коллективным договором.
При совпадении дня выплаты з/п с входным или праздничным днем – з/п выдается на кануне. Оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала. Выплата расчета при увольнении производится в последний день работы.
Удержания з/п производится только в случаях предусмотренным законом. Работодатель допустивший задержку з/п несет ответственность. Она может быть: - дисциплинарной - административной - уголовной (если задержка з/п свыше 2-х месяцев и доказано, что з/п использовалась в личных целях)
В случае задержки з/п свыше 15 дней работники имеют право приостанавливать работу письменно известив работодателя до выплаты задержанных сумм. Дисциплина труда и |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 171. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |